お宮参りで写真撮影した際、お義母さんとのコミュニケーションに不満があり、機嫌が悪い様子にイライラしています。旦那に相談しても「気にするな」と言われ、対応に困っています。
ちょっと愚痴らせてください。
一昨日お宮参り行きました。天気も良くて最高でした☺️
メンバーは、私と娘、旦那、お義母さん、旦那のおばあちゃんの5人でお宮参り行きました。
旦那のカメラで写真撮って、その後に近くのスタジオケントっていう写真館でプロに写真撮ってもらいに行きました。
スタッフさんに御家族でも写真とることできますがって言われたのでお願いしました。
なので娘と私と旦那の3人で写真撮ってもらうことにしましたが、お義母さんとおばあちゃん入れて5人で撮りましょかっと提案しましたが
旦那もお義母さんも「どっちでもいい」っと言ったので、3人で撮ることにしました。
お義母さんが「一緒に撮らないなら私はココにいる意味ないから車で待ってるわね」
私が「うん、でも...」
言う前に車に戻られました。
私は「一緒に撮らなくても撮ってもらってるとこ見ることはできますよ」って言おうとしたんですが…
人の話は最後まで聞こうよ
っで写真撮影終わり、車に戻ったらお義母さんとおばあちゃんがなんか話してましたが声が小さすぎて何を話してるかわかりませんでした。
っでお義母さんめちゃくちゃ機嫌悪かった。
運転荒くなってブレーキの掛け具合が最悪でぐわんぐわんなるしで、娘おるっちゅうねん。私だけならまだしも、ふざけんな。
車運転してるのはお義母さんやから目的地についたらありがとうって言うてます。用事も終わり家に帰ってきたので、お義母さんにありがとうって言いましたが無視。
お義母さんがおばあちゃんを家に送りに行き、いなくなってから旦那にお義母さん怒ってる?って聞きました。
「勝手に機嫌悪くなってるだけやから気にするな」って言われました。
私的には写真の時のんで機嫌悪くなってるんじゃないかと思う。それも旦那に相談したけど、考えすぎやって言われました。
1日経ったら機嫌治ってるかなって思ったら、晩御飯一緒に食べず部屋にこもるし、あいさつもほとんど無視。する時もあるけど目を合わさん。どこ見てんねん。
怒ってるんやったら言えや。実家の方やったら家族会議的なの開いて相談するよ?
そうじゃないと、はっきり言って疲れる。一緒に居たくないし話したくもなくなる。ストレス溜まるし。
普通でも子供の世話でストレス溜まるのに。
これが何日か続くんなら実家の大阪帰ろうかと思ってる。旦那には悪いけど。ってか旦那と離れたくないけど、お義母さんがずっとこんな感じやったらしんどい。
お義母さんと一緒に暮らすっていうの少ない理由がわかったような気がする。
最初の1年は特にやったけど、それ以降は性格やらいろいろわかってくるからなぁー...
旦那に相談しても「気にするな」やし
お義母さんは機嫌悪いし、どうしたらええねん。
イライラする。なんか言いたいならはっきり言えや。感情が表に出ないならええけど、バリバリ出とる。
私から言わなあかんやつなん?言うてほしいん?
それすらもわからん。解せん。
イライラする時は娘の笑顔見て癒されてます。
- あみ(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
a☻
子どもみたいな義母さんですね💦
撮りたかったならそう言えば良かったのに😅
せっかくの娘さんのお宮参りなのに、お疲れ様です😭💔
退会ユーザー
きっとお義母さん疲れてたんですね(´・ω・`)
それにしても、そうやって機嫌悪くなられるとキツいですよね〜💦あと、機嫌悪い時に運転が荒くなる人本当に嫌いです(笑)具合悪くなるし、何より危ないですもん!
同居してるんですかね…?大変そうです…。
旦那様も『気にするな』ではなく、あおいさんが安心できて気を使わなくていいようなアドバイスなりなんなりして欲しいところです(´・ω・`)お義母さん、だいぶ歳でしょうか?
-
あみ
そうだとは思うんですけど、休憩だってできますし、私も運転できるのでかわれますし😓
同居してます。
気にするなって言われたら余計気にしちゃうタイプなので全然安心できないです😭
お義母さんは45歳です。- 5月2日
-
退会ユーザー
同居ですか💦💦いつもお義母さんのご機嫌伺ったり大変そうです(´・ω・`)たまには気分転換しましょうね!
45歳ですか…うちの母が45歳くらいの頃
ものすごくピリピリしてて
何でそんなことで怒ってるの!?って事が多々ありましたよ(´・ω・`)更年期障害というものでしょうかね…
だんだんと丸くなるかと思いますが
キツいですよね…気にするなとか無理な話ですもん(笑)
アパートかりて旦那様とお子さんと3人暮らし出来ればいいんですけどね💦- 5月2日
-
あみ
そうですね、気分転換しなきゃですね💦ストレス溜まりすぎて泣きそうです😭
更年期障害ですかー...そういえば実の母もそんな時期があった気がします💭結構めんどくさかったです(笑)
同居してすぐに旦那と二人暮ししたいと話したんですが、お義母さんが息子と離れたら私1人になるからどこへでもついて行くって言うのでそれならココに私がお邪魔しますってことで
今同居してるんですけど…
今若干後悔してます😭- 5月2日
ビアードママ
同居ならなおさら、問題解決しないとしんどいですよね💦
いっそ、聞いてみるのはどうでしょうか?
旦那さんが考えすぎって言うならば私はこの間からお義母さんの態度が違うように感じるのですが、何か気になることしましたか?とか聞いちゃいましょ!
私は聞かないと気になるタイプなので🤔
-
あみ
そうですね、向こうから何も言わないならこっちから聞かなきゃですよね😓
- 5月2日
🐶chima🌹
大人気ない義母さんですね❗ガキか❗ってなりました😂
私も3年同居してて、それはもう義母が嫌で嫌で仕方なかったです😫
離れてこそ今は関係が良くなりました💡でも言われたことは忘れないですし好きにはなれません😣
-
あみ
どう対応していいかわかんないです💦
またなんか言ったら機嫌悪いの増しそうで何も言い出せないんですよね…
これ以上悪化したらめんどくさい…
別居する言うてもたぶんついてくるので別居は考えてないです😓- 5月2日
ちゃmama
👶まだまだ小さいのに、そんなことで煩わされたくないですよね!!
うちは、完全分離二世帯ですが
義母は竹を割った性格なので、そういうストレスはないです。
金銭面で問題多々ありますが(笑)
私の言葉や対応で、気にくわないことがあればハッキリ言ってください。私もそうさせてもらいます。
今後一緒に暮らしていくのに、その方が良いと思うんです。
って聞いてみるのが一番良いと思います!
お母さんが、答えても答えなくても、スッキリすると思います(^^)
-
あみ
二世帯が羨ましいです💦
まあお義母さんが居てくれてるので出産して退院後は手伝ってくれたので助かりましたが💦
そうですね😓やっぱりはっきり言ってスッキリしないとですね!- 5月2日
-
ちゃmama
ふぁいとです!
- 5月2日
あみ
そうなんですよ、撮りたかったら言えばこないなことにはならなかったと思うんですけどね…
気を使いすぎて疲れます😓
いい思い出のはずが...