※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

入院中は元気で退院後も咳込んで吐く症状が続いている。同じ経験をされた方、対処法ありますか?

4/22-4/26まで急性細気管支炎で入院していました。
ミルク、食事も取れず点滴をしていましたが、退院の日は嘔吐も熱もなく元気でした。
退院後自宅にて経過観察しておりますが、やはり食事中と寝る前の添い乳で咳込んで嘔吐してしまいます。今日も病院行き吸入器の貸出とその他薬を出されましたが、どうしても咳込んで吐くという事が気になり不安です。
同じ経験されているもしくはされたお子様いらっしゃいますか?

コメント

上の子がRSからの細気管支炎で入院したことがあります。
その時は5ヶ月末〜6ヶ月でしたが、丸一日咳嘔吐なくなるまで10日間ほど入院しました!
離乳食初期だったのもあり入院中は離乳食中断、退院後はしばらくは野菜をあげず様子を見てと言うことで、10倍がゆペースト状からスタートしました。

• あい

あい

返信ありがとうございます。
    離乳食一度中断し、薬がなくなるまでミルクに変えて、寝る時は枕を少し高くして寝かせてみようかと今考えています。本当に怖いですね。

• 5月1日

退会ユーザー

怖いですよね。
    やはり細気管支炎、までいっただけあって回復まで長いのかな…と入院当時思っていた記憶があります󾭛

食事のことはもし医師に相談がまだのようでしたら状況を説明してどうしたらいいか、
    食事をさせたほうがいい場合はどんなものか、等相談されてみるのもいいと思います!
    (既にされていたらすみません󾭛)

• 5月1日
  • あい

あい

あたしも回復までに時間がかかるのかなと思いました。
    4件バラバラの病院で
    1件目 風邪
    2件目 風邪
    3件目 気管支炎で入院の可能性ありの為大きな病院紹介される
    4件目 その病院で急性細気管支炎と判断され、喘息やウイルスはなさそう

退院の日、離乳食はどうしたらいいか聞くと、食べれそうなら食べたいだけ食べさせてあげたらのことで、帰って4日間あげ様子みても吐かなかったのは1日だけでした。今日病院でも(1件目の病院)離乳食あげて大丈夫と同じ事を言われましたが、さすがに怖いので中断してみます(´・ ・`)

• 5月1日
りんりん

横から失礼します。
先月7ヶ月の息子が気管支炎で10日間入院しました。
ミルクの嘔吐が無くなるまで、離乳食も病院で再開してから退院しました。

退院時に、気管支炎は、再発の可能性が高いと説明されました。

入院した病院に問合せはできませんか?

• あい

あい

りんごさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。
    離乳食も病院では食べれていたのですが、、明日入院先に電話してみます!!

• 5月2日