※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
その他の疑問

一条工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?去年の9月に引渡しがあっ…

一条工務店で家を建てた方いらっしゃいますか?

去年の9月に引渡しがあって初めての春です。
去年の秋の時も感じていましたが、春と秋、熱くないですか?
ロスガードがついているので窓を開けない方がいいのは分かってますが冷房つける電気代がもったいないし、窓を開ければ風が気持ち良く涼しいです。
オプションで網戸を付ければよかったなと思っています。

でもやっぱり窓は締め切ったままの方がいいのでしょうか?

皆さんはどうしてますか?

コメント

さくら

住んで8月で丸3年になります。うちは窓を開けない生活は考えられなかったので最初からオプションで網戸を全てにつけました!
開けないほうがいいと確かに言われますよね😓
ここ最近は東北も暑いときがあるので日中バンバン開けてます😁

網戸のオプション全部にやると結構なお値段でした😂普通のお家ならオプションとかではないので最初はんーと思いましたが、そういう性能の家なので仕方ないですよね😱💦

• り。

り。

私も東北に住んでいます!
    暑いですよね!あとから網戸付けれないんですかね…🤔
    窓開けてても特に支障はありませんか?

一条の家って網戸高いらしいですね!全部に付けなくても各部屋に1つ付ければだいぶ変わるのかなと思ってました!

あと夏は冷房24時間つけっぱなしですか??

• 5月1日
  • さくら

さくら

同じ東北住み嬉しいです!
    最近暑いですよね💦
    昨日とかも窓を開けてて風気持ちよかったです😁
    特に窓開けてて何かあるって事はなかったです☺️❗️

広い部屋なら対角線で2つ付けて、あとは各部屋1つずつでもいいかもですね😉✨

夏は風ない日は付けっ放しですが24時間付けっ放しではないです✨今は家にいるので夏場リビングは夜以外付けっ放し、仕事に出たら夜しかつけてません✨
    少し出かけるとかなら付けっ放しですが。
    つけたり消したりの方が電気代かかるとか聞くのでどっちにしようか模索中です(笑)
    電気代は冬場床暖使ってる時に比べると夏場エアコン使ってるときより断然安いので、今のやり方でいい気もしちゃうんですよね😳

• 5月1日
  • り。

り。

私も嬉しいです!!
    やっぱり自然の風に当たりたくなりますよね!!
    そうなんですね!!窓開けないことにこだわってるように見えて開けるの怖かったんですが、そこまで怯える必要はなさそうですね笑

そうですね🙆

夜寝る部屋は付けてますか?
    私は暑がりで秋でも冷房付けてました💦
    つけたり消したりの方が高いって言いますよね!かといって24時間つけてみる勇気もありません笑

冬の電気代凄くないですか?太陽光付けましたが赤字です(T_T)
    付けなくても良かったのかなって思ってます😭

• 5月1日
  • さくら

さくら

東北の一条事情知りたかったので本当嬉しいです☺️✨
    私があまりエアコンの風に当たると具合悪くなるので窓開ける方が多いです😉が、夏場はエアコンないと無理ですよね(笑)子供らのこともありますし😂
    ただ虫が入るのだけは嫌ですねー😓開けなくてもドアから入るんでしょうけど、、、😱💦

寝る部屋つけてます!暑くて寝れないので寝る前からつけて寝るときは設定温度上げて、朝方切れるようにしてます✨
    秋ってなかなか難しい時期ですよね😥私も出産してから新陳代謝かなり良くなりすぎて今でも汗ダクダクになるので恥ずかしくて😂エアコンつけたくなります😂
    そうなんです!24時間つける勇気がもてなくて😔笑

冬の電気代やばいです(笑)東北以外の一条住みの方たちのみて羨ましいなぁと思うくらい高い、、、実際まだ最低気温が低い日が今週またくるので床暖ゆるーく付けっ放しですし。
    冬場は雪で発電もあまりしないですしね😭💦さらにうちのところ電圧抑制がかかるのでもっと稼げるのに全然伸びなくて😱こんなの聞いてなかったよー😭って感じです。去年よりは冬発電してましたがやはり赤字ですね😂家計圧迫してます😂💦

• 5月1日
  • り。

り。

エアコンはずっと付けてると体冷えますしね😅
    子供にエアコンに慣れて欲しくないなと思いつつ暑い中扇風機付けても暑いものは暑いですし、やっぱりエアコン付けたくなります。
    私も虫嫌いです!!でもどうしても小さいのとか入ってきますよね😭

タイマー設定しておくといいですね✨参考にさせていただきます!笑
    秋春は日が入ってくるだけで部屋の温度が高くなりますよね💦旦那と相談してやっぱり網戸付けてもらおう…笑

うちは電気代の最高3万円でした。😭母が寒がりなのでガンガン床暖付けてたらこんなんでした。
    そうですね!売電しないですよね!!冬が1番電気使うのに全然売電しないです(T_T)ちょっと騙された感がありますわ笑

• 5月2日