※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がつかまり立ちはできるが一人で立つことやつたい歩きができない。心配している。遅いのかなー。

現在11ヶ月の息子。8ヶ月からつかまり立ちを始めてもう3ヶ月になるのですが、何かにつかまれなければ一人で立つこともできませんし、つたい歩きもしません。
なかなか歩きそうにないのですがこんなものでしょうか?
遅いのかなーと心配です(T-T)

コメント

ママ

長男も次男も7ヶ月からつかまり立ち&つたい歩きしてましたが、1人立ち&1人歩きは1歳過ぎてからでした(笑)

次男は1歳2ヶ月とかでやっと1人立ちだったような…。

なのでまだまだ大丈夫ですよ!

• kn

kn

それを聞いてホッとしました!
    ありがとうございます!
    友達の子供はみんな11ヶ月の頃歩いていたので心配になりました(笑)
    まわりはみんな女の子ばかりで、やはり女の子ははやいのでしょうか。。。

• 5月1日

つかまり立ちしてから1人で立つまでは3〜4ヶ月かかりましたよ〜^_^

• kn

kn

そうなのですね💦 焦っていました💦
    気長に待つべきですねー^_^!!

• 5月1日
るるー

体大きい子ですか?

歩くのは平均でも1歳頃〜かな?と
思いますので11ヶ月ならまだ心配しなくていいと思います(^^)

• kn

kn

体重も慎重もかなり真ん中の子です(笑)

そうなんですね、立ってもくれないから心配になりました(>_<)
    ありがとうございます!

• 5月1日