※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
ココロ・悩み

流産後の心の整理や再妊娠への不安について相談したいです。

最近、8週目になる子を流産しました。
その際に腹痛と出血があったものの、他の方でも出血や痛みなどあったから私もそんなもんかと、病院に行かずに我慢してましたが数日前の夜に激痛で眠れず、朝方に旦那に病院へ連れて行って貰い診察を受けたら子宮外妊娠の恐れがあると緊急手術、入院になりました。
結局は子宮外妊娠ではなく、既に流産した後でした…。もしかしたら出血した時点で病院に行っていれば助かったのかなと今では後悔ばかりです。

そんな中で、次の子を…ってなった時、急にまた流産しないか不安になりました。
もしまた流産してしまったら、もう「次」は精神的に無理な気がして…( ToT )
旦那も夜の営みを求めてくるのですが、正直全く気持ちが乗らないのです…。なので今は無理と拒否をしてます。
でも今年36になる私にはあまり時間は無いし、子供が欲しいのは絶対に譲れないし…なんだか考えがチグハグで整理がつきません。

皆さんなら、どうやって気持ちを切り替えますか?
また、流産を経験してその後に妊娠・出産された方、その時はどうやって乗り切りましたか?
長々となりましたが、お答え下されば嬉しいです。

コメント

トリオ

わたしは、一人目は自然に妊娠しました。
二人目を希望していましたが、なかなか恵まれなかったので、タイミングだけ見てもらっていた中で、二人目を妊娠しました。特に何も症状ないまま、9週の検診の時に突然稽留流産と診断され、翌週に手術を受けました。
精神的に、かなり参りましたが、正直時間が解決してくれたのが大きいかなー、と思います。
私も初めは子作りが怖かったのですが、やっぱり欲しいという気持ちが勝って、もう一度妊娠することができましま。安定期に入っても不安で仕方なく、何かあれば病院で心拍確認してもらっていました。
ご主人と良く話し合って下さい⭐️
私の場合は、話し合うというより、話を聞いてもらってました。

• 愛

やはり時間に任せるしかないですよね…分かっているのですが、まさか自分が流産するなんて思わなかったし、また次の子を…って考えたら辛くなってしまって(´;ω;`)
    でも絶対に諦めたくないので、ちかさんの言う通り、旦那ときちんと話し合ってみます!!
    お答え下さりありがとう御座いました!

• 5月1日
まこ

私は3人目を6週の時に流産しました。
妊娠に気付いてから病院に行く前に出血が酷く慌てて病院に行き診察してもらいましたが出血してるけど大丈夫!って言われて安心してましたが、その日の夜痛み始め救急で診てもらったらもう赤ちゃんは居ませんでした。
でも初期の流産は防ぎようがないと思います。染色体の異常がほとんどなので…なので愛さんがもっと早く行ってれば…って後悔の気持ちも分かりますが防げなかった事だと思います😢

しばらくは妊婦さん見るのが辛かったけど上の子達の世話でいつまでもくよくよしてる時間がありませんでした。

その後半年でまた授かりました!
無事産まれましたよ😊
流産した事で子供を授かり無事に産まれてくるって事が本当に奇跡なんだなって、改めて命の尊さを感じました。
私は流産で学ぶ事もあったなって思います。

• 愛

初期の流産は染色体異常がほとんどなのですか?💦それは知りませんでした…病院の先生もただの流産と話していたので、私の行動が全て原因かと(;´・ω・)
    確かにクヨクヨしていられませんよね、まこさんみたいに再び妊娠・出産したいので、今はこの気持ちも教訓として前向きに捉えてみようと思います。お答え下さりありがとう御座いました!!

• 5月1日
Rママ

初期の流産は赤ちゃんに問題があったりするのであまり自分を責めないでください✨私は一人目出産前に一度流産していますがやはり時間が解決してくれたのと池川明先生の胎内記憶の本を読んで救われました✨本の少しの時間でも赤ちゃんはパパとママのもとに来てくれた✨
なにか意味があってきてくれたんです✨
中には一回下見に来て次のちゃんとしたタイミングでお腹に宿ったとか実際お子さんの話が載っていたりするのですーっと入ってきて妙に納得して今回は残念だったけどなんだか幸せな気持ちにしてくれました(^ー^)今は辛いし不安もあると思いますが必ずまた来てくれますよ(^ー^)

• 愛

胎内記憶の本、とても気になります。意味があって来てくれたという言葉、妊娠した期間は無駄じゃないって事ですよね。
    なんと言えばいいか分かりませんが、少しだけ詰まった気持ちが楽になりました。まだまだ諦めたくないので、今は泣くのを我慢できませんが、その本を是非とも読んで、また子作りに励みたいと思います。
    お答え下さり、ありがとう御座いました!

• 5月1日
  • Rママ

Rママ

沢山ないていいと思います✨
    本読むとほんとにすっーっと気持ちが落ち着きます(^ー^)
    是非読んでみてください。
    お体お大事になさってください✨

• 5月1日
幸

私は6週で流産してしまいました。
愛さんとよく似ている感じです。
長い間、不妊治療をしてやっと妊娠できた喜びが大きく、その分ショックが大きかったです。しばらくは子持ちの友達にも会えず、買い物にいく際にも子どもを見ると辛くて1人になると涙が出て極力外に出たくなかったです。

私も年齢の事が気になり、どうしても子どもが欲しくて再度挑戦しました。出来ることをしてできなかったら諦められますが中途半端に投げ出したら後悔すると思い、気持ちを切り替えて妊娠出産する事ができました😌
流産本当に辛いですよね。気持ちの切り替えは時間がかかるかもしれませんが、後悔だけはないようにして下さい😌

• 愛

不妊治療の末での流産とは、とても辛く大変だったと存じます…。
    出来ることを諦めてしまったら、今よりもきっと後悔しちゃいますよね。

今はまだ流れてしまった子を思いながら悲しくなったりしますが、後悔が無いように前を見て頑張りたいと思います。
    お答え下さりありがとう御座いました!!

• 5月1日
みー

上の子と下の子の間に2回流産してます。
精神的に参るの分かります。
でも欲しかったので3回目頑張りました。
気持ちの切り替えと言うかとにかく娘に兄弟を作ってあげたい一心です。

• 愛

2回も流産を経験し、さぞ辛かったではないでしょうか?
    私も、どうしても息子には弟妹を作ってあげたいのです。
    泣いてばかりではダメですよね、頑張って子作りにトライしてみます!!
    お答え下さりありがとう御座いました(*´∀`*)

• 5月1日
ドンちゃん

私は心拍確認後流産したことがあります!そのときはほんとにショックで泣いてましたが子供が欲しかったので妊活してました(*^_^*)
1年半後に妊娠しました!

妊娠したときすごい嬉しかったですが、すごい不安もありました。
ママが不安になるとダメなのでポジティブに考えてましたよ!

• 愛

心拍確認されたのに流産となるとかなり辛いですね…。
    妊娠された後もやはり不安が強くなるのですか…。不安な気持ちが子供に伝染しちゃったらダメですもんね、私もあまり落ち込まないようにして、なるべく前向きに妊活したいと思います。
    お答え下さりありがとう御座いました<(_ _*)>

• 5月1日
パンダ

私は7度目の妊娠です!お腹の子が無事産まれてくれれば四人目です。たまに思い出して悲しくなったり後悔したりしますが、なんとかやってます。

• 愛

現在妊娠中なのですね、おめでとう御座います!!(*´∀`*)✨
    やはり思い出すと辛くなったりしますよね…。でも今はパンダさんのお子さんが無事何事もなく出産なさいます様お祈り申し上げます( ・ㅂ・)و ̑̑
    どうぞお身体をご自愛くださいませ!!

• 5月1日

12月に8週目の赤ちゃんを流産しました。
たくさん泣きましたが、娘がいたお陰で、悲しみに沈み続ける暇(年末年始でバタバタしたのもあります)もなく、とても助かりました。
子どもは絶対3人!と思っていたので、生理を1回見送って、妊活を再開しました。
幸い、すぐに妊娠できましたが、出血・茶オリがあって不安な日々を過ごしています。
それでも我が子を今度こそ腕に抱きだいという思いが強いので、無理せずに過ごそうと思います。
回答になっていないかもしれませんが、経験を書かせてもらいました。

• 愛

ご懐妊おめでとう御座います!!✨
    流産された後に妊娠すると、やはり出血だけでもかなり不安になりますよね。どうか私生活でも無理せずに、お過ごし下さいませ!!
    私もぴぃこさんの様に子供は絶対に欲しいので、前向きに頑張りたいと思います。お答え下さりありがとう御座いましたっ(*^^*)

• 5月1日
momo

お気持ち大変わかります。
私は2人目を授かり出産する前に自然流産しました。確か7週頃だったと思います。愛さんと同じで、腹痛と多量の出血で病院にすぐ行きましたが、完全流産と診断されました。
その時先生には気にしないで大丈夫だよと言われましたが、ショックでしたね。その後2人目、3人目にも恵まれましたが、妊娠中は不安でいっぱいでした。張りやすく、薬もずっと服用していたので。
なので、旦那様の理解と協力は絶対大事だと思います。私はそれで乗り越えました。

• 愛

気にしないでと言われましても、なかなか気持ちはそうはならないですよね。momoさんの旦那様はとても協力的なのですね、正直…旦那は子育て等はあまり協力を期待出来ない方なので、流産も大して思ってない様子です(;´・ω・)
    子供が欲しいのも私だけの様ですし…なので、旦那には世話を掛けないように頑張りたいと思います!

• 5月1日
ゆり

私は初期流産→子宮外妊娠→初期流産と経験しています。
子宮外妊娠後の妊娠は不安だらけでした。
検査薬で陽性確認した時からまた子宮外妊娠だったら?
また卵管破裂したら?
もう何をしてても落ち着かなくて不安で怖くて泣きながら母に電話した事がありました。
胎嚢が確認出来れば卵管破裂の不安は無くなったけど心拍確認までちゃんと育つか不安。
結局上手く育ってくれず心拍確認前に流れちゃいましたが…
子宮外妊娠や流産を経験してなくてもみんな不安なんです。
それでも子供が欲しいって気持ちが大きいんです。
何でも不安が一切ない事は無い❢
もうそう思い込むしかないんだと行き着きました。
私は子宮外妊娠→流産の後はちょっと妊活お休みしましたよ。
いくら赤ちゃん側に原因があって自分が悪いんじゃないと分かってても流石に辛くて…
それが去年の9月ごろです。
私は37歳で愛さんより年上です。
年齢的に焦るけどお休みも大事だと思っての判断でした。
もう焦らず自然に任せようと思ってます。

• 愛

そうですね、皆さん妊娠された方は何かしら不安になりますよね。私だけじゃないのは分かっていましたが、なにぶん流産となるとなかなか身近な方には話しづらく…すいません💦
    私も自然に任せて、妊活を進めたいと思います。お答え下さりありがとう御座いました。

• 5月1日