※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie310
サプリ・健康

2歳の娘が、冬から(寝る前や夜中に)背中や首、腕や膝の裏などを痒がって…

2歳の娘が、冬から(寝る前や夜中に)背中や首、腕や膝の裏などを痒がっています。毎日ではないのですが、夜中一旦起きて「背中かいて!ツネツネして!」などと始まると二時間以上掻かされる事も…。冬は乾燥かなと思いましたが、今の時期も…。病院に行っても保湿剤や弱いステロイドと弱い痒み止めの飲み薬をいつもくれますが、塗り薬を塗っても痒みを訴え続けたままですし、飲み薬も大して効いているのかわかりません。
湿疹もなく、見た目はキレイです。
ちなみに、ステロイドについては人より詳しいので、使い方を特に間違えているという事もないと思います。

内臓系の病気とかでしょうか?

まわりに聞いても、同じようなお子さんがいません。
どなたかご経験はありませんか?

コメント

違うかもしれないですが…
うちの子は眠くなってきたら「かいかいしてー」と背中をかくように言われます💦
何かができてて痒いわけではなさそうなんですが…小さい頃から背中をさすったりしてたから、安心して寝たいのかなーと思ってます😅
でも…2時間以上だと不安ですね😰

• mie310

mie310

ご回答ありがとうございます!

あぁ、やっぱり眠くなって「かいかいしてー」ですか!
    うちも日中は言わないんですよね。
    寝る時も、寝かしつけていてやっと布団でうとうとし始めた頃に始まるんですよね…。
    実母に話したときも「子供って眠くなるとそういう事を言うよねー」と言っていたので、私もそうだったのかも知れないのですが、激しい日が謎です😱
    精神的なものだとしたら、夜中ヒドイ時は何かしらのストレスでああなってしまうのかしら😰
    個性みたいなものだったら仕方ないのですが、気になりますね。
    他にもそういうお子さん、いないかなぁ…😣

• 5月2日

退会ユーザー

眠くてだろうなーと思っていたから、全く気にしてなかったです😅
    私は爪で優しくかくのですが、それが一番落ち着くらしく…パパがしたりすると、やり方とか癖とかが違うのか「ちがう!」と怒ってます💦
    小児科や皮膚科に行ったついでに聞いてみるのもいいかもしれないですね😊

• 5月2日
  • mie310

mie310

ありがとうございます!
    うちはつねって欲しいみたいです😅
    病院代えてみるのも手ですねぇ。

• 5月2日