私は実家がみんなよく食べる家族だったので料理は一汁三菜と言うよりも…
私は実家がみんなよく食べる家族だったので料理は一汁三菜と言うよりも、メインでがっつりご飯食べる!みたいな感じでした!
唐揚げ、ポテサラ、味噌汁以上!
回鍋肉、春雨サラダ、ニラ玉スープ以上!
という感じで私もよほど時間がある時以外はこんな感じになってしまいます…もちろん毎日肉ではないですが💦
ここで見ると皆さんすごく品数を多く作ってらっしゃってすごいなあと思います😅
子供と同じメニューを食べるようになったら少ない品数をボリューム多く食べるより、やっぱりバランスよくもっと作った方がいいんですかね?💦
野菜が少ないなと感じた時には週末コンソメスープにちょびっとずつ余ったいろんな野菜を入れて具沢山スープとかにするようにはしています💦
- なっちゃん(6歳)
コメント
はる
私も同じこと思ってます😂👏
実家はメインがドーン!サラダがドーン減って感じで。
義実家は各自一汁三菜って感じで😂👏
同居じゃないんでバレませんが子どもが同じようなの食べ始めた時、口滑らしそうで怖い😱(笑)
働いてるのもあり、副菜系は休みの日にどれだけ作り置き出来るかが勝負です✊✊
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
メインや汁物に食材たくさん使えば大丈夫だと思いますよ(๑•ω•๑)♡
ちなみにうちも一応一汁三菜作りますが、メイン、サラダ、汁物➕
冷奴やお浸し、和え物、ナムル、お漬物、酢の物、ひじき煮などの常備菜とか簡単なものが多いです(*´Д`*)
茹でたほうれん草や小松菜を冷凍しておくだけで、解凍ついでに調味料と和えるだけで、お浸しやカラシ和え、胡麻和えなどが作れますし、
ナスやピーマンは素揚げして冷凍しとくと、サッと揚げ浸しを出せるので便利ですよ(❁´ω`❁)
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なっちゃん
今のメニューに作り置きのものを何種類かローテーションして出していけば、なんとかいけそうな気がしてきました٩(^‿^)۶
ほうれん草等うまく冷凍できないのですが、さっと茹でて水気はしっかり絞りとる感じですか⁈それともザルの上とかで放置しくだけでいいんですかね?💦- 5月2日
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𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
私は茹でたあと冷めるまでザルにあげといて、粗熱取れた頃によく絞ってカットします。
できるだけ急速冷凍した方が良いので、あるならステンレスのバットに広げるようにして冷凍して、無いならアルミホイルに広げて冷凍し、凍った頃にジップロックに移して保存してます。
できるだけ硬く絞っておくと、解凍した時に和え物等の調味料が絡みやすくて、使用する調味料が少なくて済みます♡♡- 5月2日
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なっちゃん
詳しくありがとうございます❣️✨
水分をよく切って急速冷凍ですね☺️
すぐに実践してみたいと思います!- 5月2日
はる
子供だけでもバランスよく出来るようにするつもりです。つもり。(笑)
なっちゃん
赤ちゃんいながら働いてらっしゃるんですね✨それだけで尊敬です!
確かに…『おばあちゃんちくるといつもおかずたくさんだね!』とか子供に言われないよう私も頑張ります😂!
そうですね、子供だけでもバランスよく!を目標に頑張ります💪笑