※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくら
家族・旦那

祖母にズタボロにされた…はぁ。愚痴です。今日、出産の報告を兼ねて父方…

祖母にズタボロにされた…はぁ。愚痴です。

今日、出産の報告を兼ねて父方の祖母(産まれた子から見てひいおばあちゃん)の家に行きました。
名前を聞かれ答えたところ、「え、なんでそんな名前なの?他の候補なかったの?えぇー…」と、完全に否定されました。

娘の名前は別にキラキラでも当て字でもなく普通に読める漢字で、桜子のような花の名前が入ったもので、こんな子になってほしい、と強い願いを込めて夫婦で一生懸命考えた名前です。他の人に言っても、違和感や読めないなどない、と言われました。
なんでおばあちゃんにそんなグチグチ言われなければならないのだ!ともやもや。

ちなみに、私の名前は父、妹の名前は祖母が付けた名前です。
母は母で色々考えて提案したみたいですが、祖母(母から見て姑)にことごとく却下されたそうです。私達の名前を付けるときいっぱい口出しされて、結局祖母の案で押し切られちゃったのかなーなんて妹と話していました。

他にも、娘は早産で産まれたのですが、そのことについても「早く産まれちゃって赤ちゃん可哀想」とか「なんで早く産んじゃったの」とか言われて。早産になってしまったこと、一時期かなり自分を責めていたし、今でも考えないようにしていたので、他人から初めてそんなこと言われて涙が出そうでした。つらかったです。

今まで初孫としてとっても大事にしてもらったのですが、今回のことで、改めて父方の祖母が苦手になりました。むしろ嫌いになりました。

コメント

もくら

あ、今回の報告は妹と2人で行きました。

勢いで書いたらわかりにくくてすみません💦

toki

ひどいですね💦
気にする事ないですよ(^○^)
最低限の関わりだけにして
無視しましょー!

• もくら

もくら

本当に!
    デリケートな話だから電話じゃなく直接話したのにそんなことばっかり言われるなら行かなきゃよかった!って思っちゃいます(*_*)

• 5月2日

私は妊娠した段階で、今なら血液だから卸せ、障害者が子育てなんてできない、子供が子供育ててどうする、といわれ、
産まれる前に名前候補言ったら、そんな名前ならブー太郎って呼ぶ!とまで言われました。結局違う名前になりましたが。

そして関わらないと言った本人が一番あまあま……😅

• もくら

もくら

おろせとか子供がとか最悪😑
    どうしてそういう攻撃的なこと言えるのだろうか!?ってイライラしちゃいます。
    でも今はあまあまなのですね(笑)
    私はそんなに会わせないようにしようと決めました😑

• 5月2日

年寄りは独断と偏見で生きてますから、年寄りの戯言だと思って流しましょ😑
2世代もまたぐと価値観も考え方も全く違うものですから真に受けるだけ無駄だと思いますよ😀
おばあさんの時代は医学が発達してない時代だし今は早産でも立派に育つってゆう事も知らないんだろうし。

• もくら

もくら

本当に!出産とか育児とか更には夫婦関係にまで口出ししてきたのでイライラでした!今日まともに聞き入れてしまってイライラしたので、もう受け流すようにしようと思います😑

• 5月2日

退会ユーザー

聞き流せなくなってあまりに頭に来たら
    『おばぁちゃん、今は昔とは時代が違うんだよ』って言ってやりましょ👍✨笑

• 5月2日
  • もくら

もくら

そうします!幸い妹も「あれはないわ」って言ってくれてるので、自信を持って堂々と言ってみたいと思います💪

• 5月2日
りんまま

私も、息子の名前のことで嫌な思いをしました!実父なんですが、息子は中性的な名前で、「将来おかまになってまそのままで大丈夫だな!」と言われました。その時は呆気にとられてなにも言えなかったんですが、後から旦那と話をしていて我慢できなくなり、口では上手く伝えられないと思いメールで怒りました😅私は普段親に対してあたり口答えしなかったからか、実父は驚き相当凹んだようです。
一生懸命夫婦で考えた名前なんだからなにも言わないでほしいですよね!私も当時は相当ムカついたし悲しかったです!怒るなり、関わり減らすなり、ご自分の納得できる対処をされた方がいいですよ😭

• もくら

もくら

実のお父さんからそんなこと!
    冗談でも言っていいこと悪いことありますよね😑そしてメールで伝えるっていい案ですね!!どんな風にメールしたんですか??
    娘からすれば遠い親戚みたいなものだし、距離も遠いのでスルーで会わせる機会を少なくしようと思います😑

• 5月2日
  • りんまま

りんまま

実父はそういうことをよく言う人なんです😑しかも旦那もいるところで言ったんですよ!そういうつまらないことをよく言う人で悪気がないのは分かってたんですけど。
    メールは、名前で言われたことだけど、悪気がないのは分かるけどあんなこと言われて嫌な思いをする人はいる!旦那と一生懸命考えた名前なのにそんなこと言うのはやめてほしいと書きました🤭
    ひいおばあちゃんはたしかにそこまで身近ってかんじでもないですもんね😊

• 5月2日
  • もくら

もくら

そうそう、悪気ないんですよね、そういうこという人って!
    はっきりと伝えたんですね!何かあったら参考にします💪

• 5月2日
トモん

なんで早く産んじゃったの?はぁ?アホかババアって感じですね
なんか歳いくと人の気持ちわからなくなるんかな、傷つくって言いましたか?だれが早産になりたくてなりたいねんって言いましたか?
私ならもう二度と会いにいかないです

• もくら

もくら

本当に…昨日はやたらと攻撃的なことばっかり言われて、もう疲れちゃいました。
    はっきり言い返すことはしなかったです。早く産まれた方がいい時もあるんだって〜くらいにしか言えなかったです( ´∵`)しばらく会いませんが、次何か言われたらはっきり言っちゃおうと思います😑

• 5月2日
りぃまま

年寄りは自分たちが子育てした時から知識とか経験が止まってるのに、やたら自信満々で嫌悪感半端無いですよね…>_<…

私の祖母も母乳出てないの?
私の時は滝のように出たのに…
ミルクそんなに足すの?等々出産直後には聞きたく無い事言われました(><)
もしストレスひどそうなら無理に会わせなくてもいいと思います!

• もくら

もくら

おばあちゃん達は結構そんな感じなんですね😑
    私のときは〜とか私の方が〜とか言われると、誰から言われたとしても嫌な気分になりますよね😑
    今回のことがあって、今後会う機会は確実に減りました!

• 5月2日