※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんです。母乳とミルクを飲んでいます。体重も増えていますが、ミルクを欲しがる時もあります。搾乳量に差があり、完母になれるか心配です。ミルクの量もバラつきがあります。完母になる時期を知りたいです。

生後1ヶ月たちました😊
今は母乳だけの時もあればミルクを飲む時もあります。ミルクもあげたほうがいいと10日目検診で言われたので母乳の後にあげてましたが1ヶ月検診で結構体重が増えていたので赤ちゃんの様子を見て、欲しがっていたらミルクも飲むようにしています😊
母乳だけでも3.4時間間隔が空く時もあります。
時々、搾乳したものを上げる時があり、90いくときと70しか搾乳できないときがあります💦
ホントに足りてるのか心配なのとこれから完母になれるのか疑問です😭
どれぐらいで完母になりましたか?
プラスするミルクは20の時もあれば60飲む時もあります💦

コメント

ちぴ

搾乳機で搾乳してますか?
赤ちゃんに飲んでもらったほうがたくさん出るって方もいます😊
体重計がある授乳室もあるので
飲む前と飲ましてからで授乳量測ってみたりしてました!

もし母乳だけで3時間くらいあいてて機嫌も悪くないなら
母乳だけで様子みてみたらいいんじゃないですか?
半月くらい様子みて体重はかって
一日30g増えてれば問題ないと思いますよ☺️

• ゆめち

ゆめち

搾乳機で絞ってます😊
    赤ちゃんが飲んだ方が出てる人もいるんですね!
    機嫌は悪くなくてぐっすり寝る時もあれば抱っこばっかりですが機嫌よく起きてる時もあります♬
    一日、30g増えてたらいいですね!
    10日目検診の時、一日45g増えてると言われました😊
    体重もやってみます😊

• 5月1日
トト

お腹すけば泣くと思うので母乳だけで足りている時もあるのではないでしょうか😆✨

自分ごとですが💦1ヶ月と2週間程でほぼ完母になりました(寝る間際すこし足すことあります)母乳の出る量も日中と夜で違う感じがあるので、時間帯や体調によって作られる母乳量は違うのかなと思います😄

吸ってもらえれば母乳は増えていくと思うので、あまり気にせずでもと思いました😄(でも不安や心配あれば病院にあるマザーサポート系の相談窓口へ行ってみるのもいいのではと思います✨)参考までに…🌸

• ゆめち

ゆめち

2ヶ月ぐらいには完母になる感じかな😊
    片方飲んで寝てしまうことが多くて、搾乳はかかせないのも夜中とかしんどいですがもう少しかな♬
    ミルクも高いから完母にしたくて😅
    あまり気にしないようにします😊
    マザーサポートとかあるんですね!
    調べてみます😊

• 5月1日