非常識ですが、教えてください(;o;)ゴールデンウィークに主人の実家(隣…
非常識ですが、教えてください(;o;)
ゴールデンウィークに主人の実家(隣の県)に日帰りで少しだけ帰ります。(昼ついて夕方帰る)毎年ゴールデンウィークは帰れないことのほうが多いので行かないこともありますが、今年は少しだけ顔出します。
お正月など帰省したときは、親戚周りも必ず行かされるのですが、義母に今回も行くでしょ?と言われましたが、
義母宅よりもさらに遠いので、今回は行かないと主人が断ってくれました。
ですが義母から、親戚(5軒)と、実家(義母と妹のみの家)に手土産を買うように言われました。
行かないのに、なぜ買って行くのが私には理解できません。。。
もちろん実家には買う予定でしたが、義母から実家用に買ってきてと言われて違和感しかありません。
お土産って、気持ちの問題で、指示されるものですか?
また、主人に頼まれてお菓子を買ったのですが、見せたら、包装は?と言われました。
包装って必ずしないといけないですか?(;o;)
デパートによくあるお菓子売り場?包装や熨斗をしてくれるコーナーのところで買いましたが、
購入のときに包装しますか?と聞かれなかったので、
何にも思わず買いました。
丸型の箱に商品名とデザインパッケージで賞味期限などのラベルシールもはってあるものです。
小袋はつけてもらってて一枚ずつあります。
包装した方がいいのであれば包装紙を買いに行って包まないといけないかなぁと悩んでいます。
私の実家は親戚付き合いもそこまでなく、
会う人以外にも手土産を持っていく感覚がわかりません(;o;)
主人の実家(義母)が当たり前なのでしょうか。。。
主人が、義母は手土産ちょっとしたものでいいからと言っていたそうで、
数も数だし、1つ600円くらいのものを買ったのですが、、、
安いでしょうか(;o;)?
私の県の特産品を使ったゼリーです。
ちょっとしたもの、、、どんなものですか?(;o;)
帰省が憂鬱です(;o;)
なぜか義母には特にガルガルで💦子供抱かせたくありません(;o;)💦
義母さんごめんなさい💦
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ポコタ
私のところは超田舎なので親戚多いし、良くして貰ってるところはお土産毎回必須です!
実家も入れて五軒分ですf(^^;
顔を出しに行くときにお土産渡すのが主ですけど、行けなかったときは後日両親が「娘からです~」って持っていってますね😅
包装はしてないです💦
内祝いや中元とかならしまずが、お土産なら良いのでは???と思ってしまいました(^_^;)
*yuki*
義母のおうちにしかいかないのであれば行かない親戚のお菓子はいらないと思います!
義母のおうちに持っていくお菓子は包装はしてもらった方が良いと思います😊
我が家は本家ということもあり我が家に親戚がよくきますが、そのさいはいつもお菓子には包装がされています😃
気持ちの問題ですが、包装されていて義母の気持ちがイライラしないものになるなら包装はしておいた方が無難だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
何にも言わなくても心の中ではもしかしたら思ったりするかもしれないので、包装した方がいいような気がしてきました(;_;)
丸型なので、うまくできるか心配です💦- 5月2日
-
*yuki*
もし丸型で包装が難しかったらラッピング用の袋に入れるのはどうですか?
プレゼントみたいに😃
ほんとうは包装の方がいいですが、丸型だと難しいですもんね😅- 5月3日
のん
みかんさんの義母さんは親戚などに気をつかう人なんでしょうね💦
私は自分の実家にですが里帰りする時に、母に親戚とかに配れるようにお土産買ってくつもりです!
向こうから指示されるのはちょっと違うかなと思いますが、みかんさんの義母さんがそうゆうふうに言うのもおかしいことではないかなとは思います💦
親戚付き合いとかで色々あるんじゃないでしょうか😓
お土産なら包装はしなくてもいいんじゃないかとは思います!
確かにちょっとしたものって言われてもこまりますよね😌
-
はじめてのママリ🔰
私と義母の「ちょっとしたもの」の感覚が違うような気がしてます。。
でも、お金がかかるので、なるべく出費抑えたい💦
考え方もそれぞれだから、違いが出てしまいますよね。。向こうの当たり前が私の感覚と違いすぎてあわせるのがしんどいです(;_;)- 5月2日
Ynmm
親戚の分は普通はいらないと思います(・_・; 後日、お義母さんが一人で行くならお義母さんは手ぶらは気まずいのかもしれませんが、それは自分で用意して欲しいですね💦
そして、実家も、気持ちで買って行くものなので、指示されたら私なら嫌になります☝︎笑笑
包装とか、プレゼントしたくて買ったものでないのに意味、、、💦
プレゼント貰いたい人なんですかね?
私も、最近急に旦那実家に少し嫌悪感を抱いてます💦そういう時期かな?も思い距離置いてますが( ; ; )
無難に包装して、お土産かって言う通りするのがトラブル無くいきますが、こっちはずっとモヤモヤですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
包装は、主人がいらないの?と言ってましたが、主人も正解はわかってません💦
お土産は、私は「高速のサービスエリアで買っていくor買って帰る」くらいの感覚なので、
向こうの人の感覚と私の感覚が違いすぎてなかなか慣れず、しんどいです💦
今までもいろいろとおかしいなと思うことが多かったですが、今回は特に気持ちがのらなくて💦時期ですかね?笑- 5月2日
たんたん
質問を読ませていただいて、お義母さんが少し見栄っ張りなのかな〜という印象を持ちました。うちの嫁は良く出来てるのよみたいな。それか、「そちらの田舎はそういう風習」なのでしょう・・・😅
お土産は、私なら同僚や友達については包装は気にしませんが、目上の方に対しては包装したものを選びますね。
なので、義実家に持って行くものは、必ず簡易にでも、包装してもらっています。
正直、私が同じ立場であれば、みかんさんと同じように思うと思います。何でそんな指示されないかんの?と。
ですが、きっと向こうの事情があるのでしょうから、この件については、素直に従った方が良いのかなと思います。
しかし、あげる先が多いですね(笑)
ただ、「直接会わない人に土産物だけを代わりに渡す」行為については、違和感はありません。私も、代わりに持って行った事も、逆に貰った事もあります。貰った場合は、寄る時間が無かった(もしくはタイミングが合わなかった)のね〜と勝手に思ってます。
金額については微妙ですが、年に一度帰るかどうかくらいの頻度であれば、私なら1000円のにしますかね(笑)
でも、さほど付き合いも無さそうですし、内容も悪くは無いとは思います😋
産後は特に、義両親に敵意を持ってしまっても仕方がないと思います。私もそうでした!きっと、自分とは直接血縁関係は無いのに赤ちゃんとは血縁関係があるので、無意識に取られまいとか反応しちゃうんでしょうね・・・😅
とても良い方達なのですが、その頃はどうしても、細かい事を気にしちゃって😂💦
でも、いま下の子が1歳半になるんですが、現在はほとんど気にならなくなってます。
大丈夫、ガルガルはホルモンのせいです!!
あと、もし追加で包装を希望されるのでしたら、購入時のレシートを商品と一緒にサービスカウンターに持って行けば、恐らく包装してもらえると思いますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
身内に不幸があったりもして、
2〜4月に頻繁に親戚の家に行っていて、久しぶりではないのですが、なぜ今回?いる?という感覚です💦
毎年、
お正月、お盆は親戚まわりせられるし、買って行くようにこの何年もしてるので、違和感はないのですが・・・。
お土産、家から遠いところで買ったので、持っていけないんです💦💦
自分でやるしかなくて、、、それも丸形の箱💦- 5月2日
はじめてのママリ🔰
親戚づきあいがあるお家なんでしょうね〜。親戚の分はさておいて。実家と妹分はいらないと思いますけどね!普通は息子夫婦にお金遣わさないようにするのが、親ゴコロかなぁと思うんですが。包装はあった方が丁寧な感じなのでした方がいいと思います。せっかくお金出して買うし、100円でも高くみられたいっ!笑
今回はそのままでいいと思いますよ。わざわざ買いにいくほどでもないです!お値段については、ちょっとしたものの感覚は人それぞれだから、600円くらいでいいと思いますよ(^ ^)
親戚づきあい大変な地域ですね。お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに難しいですね、付き合い💦あのお母さんなので、
お土産をみた義母が心の中で「なんで包装してないの?」と言ってそうでこわいので、包もうかなと思い始めてます。
一応値段の割には大きめな箱を選びました。。笑- 5月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
お付き合い大変ですね💦
ほんとにうちの実家が付き合いないので、
お歳暮、お中元は必ずといったやりとりに結婚して何年も経ちますがまだ戸惑ってます。。。