2人目完ミに悩んでいます。完ミ経験者のメリットや良い点を教えてほしいです。
1人目完母で、2人目は母乳出るけど完ミにしたという方いますか?私1人目完母で、2人目産んでからも母乳出るのですが、、、3回乳腺炎になり、正直もう疲れてしまいました😢それでも、母乳出るからと思って頑張ってきましたが、母乳だとミルクよりも頻回授乳になったり、あげるのにも時間がかかるので、ワンオペな私にとっては上の子にかまう時間が少なくなることもなかなか大変で😢完ミにしようか、、、とてもとても悩んでいます。なので、2人目完ミにされた方の、こういう点が良かったよ〜とかご意見もらえたら嬉しいです!
- ぶぶ(7歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
上の子は完ミで、下の子は母乳→完ミです。
私も1ヶ月すぎごろに乳腺炎になり、母乳の量が激減したので完ミに変えました。
もちろん母乳より金銭的にお金はかかりますが飲む量も分かりますし腹持ちもいいです。上の子は卒乳もあっさり出来ました。
赤ちゃんが哺乳瓶に抵抗がないのであれば無理して母乳をあげ続けなくてもいいんじゃないのかなと思います。空いた時に搾乳しておいて母乳をあげる事も出来ますよ。
ぶぶ
コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません!
昨日また乳腺炎になりかけ母乳外来に行き、少しずつミルクに移行していきたいと助産師さんに相談しました😖母乳をあげたい気持ちもあったのですが、ちょこ☆さんのいうように、ミルクの良い面も色々ありますし✨これ以上乳腺炎を繰り返すことは体力的にも精神的にももう辛くて仕方がなかったので😢💦参考になる体験談教えていただきありがとうございました✨✨