※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
お金・保険

旦那さんの収入を奥さんが管理するのが一般的?自分が管理するのは大丈夫?不安になっています。

こんばんは。
様々な家庭があり、わかりませんが、
だいたいは、旦那さんが稼いできてくれたお金を
奥さんが管理するのでしょうか…😭
それで、旦那さんはお小遣い制とかになるのでしょうか…
わたしの両親はそうだったので、それが当たり前みたいに思っていましたが😣

いざ自分がその身になると、旦那さんが稼いでくれたのをわたしが管理していいのか… たくさん稼いでくれてもお小遣い制って可哀想なのか…とか考えてしまって😭
でも、わたしが管理していかないと、何に使って残金いくらで、なんてことも曖昧になってしまっていま不安になったところです😭
しょうもないような質問すみません😣🙇🏻‍♀️

コメント

りりママ

私は別に気にしてないので、全部旦那さん任せです!はっきり言って自分で管理とかできないしめんどくさいしで...😅大体買ってきたものは何とか教えてくれるので変な心配もしてないです☺️

• みみりん

みみりん

そうなんですね😭
    わたしも元々すごいお金を使ってしまうタイプだったのですが、そのわたしが心配するくらいあんまりお金に対してしっかりしてない人で😭💦
    旦那さん安心ですね😆🌟

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月1日
なしし

共働き(現在私が育休中)で私が管理してます💰
私も旦那もお金の管理は下手ですが、旦那に任せておけず奮闘中です🙌私が管理する権利を取得するのに何回も泣きながらバトルしたのは今となってはいい思い出です😂

おこづかい制かわいそうではないと思います!旦那さんにも奥さんにもには家庭を守る義務がありますからね✨それの経済的な部分を旦那さんが担っているということだと思います😊

• みみりん

みみりん

バトルしたんですね🔥
    わたしも自分で管理しないとほんとに将来が不安になって😭💦

たしかに、そうですよね!!ありがとうございます😭🌟
    頑張ります❣️

• 5月3日
さくか

だいたいは妻が管理と聞いてますが私は浪費家と自負しており、私が管理すると貯まらないので、別々で管理してます。ただ使う用途ははっきりさせて、毎日何にいくら使ったかは教えてもらうようにして旦那にも見せてます😆

• みみりん

みみりん

わたしもすごくお金使うタイプだったのですが、そのわたしが心配してしまうくらい謎にお金使う人で😣💦
    とも、何に使ったかだけでも把握できたら安心ですよね!!

• 5月1日
たんさん

うちは別々ですよ☺共働きで私が資格職なのもあるかもしれませんが...

主人の方が支出は多いですが、基本的には主人の収入(各種料金の支払いと貯金の残り)は主人のもの、私の収入(私個人の支払いと雑費と貯金の残り)は私のものです。

• みみりん

みみりん

そうなんですね😳🌟
    わたしは仕事をいましてないので、収入は旦那さんの方だけですが😭💦

別々いいなと思いました😣自分が働けるようになったら別にしようと思います!

• 5月1日
はるたん

うちは別々の口座で管理してますよ!
一応お小遣いは5万円ずつって決めてますが、自分の口座から必要に応じて下ろせるので、いい意味で適当です♬︎

お互いの口座から家のローン、主人から光熱費やカードの引き落とし、私が買い物に行くので私が食費を出してます。
残高はネットで確認出来るので、合わせていくら貯まっているのかは分かるし、変に縛られてなくて私は気楽で良いです👐✨主人が1人で買い物に行くことはないので、散財される心配がないから出来ることなのかもしれませんが♬︎

• みみりん

みみりん

必要経費全部引き落としで、ネットで残高が確認できるのは便利ですね😳
    わたしは、家賃が引き落としで
    他は自分で支払いなので別に保管したりとか、あと自分達は学生で、相手は学費自分で払ったりしてるので
    その管理も大変で😭
    わたし元々お金をすごく使ってしまうタイプだったのですが、あっちもなかなかで、すごい心配です😣せめて何に使ってるかさえ明確にしてくれればまた変わってきそうですが😭
    わたしが管理しないとやっていけない…ってきょう思ったんですけど、どうなのかなって思って質問させていただきました😣💦
    長文すみません😭

• 5月1日
りんごのほっぺ

うちは共働きです!
私のがお金の管理が下手くそなので基本は旦那さんが管理してます!そのおかげで育休中にもたくさん貯金できました!
お互いにお小遣い制でやっていて毎月通帳をみせてもらってお金のことは2人で把握するようにしてます!

管理の下手くそな私が管理をするより旦那さんが管理した方がうちはいいので!!

• みみりん

みみりん

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなのですね😭貯金したいって口では言ってるんですけどなかなか難しくて😭💦

わたしは元々すごくお金使ってしまうタイプだったのですが、そのわたしが心配してしまうくらい、なんというかちゃんとした考えをしてないのか、
    何とかなるなる!!みたいな感じで、これわたしが管理しないと大変なことになるって思いました😣
    だから旦那さんがちゃんとしっかり管理してくれるってほんとに羨ましくて😭💦

• 5月1日
ママリ🔰

うちは結婚と同時に旦那から通帳カード印鑑、保険証券、車の保険関連など全部渡され、「管理&貯金よろしく俺は小遣いでいい」って言ってきました😂

• みみりん

みみりん

向こうから言ってくれるとやりやすいですね!🌟
    話し合いして、今まだ一緒に住んでないんですが、一緒に住み始めたらわたしに任せるって言われました🙆🏽‍♀️

• 5月3日
みみみ

うちはお金の管理は夫です!
因みに私は専業主婦です。
毎月決まった金額を職場から直接銀行口座に振り込んでもらうようにして、そのお金は私が何に使っても良いよと言われています。
でもまた別の口座から引き落とせるクレジットカードを夫が作って、それぞれ持ってます(^_^;)このカードで日々の買い物とか子どもの服とか買ってます。
だから前者の口座は殆ど出してない状態なので、ドンドン貯まっていきます笑

うちの実家も、父がお金を管理していたので、私は逆に妻がお金を管理するという概念がわかりません(^_^;)

• みみりん

みみりん

口座を使うとやりやすいですね🤔
    そうですよね😭
    各家庭いろんなやり方がありますよね🌟
    色々試行錯誤してみたいと思います!

• 5月3日
ともとも

自分より旦那のほうがお金に関してはすごく節約してくれるし、私は服とかたくさん買っちゃうタイプなので、あえて旦那に管理してもらってます。
私なんかよりちゃんと貯金してくれてます(;゜∀゜)

• みみりん

みみりん

それは羨ましいです😭🌟
    わたしも元々衝動買いとかしちゃうタイプだったのですが、それよりも浪費する人で😭

• 5月3日
しーのすけ

私は専業主婦ですが、キャッシュカードなど全て預かり旦那にはお小遣いを渡しています💡
はじめは嫌がってましたが、いまは諦めたのか、なにも言ってきません(笑)

両親は生活費を渡して貰う形だったみたいですが、いつも母が色々と愚痴ってたのであまりいいイメージはないです😅
もちろん個人的な意見です😂

• みみりん

みみりん

それが安心な気がします😭
    わたしも全て自分で管理したいって思うんですけどね😭💦
    いろんな家庭があるので、気になりました😊

• 5月3日
🐥

うちは生活費として、少し余るくらいにお金を貰って、残りは旦那の小遣いとしてます。
私もそこまで管理ができる人間じゃないですが、必要な分もらって余れば繰り越して自分の小遣いにしてます。
周りからは小遣い制にして、お金は握った方がいいと言われますが、家庭それぞれだと思います。

• みみりん

みみりん

いろんな家庭がありますよね🌟
    皆さんのおへんじを参考に
    色々試行錯誤してみたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月3日
かずちお

私のところは夫が会社員、私がパート(だいたい月7万程度の収入)の共働きですが、家のローンや保険関係、水光熱費、上の子の保育料など引き落とし系の支払いは夫口座から。
私は月々生活費を振り込んで貰って、食費・日用品費・医療費(私と子供)・被服費・下の子の保育料や上の子の保育園の雑費などの現金払い系を生活費から出す形です😊

私もあまり節約家ではないし、夫も小遣い制はムリ!と初っ端から宣言されたのでお互いあまり干渉し合わない今の形に落ち着きました。
その代わり、数ヶ月に一度はお互いの総資金をオープンにしてどれくらい貯金出来てるかは確認してます💴
多分、少しずつでも増えてる限りはお互いの使い道に文句言わないんじゃないかぁ〜我が家の場合🤔
という感じです🤗

• みみりん

みみりん

そうなんですね😭🌟
    でも、オープンに残高の確認とか
    定期的にしていれば、安心ですね😊

• 5月3日
CHU◡̈♥︎

うちもですよ( ¨̮ )
今産休中ですが
うちは共働きなので
お互いのお金はお互い管理。

ローンや光熱費は
全て旦那任せ

食費は2万旦那
残りは私持ち

携帯代や保険代など
各々で支払い

夫婦の貯金3万ずつ

って感じです((*´∀`*))
私だいぶ得してるけど(笑)

お互い稼いだものなので
夫婦貯金もしてるので
自由にしようという
考え方です( ¨̮ )

ちなみにこれから
子どもの諸々かかるのは
旦那持ちです(笑)

• みみりん

みみりん

お互いに稼いで、必要経費はお互い出し合って、お互いに貯金っていいですね!!
    あまり干渉しないってのもいいと思います🌟🙆🏽‍♀️

• 5月3日
ままり

旦那さんがしっかりしてるなら、旦那さんに任せて大丈夫です^_^

• みみりん

みみりん

お金の面だけですが、、、それが、全然してなくてㅠ_ㅠ
    任せきれないなって思ってます😣

• 5月3日
ゆんちゃんママ

もともとは別々で管理してました!が…旦那は貯金ができない人で😅子供産まれてから通帳、カード預かってわたしが管理してます🙂
お小遣いは3万です🙂お酒もタバコも吸わない飲まないひとなので周りから比べたら多いかな?とも思いますが😅

• みみりん

みみりん

そうなんですね!!
    わたしもそうしたいです😭
    ほんとにお金に関してしっかりしてない人なので😭任せれなくて…😣

• 5月3日