赤ちゃんのお布団について悩んでいます。赤ちゃんと一緒に寝る際、大人のシーツの上に赤ちゃんのお布団を敷いた方がいいでしょうか?赤ちゃんと添い寝をされている方、教えてください。
新生児の布団について
そろそろ赤ちゃんグッズを色々と揃えておこうと思うのですが、その時迷っているのが赤ちゃんのお布団についてです。
今は、すのこの上にセミダブルのベッドマットレスを敷いた所で寝ています。(高さは20センチ程あります。)
配置として片側は部屋の壁にくっついています。
赤ちゃんが産まれたら、私と赤ちゃんだけそのベッドのマットレスで、赤ちゃんを壁際に寝かせ、一緒に寝ようかと思っていました。
ただ初めての育児の為、分からないことが多く不安です💦
一緒に寝る場合は大人が使っているシーツの上に赤ちゃんのお布団などを、買って敷いた方がいいのでしょうか?
ベビーベッドではなく、赤ちゃんと添い寝をされてた方、詳しく教えて頂けると嬉しいです✨
よろしくお願いします!
- なつ(6歳)
コメント
ぱーら
大人と寝るのならバスタオルをひいて、そこに寝せてあげてはどうでしょうか?赤ちゃん用の敷布団は入りませんよ💦
きぃ
今まで使ってた大人のシーツの上に、普通に寝かせてました😊
汗がすごい時期は子供の寝る場所の下にバスタオルをしいて毎日取り替えてましたよ!!
-
なつ
教えて下さってありがとうございます😊
助かりました✨- 5月1日
あみみ
一緒に寝ることもあります。
大人のシーツの上にバスタオルなどを敷いて寝てますよ。敷くのはヨダレや吐きこぼし、オムツ漏れがシーツにつくのをふせぐためです。
わざわざ布団の上にまた赤ちゃん布団敷く必要はないと思います。
-
なつ
良依
大人用シーツの上にバスタオルを半分に折ったものをひいてそこに赤ちゃんは寝ていました😄
-
なつ
たろ
私はシーツの下に念の為防水効果のあるシートみたいなの敷いていたんですが、なくても良くて途中から敷くのやめました〜!
そばで寝ると匂いやぬくもりで安心するのか、別々で寝てたときよりよく寝てくれた気がします♪
-
なつ
たま
全く同じ配置です(о´∀`о)笑
我が家のマットレスは柔らかいので、ベビー布団をベッドの上において寝かせてます😌✨
-
なつ
ぽんじゅ
実家に里帰りしてる時は同じ布団で赤ちゃんが寝る部分にだけブランケットを敷いて寝かせてました。
自宅に帰ってからは暑い日が多く赤ちゃんもすごい汗をかくのでひんやりするかけ布団?(ちなみにニトリです)を小さく畳んでそこに寝かせてます!
なにが正解なのかはよくわかりませんが私はこうしてます・・・
参考になれば♡
-
なつ
Ayana
新生児のころはさすがに
ベビー布団で寝かせました!
硬いマットレスじゃないと
やはり窒息の心配もあり
背骨にもよくないとか💦
うちはセミダブルとシングルの
ベットを並べていてシングルに
ベビー布団敷いて寝かしてます!
ただ夜泣きなどで起きた時は
リビングで授乳後大人のマットレス
に子供用の防水シーツ敷いて
そのまま一緒に寝てますよ☺️
ただずっと柔らかいマットレスで
寝かすのはよくないみたいです!
-
なつ
なつ
助かりました✨