※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆは
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が体重増加せず、ミルクをあまり飲まず悩んでいます。授乳に時間がかかり疲れるため、母乳外来相談も考えていますが、お金もかかるため踏ん切りがつかず、アドバイスを求めています。

生後2ヶ月(81日)の娘の体重が増えず悩んでいます。

混合なんですけど、母乳はあまり出ていないようなので(20分で30㍉くらい)、
母乳を飲ませたあとにミルクを足すのですが、ミルクをあまり飲んでくれません。

哺乳瓶をくわえさせても舌で押し返してきたり、暴れたり、うなったり、寝落ちしたり😭
30分くらいねばっても50ミリくらいしか飲めず。

たまに大人しく飲んでくれるときもあるのですが、たまにです。
なので一日のミルクのトータル量が300~400くらいにしかなりません。

1ヶ月前の保健師さんの訪問の時には、1日あたり24㌘の増加で、もう少しミルクを足すよう言われたのですが、結局飲めてないので
現在は1日あたり19㌘くらいしか増えていません。

お腹がすくまで待とうかと考えても、起きてるときも寝てるときも、お腹が空いて泣くことがほぼありません💦

授乳もなんだかんだで1時間くらいかかってしまい、疲れます。

母乳外来に相談したほうがいいのかな、とも思いますが
お金もかかるのでなかなか踏ん切りがつかず、うだうだやってるうちにもうすぐ3ヶ月になりそうです。

なにかアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

せんちゃん

お乳は今も10分ずつ飲ませてるってことでしょうか?😌

• みゆは

みゆは

はい!今も10分ずつ母乳あげてます

• 5月2日
  • せんちゃん

せんちゃん

ミルクの頃には疲れちゃうんじゃないですかね?
    お乳は5分ずつにしてみてはいかがでしょう🌟

私は5分ずつで60あげてます🎶

• 5月2日
  • みゆは

みゆは

疲れちゃってるのかもですね😅
    試しにおっぱいの時間少なくしてみます✨
    ありがとうございます

• 5月2日
なあ

同じくミルクよりの混合です!
なのに、ここ数日ミルク嫌がるよーになりました。。
ミルクよりなのに飲んでくれないと心配になりますよね。
無理矢理飲ませるのはよくないみたいなので私もお腹すくまで待つか頑張って母乳を出すか悩みます。。
せっかく作ったミルク飲んでもらえんともったいないですよね!笑っ
全然アドバイスにならんくてすみません。同じような方いてちょっとホッとしました!

• みゆは

みゆは

同じような方がいて安心しました😌

そうなんです。ミルク捨ててばっかでもったいないですよね😢

なあさんのお子さんもミルク飲んでくれるといいですね!
    お互い頑張りましょう🙋

• 5月2日
😯

ミルクはいつも母乳を飲ませた後ですか?
吸い疲れとか無いですかね?
授乳(母乳+ミルク)で一時間だと
ママもお子さまも疲れちゃいますよね💦

• みゆは

みゆは

やっぱ疲れちゃってるんですかね?💦
    母乳を飲んでもらいたいという勝手な思いから
    ついつい長くなってしまいがちで😅

ちょっと早めに切り上げてみます💨
    ありがとうございます

• 5月2日
もも

哺乳瓶を変えてみてはどうでしょうか?私も混合でやっていて、同じように悩みました💦うちは哺乳瓶変えたら飲んでくれるようになりましたよ✨哺乳瓶3つくらい試して、3つ目でやっと息子に合う物が見つかった感じなので、お金はかかっちゃいましたが💦
あと、最近ベビースケールを買ったので、母乳をどれくらい飲んでるかわかるので、ミルクをあとどれくらい足せばいいのかもわかりやすくなりました✨
母乳問題ってほんとストレスですよね😂💦でもストレス溜まると余計に母乳も出なくなるみたいだし、私は哺乳瓶3つとベビースケールでお金かけちゃったけど、そのおかげで母乳のストレスが減ったので良かったです✨✨

• みゆは

みゆは

返信するのに書く場所間違っちゃいました💦
    下のコメントがももさんへのお返事です。
    回答ありがとうございました💨

• 5月2日
みゆは

哺乳瓶変えてみるのもありですね😌

母乳問題、ストレス溜まります😭
なんで母乳もっとでないのー?とか
なんでもっと吸ってくれないのー?ってなります😣

お金かかっちゃっても、それが結果娘の為になるなら
いろいろ試してみようと思います😃
ありがとうございます🙇

ぽんず

同じく2ヶ月で混合です。
私は最近逆に母乳を嫌がられて助産師さんがやられている母乳相談に行きました。
初回は5千円だったので悩みましたが、結果的には5千円の価値あったな!と思いましたよ。
私が行ったところは、育児相談も受け付けていたので、話を聞いてもらいながら母乳マッサージしてもらえたのでとても良かったです。
そういう場所も良し悪しがあるようなのであまり参考にならないかもしれませんが…
その助産師さんには、「2ヶ月なんてまだ母乳育児のスタートラインちょっと出たところなんだから大丈夫よ!」と言ってもらえましたよ😊

• みゆは

みゆは

母乳マッサージだけでなく育児の悩みも聞いてもらえるのはすごく助かりますね

辛いときは誰かに聞いてもらうだけでも心が軽くなりますし😌

母乳相談に行く勇気が出てきました‼(^^)
    近くのところを探してみます💨

ありがとうございます

• 5月3日