添い乳で楽に授乳したい方へ。横向きに背中を支える方法が難しいと感じているようです。おっぱいで鼻を塞いでしまう問題も。コツを教えてください。
添い乳されている方に質問です。
いつも自己流で添い乳しているのですが、いまいちしっくりきません。
子供を横向きにして、背中にタオルで支えを作っておっぱいを咥えさせますが、最終的には仰向け状態で顔だけ横向きなので飲みづらそうです。そして、おっぱいで鼻を塞ぎそうなので、指でおっぱい凹ませたりしてます。
そんなわけで、なかなか目を離せなく、楽な授乳って感じじゃないのです。。コツがあれば、是非教えて頂きたいです!よろしくお願いします。
- チャナマサラ(7歳, 9歳)
コメント
n2mam
まずお互い横向きに寝てママは自分で腕枕する様な形で腕を上げます。
あげた腕の下に赤ちゃんが来る様な感じで迎え合わせになって、もう片方の手でお乳の位置を調整します🐥
赤ちゃんが飲み始めたら調整した方の腕や手で赤ちゃんの体を支えてあげると安定して飲みやすくなります(人●´ω`●)
高さが合わない時はお乳の下にタオルを敷いたりして調整するとお乳漏れてもお布団濡れずに済みました(人●´ω`●)💓
ままり
添い乳でしか寝れない子です。
たぶん、うちの子は寝るときはおっぱいをくわえるものだと思っているのか、私が子供の横に寝ころがると口開けておっぱいに近づいてきます!笑
うちも、体は仰向け、顔はそんなに横に向ける!?ってぐらい直角に横向いてました。
半年すぎた頃くらいからか、姿勢も横向きのまま寝てるときもあります。
姿勢的には飲みづらそうですが、ゴクゴク飲むぞというよりは、そのままウトウト~スヤスヤ~と寝る感じなのでそのままチュパチュパさせてました。
赤ちゃんと真っ正面から横向きで向かい合ってぶつかると赤ちゃんの鼻がつぶれるので、赤ちゃんのあごをつき出す感じ(あごがしゃくれて、鼻の辺りに少しスペースがあく感じ)で飲んでますが、私がそうしたとゆうよりは、首がすわって自分である程度動けるようになれば、子どもが楽な姿勢に顔を動かしたりするようになりました。
コツがうまく伝えれなくて申し訳ないのですが、お互い慣れてくるし、子供はどんどん自分で動けるようになるので、自分からかぶりついてくるようになりますよ。
-
チャナマサラ
ありがとうございます(^o^)
どんどんあげやすくやりますよね。早く自分でしゃくれてくれるといいです!わかりやすくありがとうございます。- 10月26日
あぃ。
私も、子供2人共添い乳してました。
私の場合は、腕枕で赤ちゃんの頭を支え、横向きの体勢にした赤ちゃんの体の下には、タオルなどを入れておっぱいが吸いやすい高さに調整してましたよ!
赤ちゃんが小さいと、やはり鼻を塞がないようにある程度、おっぱいを押さえる必要がありましたが。。
(^_^;)
-
チャナマサラ
なるほど、赤ちゃんの下にもタオル敷いたら調整できますね。やってみまーす!ありがとうございます(^o^)- 10月26日
黄緑子
うちは、寝たまま仰向けで首だけ向かせてますよー!
-
チャナマサラ
見た目は飲みにくそうですけど、飲んでいればそれもありですよね〜(^o^)ありがとうございます!- 10月26日
チャナマサラ
ありがとうございます(^o^)
自分の手で赤ちゃん支えたらいいですよね!参考にさせて頂きますっ!!