※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが母乳を飲んで2.3時間寝ることが多いが、そのまま寝かせていても大丈夫か心配。母乳は片方10分ずつ吸っている。完母の場合の母乳の時間の間隔が知りたい。搾乳した量は日によって80mlから30mlまで変動している。

生後9日目です。
少し前まで母乳の出が悪くてミルク足してたんですけど、
母乳飲ませて2.3時間寝てしまう事がここ2.3日多いんですけど、このまま起きるまで寝かせてて大丈夫ですかね…?
母乳は片方10分づつぐらいは吸ってます。
完母のママさんは母乳の時間の間隔どれくらいですか?
母乳で足りてるのか心配で(;_;)。。

ちなみに、搾乳したら両方で多くて80出る日もあれば30ぐらいしかでない日もあります。

コメント

アミ

寝させて大丈夫ですよ^ ^

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます(>_<)
    寝かせてみます(>_<)

• 5月1日
あやめる

うちも生後9日です😆

おしっことうんちの回数はどうですか😊?しっかり出ているようであれば足りているかと思います!
また、お腹すいていたら赤ちゃんも泣いて起きるかと思います。母乳が出てないうちは泣いて起きていたので💦
うちの子も放っておいたらずっと寝てるかと思います😅💦
でも2時間~3時間くらいで起こして授乳してますよー✨

• ぴぴ

ぴぴ

おしっこは1日9〜10回
    うんちも6.7回ぐらいします(>_<)
    寝てるって事は大丈夫ですよね、様子見てみます!

• 5月1日
ちゃそまま

私は最初からそんなに出てませんでしたよ!!20出てればいいほうでした!

寝れてるってことは足りてると言うことです!!焦らず赤ちゃんがお腹をすかせてたら飲ませてあげてください✨
2ヶ月くらいには母乳も軌道に乗ると思います!!しっかり根気強く咥えさせてあげると母乳が作られますので頑張ってください!!

• ぴぴ

ぴぴ

おなかすいてたらやっぱり泣いて起きますよね(>_<)
    少し飲んで1.2時間寝て、また少し飲んで1.2時間寝て…の繰り返しって事もよくあります…
    途中で起こすべきですか😢?

• 5月1日
  • ちゃそまま

ちゃそまま

寝かせてて大丈夫ですよ!

• 5月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

赤ちゃんのペースで頑張ってみます!!

• 5月2日
林檎

新生児であれば、2.3時間の間隔で大丈夫です!3時間以上はあけないでくださいね!
片方10分ずつであれば問題ないかと思います。
生まれたばかりだから1日の大半は寝てるしね笑
ミルクと違って母乳だとどのくらい飲んだのか不安になりますよね。私もそうでした笑
1回あたり80㎖は飲ませたいところですね。

• ぴぴ

ぴぴ

80ぐらいのんでほしいけど…やっぱ出てる量わからないって不安ですよね(>_<)…
    回答ありがとうございました😌

• 5月1日
✧︎

寝かせてて大丈夫だと思います!
母乳が足りてるからよく寝てるんじゃないですかね?😊
うちの子も新生児の頃はよく寝る日はそのくらい寝てました!たま〜に4時間寝る時もありました!それでも順調すぎるくらいに体重増えました☺️(笑)

• ぴぴ

ぴぴ

回答ありがとうございます😌
    どれくらい飲んで4時間ぐらい寝てましたか?(>_<)
    あまり飲まずに2時間ぐらい寝るって事もあって……教えてほしいです(>_<)

• 5月1日
  • ✧︎

✧︎

両胸10分ずつ飲んだり、片方しか飲まなかったりバラバラでした(>_<)
    その時の母乳の出によっても違うと思うので…すいません、はっきりと答えられなくて(>_<)
    でも喉乾いたりお腹空いたら泣いて起きるので、あまり心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    体重が心配な時は、子どもを抱っこしたまま体重計に乗って、そのあと自分だけで体重計に乗って、その差で体重計算してましたよ✩⃛

• 5月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

よかったです、うちの子も片方だけしか飲んでないのに3.4時間とか寝る事もあって心配でした(;_;)
    なるほど!!体重はかりたかったのですごい参考になります!ありがとうございます😌💕

• 5月2日
  • ✧︎

✧︎

寝てくれるのはありがたいけど、心配になりますよね(><)
    いえいえ、よかったです😊💓

• 5月2日
まみ

2、3時間あくなら母乳量が増えてきたんじゃないかなあ?とは思います。
私も最初は混合でスタートして今完母なんですが、今は日中は2、3時間おき授乳です。

でも新生児だし、もし心配だったら二週間検診とか1ヶ月検診まではできるだけ今のまま混合を続けて、検診で体重の増え具合を確認してから完母にしていいか助産師さんとかに相談して決めてもいいんじゃないかな?とも思います。
もし母乳が十分でてたら、体重がかなり増えるので、母乳だけにしてって逆に助産師さんの方から言われるかもしれないです。

• ぴぴ

ぴぴ

なるほど…2週間健診で聞くのも確かに1つの手ですね(>_<)
    ありがとうございます!!
    少し様子見てみます😌

• 5月1日