※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

出産しやすいようにあそこに馬油のクリームを塗るといいって聞いたんで…

出産しやすいようにあそこに馬油のクリームを塗るといいって聞いたんですが本当に効果あるのでしょうか

コメント

なんとなくマッサージしてましたが結局切開しましたよ😅

ジョディ

会陰切開しないで済むよう、会陰マッサージをするとは聞きましたが、クリームで皮膚を柔らかくして、切れにくくするのかな…?という印象です😅
クリーム塗るとそのような効果があるとは聞いたことなかったです!

ぴ

私はとても怖がりなので、切開が嫌すぎてマッサージ+オイル染み込ませたコットン一日中つけてました笑
そのおかげかだいぶ伸びやすくなって、ちょっと裂けるだけで済みました!産後全然痛くなかったですよ😂
助産師さんにもそのおかげだね〜!と言われました笑 やってよかったです笑

SHIM

私はオリーブ油で軽くマッサージしてました◟́◞̀
1人目はちょっとだけ裂けて縫いましたが、2人目は無傷でした!
個人的には効果ありましたが、あかちゃんの出てくる瞬間に助産師さんがいきまないで!と教えてくれるので、そこでいかにリラックスするかだと思いますᙏ̤̫
いきむ必要が無い時にいきむと裂けちゃうらしいので◟́◞̀