SouMaMa
私なら出前とっちゃいますかね…
まま
大変ですね💦
私は多少泣かせてでも強行して夕飯作りしていました💦なるべく時短メニューで。
あとはテレビの力を借りたり、、
き×えmama
私も上の子が3歳の時には働いていたので、大変な時はコープの冷凍食品や焼くだけのおかず、スーパーのお惣菜やお弁当に頼ってましたよ(^^)
無理せず、手抜きできるところは手を抜いちゃいましょう♪笑
はじめてのママり🔰
朝出勤前にだいたい終わらせて仕事行かれたらどうですか?そしたら夕方結構ゆっくりできます😄
こころ
産休前までは味噌汁だけ朝か前日の夜に作っておいて、あとはスーパーの納豆巻きやレトルトカレーとかにしてました☺
mako
週末に大人のご飯と一緒に作りおきして、平日はチンするのと味噌汁やスープ作るだけにしてます☆
汁物も、よく使う玉ねぎ、ねぎ、きのこ類、ほうれん草やチンゲン菜やベーコン、油揚げを切って冷凍しておいて、鍋に入れて味付けするだけにしてます。
玉ねぎ&エリンギ&ベーコン→コンソメスープ
チンゲン菜&しいたけ&豆腐→中華スープ
わかめ&ネギ&油揚げ→味噌汁
エノキ&玉ねぎ&豆腐→味噌汁
みたいな感じで組み合わせを色々変えてます。
おかずは主菜5種類くらいと副菜6~8種類を作りおいて、組み合わせを変えて一汁三菜になるようにしてますが、汁物煮てる間にチンするだけなので帰宅してから15~20分くらいで食べさせられるます☆今は11kgくらいなので片手で抱っこしながらチンとかもできます💡
全種類を週末に作るのは大変なので、週の後半に食べるおかずは週の前半の夜子供を寝かせてからとか作り足しています🙆
アン
今は産休中なのでやっていませんが、仕事中は5時半に起きて夕飯の下ごしらえを6〜7割済ませてから仕事に行ってました(^^)
例えば、カレーの日は野菜を切って煮込んでおいて、帰宅後はルーを入れるだけ!あとは簡単なスープとサラダを作るの。などです(^^)
あと、副菜を作っておいて、夜は豚の生姜焼きとか。
作れなかった時は麻婆豆腐どんがかなり楽です♪
コメント