※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
その他の疑問

MRワクチン1回世代です!妊娠した時に風疹だけ抗体を調べたらありません…

MRワクチン1回世代です!
妊娠した時に風疹だけ抗体を調べたらありませんでした。という事は麻しんも抗体がないって事なんでしょうか。あったかたいますか?

コメント

ジャンジャン🐻

麻疹と風疹は別物なので、ある方もいらっしゃると思いますよ😃

わたしは風疹抗体はありますが、おそらく麻疹はないと思います😅

はじめてのママリ🔰

風疹と麻疹の抗体は全く別物なので、どちらかはつきやすく、どちらかはつきにくい、とかもあるようです。
私は妊娠中で予防接種は受けられないのですが興味と今後のために抗体検査受けてみました。
風疹は結婚後に夫と2人で予防接種を受けていた為、抗体は十分にありました。
麻疹は母に聞くと予防接種を子供の頃に一度だけ受けていて、その後かかったことはない、とのことで、何十年も前の予防接種なので抗体は無くなってると予想していたのですが、先週行った抗体検査の結果、十分に抗体が残っていました。
抗体がつきやすい体質なんだろうな、と思いました。