※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月以上経ち、二回食に移行したいと考えています。二回食のタイミングやメニューについて教えてください。例えば、10時や11時に10倍がゆ小さじ4杯などをあげています。

6ヶ月すぎから離乳食をはじめて1ヶ月以上たっていますがそろそろ二回食にしたほうがいいでしょうか?
二回食にしたいのですがなかなか踏み込めません。
午前中にいつも10時、11時頃にあげているのですが、二回食は何時にあげれば良いのでしょうか?
またメニューはだいたい何をあげていますか?
詳しく何を小さじ何杯あげているなど教えていただけませんか?

あまりすすめ方がわからなくていつも10倍がゆ小さじ4杯くらいと野菜や、果物、タンパク質などをあげています。

コメント

ぱき

午前中にあげてる量を
2回食目もあげてました😁

1ヶ月経ってだんだん
食べるようであれば二回食に
増やしていいと思います!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

同じようにあげれば良いのですね!ありがとうございます😊

• 5月1日
  • ぱき

ぱき

ご飯の量やおかずの量も少しずつ
    増やしていって
    大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月1日
にぎり丸

愛用している本に、数さじしか食べなくても、ベタベタ状のものが食べられれば2回食にしてOKと書いてあったので、それくらい食べるのであれば大丈夫かと思います!
1回目が午前中10時か11時との事なので、夕方の時間にあげてはどうでしょうか?1回目と2回目は、4時間以上あけた方がいいです。
また、7.8ヶ月くらいの子は目安として、お粥50〜80g、タンパク質10〜15g、野菜20〜30gくらい食べるとのことです。

• にぎり丸

にぎり丸

ちなみにメニューはいろいろです!
    今日はしらすを混ぜたお粥と、茄子のだし煮、マッシュポテトをあげました。
    はじめてママ&パパのの離乳食という本を活用しています。離乳食の基本や進め方、レシピなどたくさんあって、毎食参考にしています☆

• 5月1日
  • あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ありがとうございます!!助かります😊

• 5月1日