※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかきち
子育て・グッズ

保育園見学の際に聞くべきポイントや参考になる質問を教えてください。

この5月から保育園の見学をしようと思っています。
初めてなので何を見たらいいのか、何を聞いたらいいのかわかりません。
保育園に入って、こんなこと聞いてたら良かったとかあれば、参考にさせていただきたいので教えてください。
よろしくお願い致します。

コメント

はむねこ

給食とか行事とか聞くといいかもです。
なにに力を入れてるか分かるし、保育園によっては平日に運動会とか行事が多いところもあるので仕事休んだりできるかどうかもポイントかと思います。
給食やおやつは園で作るのでそれぞれの園で違いがあるかと思います。

• ゆかきち

ゆかきち

コメントありがとうございます。
    給食とかも違いがあるんですね。行事もどういう事をしているか、なにに力を入れているのかも先に知ってると、保育園を選ぶ時のいい判断材料になりますね、ほんとにありがとうございます。(o^^o)

• 5月2日
  • はむねこ

はむねこ

認可の園だと自前で給食室持ってますから作るものも変わりますしたいてい調理員さんがおやつの発注するので好みとかでえっ!チョコレートだすの?とか驚くと思いますので給食の献立とかもらえそうだったらもらって比較してみるといいと思います。
    自分の子どもが食べるものって大切ですよね(^-^;

• 5月2日
  • ゆかきち

ゆかきち

チョコレートとか出たりするんですか?すごいですね。
    何が給食やおやつで出ると分かれば、それも判断材料になりますね。行った時に聞いてみます。(o^^o)

• 5月2日
ayumix

ならし保育の仕方とか聞いてみるのはどうでしょうか?

園によって全然違うので自分の復職プランと照らし合わせるよいきっかけにもなりますよー

• ゆかきち

ゆかきち

8月から認可外で預かって貰う予定なので認可内ではすぐに慣れるから大丈夫かなぁーと思っていたのですが聞いていた方がいいのでしょうか?

• 5月2日
  • ayumix

ayumix

認可外から入っても2週間はならし保育します。という保育園もありますよー。

• 5月2日
  • ゆかきち

ゆかきち

そうなんですね。見学行った時に聞いてみたいと思います(o^^o)

• 5月2日