10ヶ月の男の子の離乳食についてアドバイスをお願いします。栄養とミルクの選択について。
10ヶ月の男の子。成長曲線内です。
昨日の離乳食の内容を乗せます。
①栄養的に足りてそうかどうか
②フォロミ、粉ミルクどちらがよさそうか
上の2点をアドバイスください(_ _)
朝、耳を取り除いた食パン六枚切り
トウモロコシ20、玉ねぎ10、キャベツ10、鶏ひき肉15をカツオと昆布だしで伸ばしたもの
昼、しらす15とわかめに醤油2滴たらしたおかゆ100、ジャガイモ30にカッテージチーズ15あえたもの
夜、ひじき、人参、ほうれん草の出汁煮35、納豆10、豆腐50おかゆ100
夜寝る前に220のぐんぐんを飲みました。
よろしくお願いします(_ _)
- 猫派
コメント
❤︎
①離乳食後期ならだいたい1食200グラム食べていればいいと思うので、それを目安にあげるといいですよ(^^)
完食するようなら少し増やしてあげてもいいと思います😊✨
②1歳までは普通のミルクでもいいと思いますが、栄養過多が気になるならフォロミでもいいと思いますよ(*^^*)
mini
①離乳食の栄養としてはバランスよく足りてると思います😊美味しそうなご飯ですね💕物足りなさそうなら全体的に量を増やしてもいいかなと思います。お粥が何分粥かによっても重さの中に含まれるお米の量が変わります。うちは10ヶ月から普通のご飯を100g食べていたので同じgでもエネルギーとしては多いと思います😌
②栄養としてはフォロミでも良さそうです。でも1歳未満ですし不安だったり、体重が増えすぎでもないのならミルクでも問題ないと思います🙂どちらでも大丈夫かと。私は1歳頃は貧血になりやすいので、よく食べてフォロミいらないくらいの子ですが鉄分補給の目的でフォロミをあげています😊
-
猫派
回答ありがとうございます😊
①美味しそうと言ってもらえて嬉しいです❤お米は固めのはむせて苦手そうなので、軟飯より気持ち柔らかめなものを食べさせています。
②どちらでも大丈夫そうと言ってもらえて安心しました。ちょっとフォロミを続けてみて様子を見てみます( ˙꒳˙ )- 5月1日
猫派
回答ありがとうございます😊
①だいたい200を目安にするんですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°ということは、もう少し足してみます🎶
②安心しました!フォロミのほうが安いので、続けてみて成長の様子を見ようとおもいます❤