※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

男の子がミルクを嫌がり、哺乳瓶を嫌うことが心配。同じ経験の方、対処法を教えてほしい。母乳も飲まずに反り返ることも。

もうすぐ3ヶ月の男の子です。混合でやってるのですがここ数日ミルクを嫌がってなかなか飲んでくれません。口に入れると吐き出したり左右に避けてしまいます。1才になったら保育園に預けたいのでこのままでは哺乳瓶を嫌がってしまわないか心配です。同じような方いますか??対処方法ありましたら教えてください😢
ちなみに時々母乳を飲むときも反り返ったりして飲みません。

コメント

あゆmama☆

桶谷式の母乳相談で聞いたところ、赤ちゃんは美味しいおっぱいが一番いいそうで、その味が分かっている赤ちゃんはミルクを嫌がるらしいですよー!
美味しくないおっぱいが出るときも体をくねらせたり、おっぱいを引っ掻くような仕草をしたりするそうです。
我が子も4ヶ月になり、混合で育てていますが、ミルクを飲むときくねくねしていたので、通っている桶谷式で聞いてみましたー!
美味しいおっぱいわかってるんですねー!

そして、1歳になったら完了食になる子も多くて、おっぱいをやめる人もいるので、その頃にミルクやおっぱいをやめるという選択もできますよー!

• なな

なな

返答ありがとうございます🎵
    美味しいおっぱいわかるんですねぇ😁
    確かに最近ご飯食べるより眠気の方が勝ってしまって片寄ってる食事になってるかもです。気を付けなくちゃですね😅

ミルクも飲まなかったらしょうがないって思ってみます(笑)

ありがとうございました❗

• 5月1日