コメント
AKO
まだ息子さんの準備ができてないんですよ~(*´ω`*)
型にはまらずのんびり進めましよう☺️
yt⋆⑅✩*॰¨̮
うちもそうでした💦
それにお腹の調子も悪くなってしまって離乳食開始が遅れてました💦
麦茶や水も飲んでくれず、むせたりしてましたー💦
なので無理に進めたり飲ませたりせず、食べたくなったり赤ちゃんの準備が整えば自然と食べたり飲んだりしてくれるかなって感じでゆるーく進めてました(笑)
今では良く食べ、麦茶もごくごくストローで飲んでくれてます(^^)
育児書通りにはいかないし、赤ちゃんにも個性があるので、けんぴよさんのベビちゃんのペースに合わせてあげたら良いと思いますよ😊❤️
-
けんぴよ
回答ありがとうございます!!心が救われました。。。この子の準備が整うまで、ほんと、ゆるく進めようと思います。同じ人間だし、いつかちゃんと食べてくれますよね。笑笑
普通のご飯食べない大人なんていないし、、、、笑笑
って、割り切って言ってますが、この先心配です😂ベビーさんのように、ちゃんと良く食べてくれる子になってほしいものです😢♥️
ありがとうございます😢♥️- 5月2日
-
yt⋆⑅✩*॰¨̮
私もよく悩んでました💦
離乳食も遅れちゃったし、色々食べさせてあげたかったのにって思っていたこともありました😣
でも、焦っていても仕方ないし何で食べないのって思うと余裕もなくなっちゃうし…なのでもう割り切るのが1番って思うようにしました(笑)
赤ちゃんの準備が整ってないのに無理にあげてもご飯は嫌なものってイメージもついちゃうし、大人も食べたくない時は食べないし、赤ちゃんもそれで良いと思います(^^)
心配かもしれませんが、ミルクで栄養も取れるし、元気なら問題ないですよきっと😊💕まだ産まれて7ヶ月しかたってないわけだし、これからどんどん食べてくれるようになってくれると思います☺️
こちらこそ、参考にならないのに長文すいません💦読んでいただきありがとうございます☺️- 5月2日
まぬーる
舌の使い方が、まだ習得できてないのかも?
ごっくんができるようになると、吸い込まれていくので、お子さんのペースに合わせていく感じでいいんじゃないですかね?
離乳食初期の固さでまだ鍛えていったほうがいいかなとは思いますが(^^)
-
けんぴよ
生まれたときから、舌をペロペロしてて、この子舌が長いなあ、とよく言われてて。。笑笑
ペロペロキャンディーと呼ばれてます。笑笑
舌の使い方がうまく出来ないんですね、、笑笑
もう7ヶ月なのにーーー、と焦ってしまう自分がいます。。。インスタとかで、ほかの同じくらいの子達は少しずつでもパクパク食べていて。。
ですが、この子のペースに合わせてこれからも根気強く頑張ります。
回答してくれて、ありがとうございます!- 5月2日
-
まぬーる
言われてみれば、舌の長いお子さんには、少量を舌の中央とかもう少し奥に置いてあげないと、うまくごっくんの咀嚼を覚えられなかったような…気もします!(保育士です)
咀嚼って案外難しいんですよね💦食材の形状によって舌の使い方が違うので、つぶつぶが好きなら粒のあるお粥の方がいいと思いますし、これからだと思いますよ!!
スプーンも1番細いもののほうがいいですよ!- 5月2日
退会ユーザー
少し離乳食休んでみてはいかがですか?
まだ母乳やミルクが主なので少し休んであげたら食べてくれたりするみたいですよ😊
うちも母乳ミルクしか飲んでくれなくて、そのうちに飲んでくれるようになりましたよ😊
無理強いはよくないそうなので楽しく離乳食しないと嫌いになってしまうそうなので根気よくと保健師?さんが言ってました😄
-
けんぴよ
今日の朝、無理矢理口に入れた自分を後悔します。。。無理強いは良くないんですね。。。当たり前か。。。
離乳食に悩むと思ってなかったです。。ですが、それぞれのペースがあるんですよね。
少し、休んでみます☺️
具体的にどのくらい休んでいいのかなあ、、、?笑
やっぱり、一週間とかですかね?
もう、全然食べてくれないので、市販のベビーフードを常備しています。やっぱりちゃんと10倍粥とか作ってあげたほうがいいんですよね。あ、5ヶ月ちょっきりのときに、離乳食始めたんですが、その時はちゃんと10倍粥手作りしました。。笑- 5月2日
-
退会ユーザー
ママが口に入れるのではなく赤ちゃんが自分から行くようにするのがいいそうです😄スプーンを口の出前で待ってるのがいいそうです😄そしたら自分から食べてくれるようにうちの娘はなりました😊
5日くらい休んだと思います😊💦
うちはレンチンとブレンダーで作ってました😄市販のでもよいと思いますよ❗️自分で食べてみてこんな感じなのかな?とかも分かりますし😄- 5月2日
ゆず
スプーンでミルクは飲みますか😊?
あとはスプーンを変えてみたりですかね…?
思い切って離乳食お休みしてもいいと思います!
うちも食べる量が全然増えずに悩んでます💦頑張りましょう~😅
-
けんぴよ
スプーンでも、ミルク飲みません。笑
、、、、スプーンが嫌いなんですかね?😢
ゆずさんも、同じ悩みだったんですね😢
本当、お互い頑張りましょう😭ありがとうございます!!- 5月2日
けんぴよ
準備出来てないんですね。。ここまで順調に育ってきてたので、ただ一つ、離乳食食べてくれないのがとても気がかりで。。
その言葉、とても救われました!のんびり進めます☺️ありがとうございます😍