生後1ヶ月の女の子のお股に白い垢がついて取れない。洗っても取れない場合、無理に取るべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます!日々、探り探り子育てしてます!
生後1ヶ月の女の子を育ててるのですが、前からお股の中?膣部分に白い垢?のようなものが付いています。綿棒を湿らせて取ろうと思ってもなかなか取れなくて…
毎日お風呂で洗ってはいるのですが、うまく洗えてないのか…
無理に取ってもいいものか、そのままで自然に取れるのか、同じような経験された方いらっしゃったらご意見ください!よろしくお願いします。
- ドルミル(6歳, 9歳)
コメント

レッサーパンダ119
無理に取るのはよくないと思いますが
お風呂で指で優しく洗っているうちに
取れていきましたよ‼

ichiまま
うちの子も、1,2ヶ月くらいのときありました❗️
わたしも気になってお風呂で洗ってガーゼで拭いてみたり、お風呂上がり何とかとってみたりしたんですが、なかなか取りきれずでした💦
保健士さんにも無理やりとる必要ないといわれたので、洗うのみにしていたらいつの間にかきれいになくなりましたよ(=^・^=)
なので、自然で大丈夫だと思います😊
-
ドルミル
やっぱり取れないものですよね(>_<)保健士さんが言うなら間違いないですよね!ありがとうございます!
- 10月26日

ゅぃ★
私も2ヶ月の女の子にありますー!
私は沐浴してる間は、赤ちゃんの垢で何か病気になったり…よりも、こすったことによって炎症とかが起こる方が怖かったのでそのままにしました!
沐浴中は、中までこすらず、少し開いたり閉じたりするとそれだけで大きいものは取れるので…😊
ただ、湯船に入れるなら、中までちゃんと洗ったほうがいいのかなー?って思うのでまだ一緒に入れてませんー!沐浴バスが小さくなるまで沐浴でいいかな…って(^_^;)
-
ドルミル
なるほどー!こすりすぎて炎症…確かにそのほうが怖いですね(>_<)
私もお医者さんにはお風呂一緒でオッケーと言われましたが、まだ沐浴です!- 10月26日

shio-aka-kao
胎脂っていうものらしいです。
無理に取ろうとせず、ワレメの中はうんちとかおしっことかを洗い流すぐらいで大丈夫らしいですよ。
-
ドルミル
胎脂!お股にもつくんですね!首とか脇とか聞いたことあったのですが!勉強になります!
無理に取らないようにします!- 10月26日
ドルミル
取れていくんですね!!安心しました♪ありがとうございます!