※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんきち
子育て・グッズ

神奈川県横浜に住む6ヶ月の男の子の寝る服装について相談です。部屋の温度が24度以上で湿度が55〜60。昨日は半袖ボディオールに長ズボンロンパース。寒がりで半袖に迷っています。

神奈川県横浜、6ヶ月男の子です。寝るときの服装について、
最近室温が24度超えていて湿度は55〜60です。みなさん服装は何を着せてますか?合わせて部屋の温度も教えてください💦
ちなみに昨日は24.5度あって、綿の半袖ボディオールに薄めの長袖長ズボンロンパース、そこにガーゼケットかけてました。

半袖にしようか迷うのですが、半袖ロンパースだと下も半ズボンになってしまうので寒くないかなぁと踏み切れず。
それか、半袖ボディ肌着に長ズボンはかせたりすればいいんですかね…?

ただ、うちは他の子より少し寒がりなようで3月くらいは暑くてバタバタしてるのかと思ったのですが、その時はどうやら寒くてバタバタしてたようです。布団を分厚くしたらぐっすりでした。でも最近は、足に汗はかいてませんがあったかくて、頭の後ろも暑くなってるので、さすがに寒いんじゃなくて暑いのかなぁと悩んでます。

コメント

Y's母

横浜在住です。
今は、半袖ロンパースに長袖長ズボンのフライスのパジャマに腹巻きしてます!
2階建てで寝室に熱がこもってるので、寝る前までお部屋の窓は開けておいて、昨日は寝てる時もすこーしだけ窓を開けて、タオルケットかけて寝させました。
寝相が悪すぎて、だいたい掛物は、はいでます笑
2人とも鼻と咳がずっと続いていて、耳鼻科に通ってるのですが、先生からお腹は冷やさないようにと言われ、腹巻きを最近し始めました。
半袖だとまだ心配ですよね。

• にゃんきち

にゃんきち

コメントありがとうございます!
    わーうちも風邪をひいててまだ鼻が出てるんですよ(´; ω ;`)
    それもあって半袖踏み切れなくて😭
    でも明日雨で湿度も今日は高そうだし悩みます。窓開けると気温下がりますか??

• 5月2日
わかば

神奈川在住で室温も同じくらいですが
半袖のロンパースに腹巻にタオルケットですよ(*´꒳`*)
肩とお腹を冷やさないようにした方がいいです
大人が半袖なら子供も半袖でいいと思いますよ
大人より一枚少なくていいです

• にゃんきち

にゃんきち

腹巻き、他の方もおっしゃってるのでいいみたいですね。さっそく購入しようかと✨
    今日は間に合わないので、とりあえずレッグウォーマーとかで調節してみます😊でも肩を冷やさないって難しいですね💦

• 5月2日
  • わかば

わかば

タンクトップにしないってことです!
    せめて寝るときは半袖でで肩を出さないようにといわれました(*´꒳`*)

• 5月2日
  • にゃんきち

にゃんきち

なるほど!半袖ならいいんですね✨
    お腹も冷やしたくないので、腹巻き、探してみようと思います😊

• 5月2日
  • わかば

わかば

タンクトップで腹巻なしで寝かせていたら夜中に何度も起きてしまい
    半袖に腹巻で寝かせたら朝までぐっすりになりました(*´꒳`*)

• 5月2日
  • にゃんきち

にゃんきち

わー、やっぱりそこまでいくと寒いというか何か不快なんですね💦
    ちなみに、腹巻きってどんなの使ってますか?服ので上から巻く感じのでしょうか?

• 5月2日
  • わかば

わかば

寒かったんだと思います(´;Д;`)
    実母にこっぴどく怒られました(´;Д;`)
    肌着の上から巻いてます(*´꒳`*)

• 5月2日
  • わかば

わかば

こんなやつです!

• 5月2日
  • にゃんきち

にゃんきち

難しいですよね😭💦
    画像ありがとうございます✨
    つまり、肌着、腹巻き、半袖ロンパースの順ですか?

• 5月2日
  • わかば

わかば

いえ!半袖ロンパースの肌着、腹巻のみです(*´꒳`*)

寒がりくんならその上に服を着せてみてもいいかもです!
    うちの子は暑がりちゃんなので(´;Д;`)

• 5月2日
  • にゃんきち

にゃんきち

そうなんですね!つまり足はまるまる出てるってことでしょうか?😳
    うちは寒がりくんなので服着せてみようかなと思います💦
    そうなると、肌着プラス腹巻きつきのパジャマでもいい気もしますね✨

• 5月2日
  • わかば

わかば

丸々出てたのでレッグウォーマーをしてましたが暑くなってきたのでやめました(*´꒳`*)

それでもいいと思います!
    寝つきが悪ければ脱がせてみたり
    脱がせてかけるもので調節でもいいかもですね!

• 5月2日
  • にゃんきち

にゃんきち

そうなんですねー!ありがとうございます✨
    今日は半袖肌着、半袖半ズボンロンパースにレッグウォーマーしてみました。
    このレッグウォーマーをやめて腹巻きにして見るか、
    腹巻きつきのパジャマを買って、半袖肌着と組み合わせてみて暑いようなら腹巻きパジャマだけにしてみたり色々してみます😊

• 5月2日
  • わかば

わかば

はい(*´꒳`*)その子その子によって違うので色々着せてみてください(*´꒳`*)

• 5月2日
たらこ

暑いと思います。赤ちゃんは体温が高いし汗をかくのも上手じゃないので寝るときは半袖半ズボンでいいとおもいますよ!
うちはマンションで室温が24度この時期前後です。
半袖の肌着に半袖のパジャマです。
タオルケットをかけていますが朝には何もかけていません笑

大人はどんな服装で寝ていますか?
赤ちゃんは大人の服装マイナス1枚。でちょうどいいと思いますよ~

• にゃんきち

にゃんきち

私がさむがりなので、かなり着込んでるのでわからなくて…😭💦
    でも寒くてってことはないですね、てことは暑いんですね💦半袖半ズボンにして、かけもので調節してみます!

• 5月2日
るーま

いきなり暑いから毎日服装悩みますよね💦

我が家も昨日25℃超えてたので、半袖ロンパース(肌着)に半袖半ズボンのボディオール(外着)+レッグウォーマーにしました。
暑いとは言えまだ半袖半ズボンには早いかなぁと思いまして💦

タオルケットをかけてますが、うちも寝相悪くて何度掛け直してもはいでますね😅

• にゃんきち

にゃんきち

半袖半ズボンに、レッグウォーマーいいですね!腹巻きとかを持ってないので、うちも今日は半袖半ズボンにしてレッグウォーマーしてみます✨
    掛物はタオルケットにしてみようかな、悩みますよね本当😫💦💦

• 5月2日
かぴまる

神奈川住みです!
昨日見たら25℃で本人暑そうで寝苦しそうで…
半袖ロンパース1枚にタオルケットお腹掛けだけです💦
それでも暑いのか蹴って何もかけずに寝てます😅
長袖は暑いかなあと思います💦

• にゃんきち

にゃんきち

下着は着せずにロンパースだけですか?やっぱり下着プラス長袖は暑かったですね💦
    とりあえず半袖にしてみますが、風邪をひいてるのでかけもので調節しつつやってみようと思います✨

• 5月2日
チョコビスケット

同じく横浜市に住んでいますが、最近寝る時に大汗かいているので数日前から腹巻き付きの半袖パジャマを着せて寝かせています💦
パジャマだと上は半袖だけど下は長ズボンという組み合わせがたくさんあったので、これを機にロンパースからパジャマに変更するのも一つの手かなと思います😊👏🏻

• にゃんきち

にゃんきち

腹巻きつきのパジャマいいですね!調べてみたら前あきのものもあって、被らなくても良さそうなのでさっそく買ってみました✨😳
    ちなみに、パジャマので下は半袖ボディオールとかきせてますか?パジャマ1枚ですか?あと、パジャマだと多分ズボンので裾まくれそうですね。でもそこは仕方ないかなあ💦🤣

• 5月2日

神奈川県央住みです!
最近は半袖ボディ一枚と薄手のタオルケットかガーゼのおくるみをタオルケット代わりにかけてます☺

室温は夜だいたいは24℃以上、昨日は25℃ありました💦
今日もすでに25℃あります💦

• にゃんきち

にゃんきち

やはりみなさん半袖に何かで調節という感じなんですね💦
    そして夜の気温もみなさん同じくらいで。扇風機回すか悩みます…

我が家も今夜は半袖ボディに半袖ロンパース、レッグウォーマーで様子見してみます😊

• 5月2日
☆★

うちはしっかりとした厚めの生地の長袖ロンパースにブランケットをかけていたら湿疹が出てきてしまったので今日は半袖ロンパースに薄手のバスタオルにブランケットにしました💦💦

• にゃんきち

にゃんきち

やはり長袖暑いんですかね💦😂我が家も今日は半袖ロンパースにレッグウォーマーでガーゼケットかけてみましてが暑いようならタオルケットに変えようと思います💦
    それにしても、真夏はもうどうしたらいいんでしょうね。やっぱり冷房なんでしょうか

• 5月2日
  • ☆★

☆★

真夏は冷房かけた方が良いと思います🌷😊

• 5月3日