※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
妊娠・出産

妊娠15週で体重減少と血糖値上昇で妊娠糖尿病疑い。食事管理が難しく体重減少も。同じ経験者の対処法を知りたい。

妊娠15週ですが、つわりなどで食事量が減り3キロ減りました。なのに血糖値で引っかかり妊娠糖尿病疑いで内分泌かかりましょうと言われたところです。体重や血糖値管理難しいです。食事カロリー気をつけて野菜多めにしたりちょくちょく食べたり、食べる順番気をつけたり工夫してるのに体重は少しずつ減ってる気がします。成長も心配です。同じような体験の方どうやってやりくりしてましたか?

コメント

にくさかな

1型糖尿病です^_^;
つわりが終わるまで、口に入れられるものでなんとか繋ぎました。でも体重は減りました💧妊娠初期は、母体の体に蓄積されている栄養で赤ちゃんが育つそうなので、食べれなくてもある程度大丈夫だと、病院で言われました。つわりが終わったら、しっかり体重は戻りました💦言われたカロリーを守ってるのに、右肩上がり💧太りにくい体質だったのに、体質って変わるんですね💦
カロリーや栄養管理は、あすけんというアプリでやっています。

• なぁちゃん

なぁちゃん

あすけんですか?探してみます👍わたしもちょこちょこたべてるのに少しずつ減ってる感じです😭お腹も出てこないので大丈夫かな?って感じです😭

• 5月2日
りた

同じく!初期で糖引っかかりました!
つわりで体重は5キロ落ちてるのに😫

25週の糖の検査は精密検査確定と
助産師さんに言われましたが
食事などは特に言われませんでした🤔

むしろ、これ以上痩せると危険
だから食べれるモノ食べて!と…

赤ちゃんはすこぶる元気に
成長してます!胎児スクリーニング
問題もなかったです!

• なぁちゃん

なぁちゃん

食事指導なかったんですね💧🤗やせるとケトン体がよくないとか言いますもんね😭それきいて食べていいんだ!と安心しました😌次の検診まですぐですが栄養考えてちょこちょこ食べてこーと思います👍

• 5月2日
  • りた

りた

指導と言う指導はなかったです!

つわりの時期は食べても体重
    落ちちゃってました😫💦

今はつわり落ち着いて赤ちゃんの
    成長分だけ体重が増えてる感じです!

• 5月2日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

わたしも食べつわりで血糖値あがるし、体重はでもさがるし、妊娠による身体の変化はよくわかりませんね😥
    赤ちゃんの成長分だけ増えるのが1番望ましいですね🤗わたしも今後まだまだ不安ですが相談しながら前向きに頑張って行こうと思います👍

• 5月2日