断乳について相談中の方へ。14ヶ月の男児がおっぱい星人で、断乳したいが難しい状況。保育園入園前に対応したい。オススメの方法を教えてください。
卒乳、断乳されたママさんに質問です。
みなさんはどうやってされましたか?
うちには現在14ヶ月の男児がいます。
預けて出たりするとおっぱいがなくても寝てくれたりします。
来月末で断乳したいのですが、なかなかのおっぱい星人で1日お散歩以外家にいると一時間もたたないうちに吸いに来たりします。
しかも飲んでなくてくわえるだけ。飲むのは眠くなったときくらいです。
乳触りも毎回です。
昼間だけでも、とおもい
来たときにお茶をあげたり遊んでごまかすんですが、それでもだめな時は「おっぱいおしまい、ないない」っていうとおしまいがわかるのでギャン泣き。
楽なのもあるんですが何より拒否されたって思ってしまってるんじゃないかとか、泣いてる姿みてついあげてしまうんです。
自分自身、踏ん切りがついてないのもありますが春から保育園にいくかもしれないので遅くてもそれまでにはと思ってます。
なにかオススメの方法があれば教えて下さい(>_<)
- Dragon Mam

あいとあ
保育士をしています。
うちは、2歳くらいまで欲しがっていました。
年齢的にも、まだ欲しがるかもしれませんね。
そして、お母様の気持ちって、お子様に伝わったりするので、焦らず進めていくといいかと思います。
母乳を吸ったり、くわえたりすることで、満足したり安心感があるんですよね。保育園に行くからと無理に断乳しなくても大丈夫ですよ。家でおっぱいと言うお子様でも保育園に来てしまえば、そこは子どもなりに理解しているのか大丈夫なんですよね。保育園に通い始めたばかりだと、それだけでもストレスになり、逆におっぱいを欲しがるお子様もいます。
ゆったりした気持ちでいけば、だんだん回数が減り飲まなくなると思います。あとは、食事をたくさん摂ると食事だけで満足するように、だんだんなっていくかと思いますよ(^^)
中途半端な回答ですみません。

カシシ
一歳半になる少し前位で卒乳しました。うちも完母でしたので、なかなかお茶とかでごまかすのも難しく少し大変でした。
他の完母のお母さんに相談したら、オッパイに顔を描いてバイバイさせたよ!と言うので、試してみたら上手くいきました(*^O^*)
バイバイするのが楽しいみたいで、卒乳してからもお風呂に一緒に入る度、オッパイに向かってバイバイしてました(^_^;)

Dragon Mam
専門的アドバイス、ありがとうございます!
そうですよね、多分仕事復帰への不安とかも焦ってる気持ちは伝わってる気がします。
おしゃぶりを考えた時もあるんですが余計離れなくなりそうで堪えました。
ご飯、確かにたくさん食べる日は少なかったりですね!最近はご飯も半分くらいでおっぱい吸いに来て終わったりしてます。(>_<)
ありがとうございます!がんばります~ヽ(・∀・)ノ

Dragon Mam
ありがとうございます!月齢同じくらいですね。
顔描くの、やっぱ有効なんですか♪
それって油性で描くんですか?!笑
試してみます~ヽ(・∀・)ノ
コメント