※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
子育て・グッズ

右乳が上手く吸わないので搾乳していますが、辛いです。搾乳を繰り返さないと乳が固まりますか?

生後11日目の息子を混合で育ててます。
母乳の出は多いので完母で育てたいのですが右乳を全然吸ってくれません。
左乳を15分あげた後、右乳をあげますが乳首吸っても少したってから嫌がって外します。

ちなみに右乳は固まると嫌なので手で搾乳してます。
搾乳するとタラタラ出てプシューッと出る時とあまり全然出ない時と差が激しいです。
また乳首周辺で固まっているところがあり、そこを重点的に絞ってます。

右乳が軌道にのるまでは搾乳を繰り返さないとダメでしょうか?
搾乳後はおっぱいがめちゃめちゃ張って痛いのでかなりつらいです。

コメント

マリ

右からあげてみるのもいいかもです。
左である程度お腹いっぱいになってると苦手?な右は吸ってくれないので。
オッパイあげる時に右だけオッパイを少し手で押して、ヘルプしてあげてもいいかも!うちはそれで徐々に苦手な右も飲んでくれるようになりましたよ!

あんず

右からあげてみてはどうでしょう?
上の方もおっしゃっているように手でヘルプしながら飲んでもらって左に。

左からあげるとしても15分ではなく、出が良いのなら5分くらいで切り上げて右を飲まして。2クールくらいしてはどうでしょう?

ゆかりん

コメントありがとうございます😊
早速右からあげてみました。
お腹空いてる時だったので5分もたたずに嫌がり…😓
左をあげてから再度右に挑戦し少しは吸ってくれたのでこんな感じで頑張ってみようと思います🤗