生後3ヶ月の女の子がミルクを飲まず、泣き続けていて困っています。飲ませ方やミルクの量に悩んでおり、夜間の睡眠も難しい状況です。アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月の女の子を完ミで育ててます!
授乳についてです!
最近めちゃくちゃミルク捨ててます..
3時間~5時間たって泣いたから作っても飲まず..
何で泣いてるのかわからないです
とにかく不機嫌で..
ぺろぺろしたりするからお腹空いてると思っていつも作ってしまいます
夜間で8時間空いて昼間も5時間6時間平気で間隔空きます
無理矢理飲ませても飲まないし
体重増えてれば飲みたくないなら飲みたくないでいいと思うんですがどうやってミルクか見極めたらいいかわからなくなりました
あと飲ませる姿勢が気に入らないのか持ち上げるとギャン泣きします
昨日は仕方なく旦那が寝かせた状態で上体起こして飲ませました
普段はあぐらかいて左腕を腕枕みたいにして頭支えて上体起こして右手で哺乳瓶持って飲ませてました
3ヶ月過ぎてから寝る時間も精神的にもしんどくなってきました
3ヶ月前までもしんどかったりしたけどまだ夜寝られたりしました
みなさんのアドバイス参考にさせてください
- たろす(6歳)
コメント
もえ
ミルクが合わないとか?じゃないですか?
なつこ
うちもそうでしたー!
ミルクのメーカーを変えたところ飲みました。
または、乳首のサイズが合わず飲み辛いなどもあるかもしれませんねー。
-
たろす
コメントありがとうございます!
乳首のサイズは4ヶ月くらいからのMに変えて調子よさそうだなと思ってたとこなんです(´・_・`)
今飲んでるミルク無くなる頃も改善されてなければ思い切って違うメーカーに変えてみます!- 5月1日
お茶々
うちは、混合なのですが、2ヶ月半くらいで途中で飲むの辞めちゃったり、してたので、乳首のサイズSに変えました!
そしたらまたよくのみました!
-
たろす
乳首は最近4ヶ月頃からのMに変えたら調子よさそうだなと思ってたとこなんです( ´›ω‹`)- 5月1日
kakko
3ヶ月過ぎているなら乳首のサイズをあげてもいいかも知れませんね(^^)うちもなかなかミルク飲んでくれなくなったんですけど、新生児用の乳首だったので飲むのに時間かかってイヤだったのかなぁとか。ミルクの味も変えてみました。ミルク捨てるの本当に嫌になりますよね。試行錯誤ですよね(>_<)
-
たろす
乳首は最近Mに変えて調子よさそうだなと思ってたとこなんです!ミルク変えるのも手なんですね!ほんと試行錯誤ですね( ´›ω‹`)みなさんも同じでほっとしました!- 5月1日
はじめママ
うちもまさに今その問題にぶち当たっています!!
もう3ヶ月半なのに1日4〜5回の授乳で1回が160mlなので調子良くても800ml。調子悪いと600ml前後です。
上の子は3ヶ月の頃、1000mlはペロリだったのですが。。。(涙)
無理やり間隔を短くして飲ませようかとチャレンジしてみましたがうまくいかず、こればっかりは赤ちゃんの気分次第なので仕方がないと割り切りました。
私も1人目育児の時は色々と気にして、ノイローゼ気味になっていました。
赤ちゃんの様子っていつまでも不安定だし、解決しない事だらけなので。
検診の時などに体重で何か言われなければ気にしないで大丈夫ですよ。
まずはお母さんがストレスから解放されなくちゃいけないですね♡
とりあえず寝る事!!寝ないと神経がすり減るのでパパにお願いしてGWはしっかり寝てください♡
-
たろす
コメントありがとうございます!うちも1日4~5回の160mlです!飲みムラうちもすごいです💦やっぱり子によって違うんですね…難しいですね( ´›ω‹`)
ニコニコ機嫌いい時間が増えてきてたから機嫌悪いと心配になってました..
そうですよね、赤ちゃんは不安定だしわからないことだらけですよね!
しっかり休みます☆ありがとうございます!- 5月1日
はじめママ
ちなみにミルクかどうか分からない時は少しずつあげてみて飲みそうだったら足していけば良いと思います。
面倒だけど、捨てるのが気になるようならそれで試してみるのもひとつだと思いますよ!
-
たろす
やってみます!!自分ならそのやり方思いつきませんでした!!相談して良かったです!!ありがとうございます☆- 5月1日
たろす
コメントありがとうございます
新生児の頃からミルクはほほえみです
急に合わなくなることもあるんですかね..
哺乳瓶も同じで乳首も同じもの使ってます
もえ
まぁでも見極めは難しいですからね😭
大変だとは思いますがいろいろ試してみるしか…
うちの子も夜なかなか寝てくれなくてずっとぐずられなにで泣いてるのかさっぱり分からないときありますけどなんとか持ちこたえてます😭
たろす
そうですよね..でも私だけじゃなくてホットしました!ありがとうございます!