※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
子育て・グッズ

生後1ヶ月までの赤ちゃんについて、泣いた時におっぱいやミルクをあげるか、3時間おきに起こしてあげるか迷っていますか?

生後1ヶ月までの方に質問です!
子供が泣いたらおっぱい、ミルクをあげていますか?それとも、起きなくても3時間起きにあげてますか?

コメント

mama🐻💛

生後3ヶ月の息子の母ですが、、

泣いたらおっぱいあげてましたよ!
寝てくれているうちは寝させておきましたが、4時間たったらオムツを変えて起こすようには心掛けてました😌

3kids mama

新生児のころは、3人は母乳だったので日中は泣いたら母乳あげてました!
1人目、2人目はミルクでしたが、ミルクならあげすぎになることもあるので決められた時間はあけれるならあけた方がいいかと思います!この時期、暑くて喉が乾くので泣いたら白湯などを飲ますのもありですよ^_^
体重増加とかもあるので、寝てる時は起きなくてもきちんとあげるように言われました。ちなみに私の場合は2ヶ月すぎてからは寝てたら起こしてません^_^けど、暑い日は脱水とかもあるので様子みながら起こしたり起こさなかったりの方がいいかと思います!

• 3kids mama

3kids mama

3人→3人目です😵

• 5月1日
たろ

泣いたらおっぱいあげてます!
起きない時は無理矢理起こすとその後機嫌悪くなって寝なくなるので4時間開きそうな時以外はそっとしといてます😊✨

りる

生後1ヶ月までは泣いたらおっぱいでいいと病院で言われました!
ただ、ミルクは大体3時間あけないといけないので泣いたらあやしてました
あやすのに疲れたら2時間半とかであげちゃってましたけど😅

にぼし

1ヶ月前に混合から完ミにしました。
うちは低体重だったので、小児科医に「2時間あければ欲しがったらあげて良い」と言われたのでそうしていました。
欲しいかどうかは哺乳瓶の乳首をくわえさせて確認してました(清潔な指でも良いかと)。
ほぼミルクなら3時間ごとで起きると思いますが、母乳の割合が多いなら消化が早いので3時間持たないのではと思います。

1ヶ月健診までは泣いたら、そして、起こしてオッパイあげてました!
昼は1時間半〜2時間間隔、夜は3時間間隔くらいです😄
夜はオッパイ+ミルクです!

1ヶ月過ぎてからは、昼にたくさん飲ませるように意識してるので、昼は泣いたらすぐに飲ませる、だいたい2時間〜2時間半間隔。
夜は起きるまで起こしません😂
なので長いと6時間とかあいてるときあります。

それでも体重も増えてるし、機嫌も良さそうなので大丈夫かな……と思ってます😂