※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまやま
子育て・グッズ

5ヶ月の息子のお肌の状態について相談です。湿疹が酷くなり、桃の葉ローションをやめたら改善。よだれかぶれや頭の鱗かさぶたが気になります。病院へ行くべきか、お家ケアで対処すべきか、みなさんはどうしているか教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる息子のお肌についてなのですが…。

連休前に湿疹が酷くなったのですが、わたしが風邪でダウンしてて病院に行けず…。
その間に原因と思われる桃の葉ローションをやめたらジュクジュクゴワゴワカサカサがほぼなくなりマシにはなったのですが…。

よだれビチョビチョのほっぺと、お肉ムチムチの顎下の赤みがとれません…😥

よだれかぶれで病院など行って良いものなんでしょうか?
それともお家ケアでどうにかなるものでしょうか?
1ヶ月頃の湿疹は病院に行かずキレイになりました。
ただ頭の鱗かさぶたがまだ残っており、洗って保湿はしているのですが、
こちらもこの方法で良いのでしょうか?

みなさんはどのようにされているのでしょうか?
参考にさせてください😣

コメント

リリルまま

皮膚科へ受診しても
いいと思いますょ☺

• やまやま

やまやま

そうですね、受診した方がスッキリするかもしれませんね。
    回答ありがとうございます😊

• 5月2日
うさぎ

上の子がよだれかぶれがありましたが、こまめに濡れたガーゼで拭いて保湿していたら良くなりました♪(よだれが減ったのもあると思いますが…)

あまりに治らなかったりじゅくじゅくしちゃうようなら病院に行った方がいいのかなと思います(>_<)

• やまやま

やまやま

お家ケアでも良くなったんですね!
    参考にさせていただきます😣
    病院も受診してみようかな、と思います。

• 5月2日
あず

よだれかぶれで1ヶ月に1回くらい薬もらうために小児科行ってます‼️

• やまやま

やまやま

そうなんですね!
    息子は、すごく酷いわけではないのですが…。
    一度受診してみますね。

• 5月2日