※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maam
子育て・グッズ

授乳時間が短くなり心配です。機嫌は良さそうで、おしっこも出ています。眠っているのは満腹のせいでしょうか?搾乳で50mlでした。

生後2カ月の子どもがいます🧒!
授乳についてなのですが、以前までは片方10分ずつの計20分あげていたのですが、最近10分飲むこともほとんど無くなり途中で寝てしまいます(;_;)
寝てしまったら次の授乳(3〜4時間後)にあげています。
おしっこも授乳後毎回出ているし機嫌も悪い感じはありません。
急激に飲む時間が短くなったので体調が悪いのかと心配になります。
それとも、満腹になって眠っているのでしょうか(´∵`)

搾乳すると5分程で50mlでした!

コメント

rairii

育児書の情報が当てになるかは分かりませんが、二ヶ月頃から赤ちゃんの吸う力が強くなるため前ほど時間がかからずに飲めるようになると書いてありました!
この頃から片方5〜7分ずつで満腹になるようになってくるらしいですよ??
参考までに

• maam

maam

まさに7分って時が多いです!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
びー

うちの子片方5分ずつですよー🎵
下手すると、両方合わせて7分とか、、(笑)
しっかりおしっこ出ていて、間隔もあいて、体重も増えてるならそれで飲めていると思います✨

• maam

maam

同じく7分って時が多々あります!
    片方2分とかで寝てしまうのでおっぱいが張って痛いです、、(;_;)

• 5月1日
TKG

私も同じでした!
だんだんおっぱいをあげても吸う時間が短くなり、飲んでるの?お腹減ってないの?と心配になりました。
心配で起きてる間に訴えもないのにおっぱいをあげてみたり(拒否されましたけど)
ですが、お腹が減ってるのならそれはもうギャン泣き状態になりますし、おしっこやうんちも出て、機嫌も良く、体重も増えていたので様子をみてました。

• maam

maam

そうですね(´∵`)
    大丈夫かな?と毎日探り探りです、、。
    ありがとうございます😊

• 5月1日
りりり

同じく2ヵ月の娘がいます(^ω^)
私のとこも2ヵ月なる少し前くらいから急に片方5分になりましたよ!
それ以前は両方で15分くらいだったんですけど、今は両方で10分くらいです(^ω^)たまにそれ以下もありますけど、機嫌は悪くないので飲み方が上手くなったのかな〜と思ってます(笑)

• maam

maam

やはり、2カ月になって成長しているんですね(;_;)💓
    お話聞いて少し安心しました(^_^)
    ありがとうございます😊

• 5月1日
もんちっち

うちの子は片側10分ずつであげてますが
その時によって5分で寝たり20分以上飲む時もあったりまちまちです🐼◎
体重が急激に減ってたりしなければ
大丈夫だと思います👍👍