※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

娘が学童から持ち帰ったオモチャについて問題が起きています。友達からもらったと言っていたが、友達に確認したら違うとわかり、娘は別の子が入れたと主張。朝にはオモチャが隠されていました。怒り方に悩んでいます。

前にも投稿しましたが、小学1年生の娘が学童からオモチャをもって来てました20個くらいあります!

最初は友達からもらつたと言ってたのですか、お友達に確認したところ、そんなオモチャは持ってないとのこと、それを娘に言うと、嘘だったと…本当は知らないお友達がカバンに入れたと言いました、そんな悪いこがいるなら、学童の先生に言わなきゃねと、今日、かえすことにしてましたが、

朝見たらオモチャを隠されました!

どう怒ったら良いですか、疑って決めつけるのも良くない気がして、でも、二度とやってほしくないです

コメント

YU0123

一度に20も持って帰って来たのですか?
私ならまず隠したことを怒ります。そしてなぜ隠したのか聞いて、それでもあやふやなことを言うならそのまま学童の先生に一緒に話をしに行きます。
疑って決めつけるのは良くないですが、隠す時点で何かしら後ろめたいことがあるからだと思うし、まずは隠したことを、正直に言わないことを怒ります。

• あやこ

あやこ

最初は5個ほどでした!本当に友達から貰ったのだと思ってました、学童のリュックを片付けようと見たところ10個くらいのオモチャが入ってました、保育園ではなかったのですが…

• 5月1日
N.mama

うちはオモチャはないですが
消しゴムやら鉛筆やらこれ誰の?
誰かに入れられたからわからん!
みたいなこと何度もありました。

ホントに知らなくて間違って
入ってた場合もあるし、
好きなキャラクターのもので欲しくなって
とってきたこともあったみたいです。

とったらダメだということは
教えないといけないですが、決めつけで
叱ると同じこと繰り返しました。

今はもう高学年になって
そんなことはなくなりましたよ♪
ママはとったんじゃないと思うけど
学童のやし返さないと大変だね。
で様子みてはどうでしょうか?

まだ一年生ですし、
欲しい物は欲しいですもんね。

• あやこ

あやこ

うちも、怒ると逆効果かな気がしてます!オモチャも欲しかった訳ではなさそうです!私を困られようとして愛情はかってるんでしょうかね?

• 5月1日
  • N.mama

N.mama

それもあるかもですね。。
    困らせたいというか、これをしたら
    ママはどう言うかとかを見てるのかも
    しれないですね(._.)

• 5月1日
  • あやこ

あやこ

そうですね!子供って色々と敏感ですね!まさか、うちのこがそんなことするなんて!というかんじなのですが

• 5月1日
麗華

オモチャを隠しちゃうって事は、お気に入りの オモチャなのでしょうか!?それとも、あいかさんの目をひきたくてイタズラしてるのかな?
どちらにせよ私なら子供が泣いたり黙りこんで話してくれなくても
まずは娘さんの目を ずっとみて「このオモチャは〇〇ちゃんのオモチャじゃないよね?みんなのオモチャだよね‼それを持って帰ってきちゃうのは
ドロボーさんと同じ事で やってはいけない事なんだよ!例えば〇〇ちゃんの宝物を お友達が知らない間に持って行ってしまってなくなったら悲しいよね?嫌だよね?」って優しく言って説明しますね!

• あやこ

あやこ

オモチャはとくに不自由ない程度に持ってまして、そのオモチャは旦那の実家にあるものと同じなので欲しかった訳ではなさそうです!愛情はかってるんでしょうかね?

• 5月1日
マエ☆

何でそんなことをしちゃったのか、そこが一番大事だと思います。
“隠した”のでしたら、悪いことをしている自覚はあると思うので、何で隠したのか、そこは明らかなのですからそこをちゃんと叱って気持ちを理解してあげることで解決しないでしょうか?
(もうやられていらっしゃるかもしれませんが…)

私は学童で働いていますが、ちょこちょこ学童の物を持って帰ってしまうお子さんは見られます。
理由は、本当にそのおもちゃが欲しかったからという子(少数派)、もっと自分を見て欲しい子(もっと見てと言う子はいませんが、様子で)、友だち関係などの不安からが多いように思います。
職員に相談して、現行を捉えてもらうことも可能と思います。が、あまりおすすめはしません。数日間、様子はよく見てもらって根本的な問題がないかを知る方が良いかと思います。
ちなみに、私の勤務する学童では、おもちゃの一つ一つに“クラブ”と明記しているので、保護者の方に気が付いて貰いやすいです。

• あやこ

あやこ

なんかショックでうまく怒ることができず…朝に隠したことを気づいたのでバタバタ送り出してしまいました!帰宅したらきちんと話を聞きながら叱ろうと思いますよ

• 5月1日
  • マエ☆

マエ☆

まさか…と、ショックですよね…。
    無理して叱らなくとも、ダメなことはダメ!ということが伝わって、ごめんなさいが出来ると良いですね。
    ちゃんとお話が出来たら最後は抱きしめてあげてくださいね😊

• 5月1日
  • あやこ

あやこ

ありがとうございます!

• 5月1日
ぷにぷにぷにお

まずは隠された事に気付かないふりをして「返すおもちゃ何処にしまったっけ?」と白々しく探し始めます!娘さんにも一緒に探して出してきて貰います。
そこからゆっくり「もう一度聞くけど、このおもちゃはどうしてカバンに入ってるの?ママも返すときに先生に話さないといけないからちゃんと教えて」といって娘さんが話せるように誘導します☺

お恥ずかしながら、私も仕事で忙しい母の気を引きたくて親戚の子のゲームを盗んでしまった事があります。すぐにバレて怒られました(当たり前なんですけどね)でも子供ながらにこちらの話を聞く気の無い母にショックを受けた記憶があります😌

女の子ですし、叱りつけるよりもしっかり話し合って自分のせいでお母さんが先生に謝ってくれてるって所を見たほうが心に響く気がします。

• あやこ

あやこ

朝に隠したことに気付き忙しさも手伝ってどこに隠したの!と言ってしまいました!帰宅したらきちんと話し合います!ありがとうございます

• 5月1日