※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話でストレスが溜まり、自分を取り戻せない状況。どうしたらいいか悩んでいます。

出産して20日が経ち1日1日が長く感じます。
今はお父さんが日中来てくれてるお陰でなんとか、助かって子育てやってますが、イラ立ちと、赤ちゃんが泣く事に泣き止まらない事にストレスが半端ないです。
3時間おきの母乳と粉ミルクを交互に使ってますが寝不足と自分のやりたいことが出来ない不満、外出できない、全部に赤ちゃんに取られてるストレスが半端ないです。
私はこの子を可愛いって思えてるのか分からなくなって来てます。
泣けばあやしますが、たまに、泣かないのって言っても分からないのに罪はないのに言ってしまう…
どうしたらいいのか…

コメント

4児のママ🩷

毎日お疲れ様です✨
5ヶ月経ついまでもイライラしますよ笑

新生児のいまが1番大変なときです。
これから少しづつ落ち着いて、育児にも慣れてきますよ☺
これは必ずママが通る道です😣💦

ストレス溜まりますよね…
ほんとうによくわかります。
少しの時間家族に頼って自分の自由な時間をつくると
多少ストレス発散できますよ✨

私も産後1年は1日1日が、めちゃくちゃ長く苦痛でした。
あっという間に大きくなるなんて嘘だ!と思ったし、今もやっっと2歳かってかんじです。
心情もゆかさんと全く同じでしたよ。
解決法はないんですよね…
ひたすら耐える。時間が過ぎ去るのを待つのみです。
ごめんなさい。こんなことしか言えなくて。
でも必ず少しずつでも時間は過ぎます。それはイコール少しずつ楽になっていくことを意味します。
今はむりに可愛いと思おうとしなくていいんです。ただ生かすことだけに専念すればいい。
今は笑いかけてあげられなくてもいいしイライラしてもいいんです。
ただ生かすことだけしてみてください。

• ゆか

ゆか

いえいえ。こうやって、共感してくれる方がいて、知ってもらえるだけでも気持ちが違いますね🤗✨

• 5月1日
❤︎り❤︎え❤︎

なぜ産む決断をしたのですか?
最近のニュースで 子どもを車内に置いて買い物した挙句 死亡。
2歳の子を落として死亡させる。
そんな事件を聞いてどう思いますか?

• ゆか

ゆか

子どもが嫌いな訳では無いし、殺したいほど憎い訳では無いです。
    お母さんがベランダから落としたニュース知ってます。

• 5月1日
  • ゆう

ゆう

横からすみません。
    そこまで酷いことしてなくないですか?
    人間だから可愛いと思えなくなるくらい余裕が無くなることもあると思います。それでもやるしかないから相談しているんじゃないですか。
    言うことが極端すぎると思います

• 5月1日
  • ❤︎り❤︎え❤︎

❤︎り❤︎え❤︎

そのニュースをしてるとは言ってないです。
    ただそのニュースをどう捉えてるのかなと。
    苛立ちや泣き止まないことに対してのストレスから極端な行動に走る人もいます。
    だから『我が子が可愛い』と認識して欲しいのです。
    決して相談者さんが極端な行動をしてるとは思ってません。

• 5月1日
のんちゃんママ

毎日子育て大変ですよね…
お疲れ様です💦

新生児の時は夜もねれないくらい泣かれますよね…私も同じでした‼︎でも生後1ヶ月過ぎると新生児の時より落ち着いたように感じました‼︎なので今が辛抱です…
泣き止まない時は肺が丈夫になりそう♪と自分に言い聞かせながら乗り越えましょう😭

家族にお子さんを少し見てもらってその間にリフレッシュすると気持ち軽くなるかもしれません‼︎

ちー

お気持ちとてもわかります😭🙌
自分はいま里帰りしており母親にとても助けられていますが、自宅に帰ってからのことを考えると…😖😢😨
外出できないの、ストレスですよね😭
世間はおやすみ、天気がとてもいい外を眺めていると孤独感に襲われます😞
早く首が座って、歩くようになって、色んなところに一緒に出かけたいな〜と思いますが、きっとそうなったら新生児の頃が懐かしくなるんだろうなあともおもいます😂🙌

• ゆか

ゆか

そうですね…家にひとりは孤独感ありますね。やっぱりずっと家にいるというのは人間おかしくなりそうです。

• 5月1日