※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかみおみおき
子育て・グッズ

8ヵ月の子供が便秘で、自分でイチヂク浣腸してもいいでしょうか?

8ヵ月の子供が便秘で、綿棒浣腸すると硬いウンチがチョロチョロ出てくるんですが、出し切れません!
以前は小児科で浣腸してもらったんですが、自分でイチヂク浣腸してもいいでしょうか??

コメント

8ヶ月ならイチジク浣腸1本使うと多いので3分の1ぐらいで使うといいですよ😌

退会ユーザー

「3分の1ぐらい捨てて」です。
    すいません💦

• 5月1日
  • あかみおみおき

あかみおみおき

ありがとうございます!3分の2を使用するといいんですね(>o<)
    詳しくありがとうございます!
    はじめてなので緊張しますが、旦那さんが帰宅したら2人体制で落ち着いてやっちみようと思います!

• 5月1日

退会ユーザー

旦那さんには押さえててもらって、まーやさんは浣腸するだけだと上手くいくと思います!
    頑張ってください😊

• 5月1日
  • あかみおみおき

あかみおみおき

ありがとうございます(>o<)
    完母の時は便秘なんてまったくだったのに離乳食がはじまって徐々に便秘がちになって、2回食になったらカチカチで出なくなっちゃって(><)

• 5月1日

退会ユーザー

水分が足りないのかもしれませんね😅
    うちの子は慢性的な便秘で病院から野菜ジュースを飲むように言われて試してみてます😊

• 5月1日
もも

私は自分で浣腸してました!
3日か4日に一回してたんですが、浣腸も癖になるみたいで薬剤師の方から頻繁にはしない方がいいと言われて浣腸辞めました😅
プルーンのペーストのものが便秘にいいと聞いたのでヨーグルトなどに混ぜて食べさせたら2日後くらいから毎日快便になりました。

• あかみおみおき

あかみおみおき

ありがとうございます!
    癖になるのは良くないですよね!(>o<)
    プルーンのペースト良さそうですね。今、バナナヨーグルトとかベビーダノンとか試してますがいまいちなんです。。プルーンのペーストというのはスーパーで売ってますか??

• 5月1日
  • もも

もも

ドラッグストアで買ってます!
    800円くらいです。
    食べさせ過ぎは良くないですが、1日1回、今ではティースプーンひと匙でも効果あります。
    ぜひ試してみてください!

• 5月1日
  • あかみおみおき

あかみおみおき

詳しくありがとうございます(>o<)
    さっそく今日お店で探してみます!

• 5月1日