コメント

あずき
2つ選択肢を出して、どっちにする?がいいって聞きました!

はりねずみ
困ったなあーママ助けてほしいなあ、やれないなあ、困ったなあって真剣に悩んだふりすると、案外やってくれますよ!
わたしは保育士で2歳クラスの子によく使ってました。困ったなあ、どうしよう、出来ないなあって、言うと
やってあげゆ!と頑張ってくれました。その後はたーくさん褒めて褒めて褒めちぎると、毎回やれるようになりましたよ。
わたしも鬼とか脅しとか好きじゃないです。
-
pokomam
なるほどなるほど。
ご飯を座って食べさせるコツはありますか??- 5月2日
-
はりねずみ
食事も段階をふんでいかないと、食べることが嫌になってしまっては本末転倒なので、今本当に座って食べさせなきゃいけない時期なのか、というのも関係してると思うんですが
食事中に走り回るなら、皿を片付けることを冷静に伝えて、それでもするなら本当に片付けるとか、2歳児だからといって甘やかすのではなく、かといって頭ごなしに怒鳴るのでもなく、自分で判断させるのがいいと思います。
走りたいなら走っておいで、その代わりもうお皿は片付けて、ご飯はおしまいね、それでいいかな?と考えさせてみたり。- 5月2日
-
pokomam
うちの子、少食で要らないって言うんです💧
生まれた時から体が小さくて、遊びながらでも食べさせてあげていたんですが、食べさせて上げたら食べるんだけど、なかなか自分では食べようとしません。
体が小さい事もあって、今までそれでやってきましたが、もうそろそろ自分で遊ばず食べられるようにしたいなと思っています。
話も出来るし、理解もしてるので色々と話してやっているんですが、なかなか難しいですね。
コツコツですよね。- 5月2日
-
はりねずみ
少食の心配だったんですねw
見当違いの返信ごめんなさい。
2歳だったらまだまだいいかなあ、なんて思っちゃいますが
保育園ではかなりオーバーリアクションで、スプーン持っただけで
ええ!!!持てるの〜?もしかして、自分で食べられるの〜?とか、聞くと喜んで食べてくれました。もちろんうまくいかない日もありますが、ほんとコツコツですよね😭大好きなママが喜んでくれるならやってやるか、って小さいながらに思っているので、
ママに言ってあげる♡お電話してあげるねー!とかも効果抜群でした。- 5月2日
-
pokomam
ありがとうございます(^^)!!
- 5月2日

sak
運動会のBGMを口ずさみながら、上の子とお片づけ競争をしたりパジャマ着替え競争をしているので、その曲を口ずさむと頑張ります!
あとママできない〜とか助けて〜とかいうと必死にがんばってくれます。
-
pokomam
使ってみます!!
ありがとうございます!- 5月2日

ゆゆ
私は今も使ってますが10秒数えてます!
いやいや言って辞めなかったりやってくれない遊び続けるって時も
はい、じゃあ10秒数えるからね〜?その間にやめて来れるかな〜?
いーち、にーい、、と数えるとじゅーう!と言う前に走ってやって来ます😂
また逃走して数えるを繰り返してますが、必ず10秒以内に来ます。
必ずちゃんと来たらめちゃくちゃ褒めてます!
-
pokomam
そういえば私も母に良く数えられてました(-。-;
慣れてしまうと、母の9がやたらと長くなるんですよね。笑 小学生までやられてました💦- 5月2日

なうちゃん
上にある食事の話ですが、うちの子も途中で「いらーん!」とか「ごちそーさん!」って言って遊ぼうとします(><)
でも「じゃぁママとわけっこしよー?食べさせてー♡」って言うと「あーん」って言いながらスプーンですくって食べさせてくれるので、一口食べたら「はい、じゅんばんばーん♪次は○○ちゃん食べてくださーい」とかって返すと食べてくれたりするので、最近はその方法で乗り切ってます(^^;
-
pokomam
試してみます!
ありがとうございます!- 5月2日
pokomam
使える場面があれば使ってみます!!ありがとうございます!