ホームセンターで働いている方やピッキング作業をしている方にお話を聞きたいです。ホームセンターが初めての仕事で、経験は接客業だけです。ピッキング作業は楽しそうで興味があります。
ホームセンターでお仕事されてる方いますか?
また職種が違いますが、ピッキング作業のお仕事されている方はいますか?
いましたら、少しでもお話聞かせていただきたいです。
ホームセンターは初めての仕事先ですが、接客業とのことで経験があるため応募してみようかなと思っています。
条件もいろいろありますが、子どもがいる主婦にとってありがたい条件ばかりでしたので…。
ピッキング作業のお仕事は、未経験です。なんだかすごく楽しそうだなと思いまして(変ないい方で申し訳ありません)
ずっと気になっている職種です。
- みけё(10歳)
コメント

∞まぁみん∞
ピッキング作業はものによったりそこの会社によって作業のやり方は違うと思いますよ。
今の会社にピッキング作業あって、物流関係なので物量によってその日のピッキングの数も違うので多い時は私も手伝いに行ってます。
私の会社では、昔ながらっぽいかもですが自分で商品の置いてある棚を覚えて伝票を見て自分の足で動いて取りに行って箱詰めします。
いい所だと棚番とか書いてあって取りに行くとか、機械でわかりやすかったりとかあるみたいです。

hoshiko
ピッキングはやってないですが、ホームセンターで働いてます!
-
みけё
コメントありがとうございます(*´-`)
私が見つけたホームセンターでのお仕事は、レジや接客 品出し、レイアウト変更 補充などでした。
また、バックルームの仕事もありました。そちらは荷物の受取、検品などでした。
久しぶりに働くので、レジなどの接客業ではなくバックルームの仕事の方がいいのかなって思ったり…。
一応 出産前に7年ぐらい接客業をしてました。
hoshikoさんは、ホームセンターでどんなお仕事をされていますか?- 5月1日
-
hoshiko
私は主にレジでの仕事です。たまに品出しもします。
あまり接客がしたくないならバックルームでの仕事もありだと思いますよ!でも7年も接客業での経験があるならレジなども余裕だと思いますよ🙂- 5月1日
-
みけё
そうなんですね。
レジの仕事の人は大袈裟に言うとレジからあまり動かないって感じですか?
前の接客業はレジや買い取り、品出しなど全てやっていた中古の本屋さんでして。
レジのみの?接客業は初めてなんです。面接もまだですが、しなくていい心配ばかりしてしまいます(°▽°)
7年ありますが…出産を機に辞めて3年のブランクがあるので、ちゃんとできるか不安でして。接客できるかな?とか。
って、早めに仕事探さなくてはいけないので 不安とか言ってられないんですがね(笑)- 5月1日
-
hoshiko
そうですね…レジから動くことはほとんどないです!
レジのみでも慣れたら大丈夫ですよ🙆♀️私はレジはほとんどやったことがなかったですが、すぐに慣れましたよ!
ブランクがあると何かと不安になりますが、時間が経てば慣れるので心配さなくて大丈夫ですよ☺️- 5月1日
-
みけё
そうなんですね(´・ω・`)
私も慣れれば前の勘が戻って来るかもですよね。
ありがとうございます(*´-`)
まだ面接してないのに、ホームセンターでのお仕事楽しみになってきました。単純でごめんなさい(笑)
明日 早速 電話してみます!!
お話聞けて良かったです。
ありがとうございました(о´∀`о)- 5月1日
みけё
詳しく教えてくださりコメントありがとうございます。
実は前にピッキング作業のお仕事の面接をしたんですが、不採用でして(笑)
条件が当てはまるホームセンターのお仕事しようかな?って思ってるんですが、久しぶりの接客業 大丈夫かなって思っていて…。
久しぶりのお仕事だったら裏方?のピッキング作業とかの方がいいのかなって。
私が面接に行ったピッキング作業の所も自分の足で商品を集める会社でしたよ(*^^*)
お仕事ではありますが、ピッキング作業は楽しいと感じる時ありますか?
∞まぁみん∞
物量多い時にしか行かないので参考にはなりませんが、私の会社は紙コップや紙皿、おしぼり等いわゆる行楽に使われるような使い捨てのものを取り扱ってます。
なので、新商品出た時とかはこんなのあるんだーとかは思いますが、毎日になれば見飽きると思いますし、それなりに体力ないと出来ないです。
普段事務なので動かないのでたまに行くだけでも屈むので腰痛くなったり、体力の消耗はあります。
∞まぁみん∞
注文内容が多い時は大きい箱7箱とかにもなるので力も体力もいります。
ピッキングをするための入庫作業もあるのでかなり重たいものも持ち上げたりします。
みけё
そうなんですね。
私が面接した所は雑貨全般で、通販の会社って言ってました。
自分の足で商品を集めるから1日に15000歩は歩きます、忙しい時期は倉庫を行ったり来たりしてすごいですよとも言われました(..)
体力勝負なお仕事なんですね。
ごめんなさい。楽しいなんて言ってしまい…(。>д<)