ミルクを飲まなくなり、母乳だけで育てようと思っています。夜は母乳だけで寝かせるか悩んでいます。昼は1〜2時間で泣くので、満足していないかもしれません。夜はどうしているか、7時間寝ている間に搾乳していますか?起きたら張っているけど痛くないです。
とうとうミルクほぼ飲まなくなりました。飲んでも10。
母乳のあとにミルクで今までやってきましたが最近ミルク飲ませようとすると泣いたり普通に口動かしてるだけで飲まなかったり…
なので今日の夜から母乳だけでやってこうと思ってるんですが今まで夜7時間くらい寝たりしてたんですが母乳だけの場合は起こして飲ませた方がいいのでしょうか(>_<)
母乳も満足するほど出てないと思うので昼は飲んで1.2時間で泣きます😭💦
母乳だけの方夜はどうしてますか?また、7時間とか寝てる場合おっぱい張って搾乳してるんですか?
できれば7時間寝てるうちに自分も寝ときたいのでいつも寝ちゃって朝起きたら結構張ってますがそこまで痛くないので毎日こんなかんじです💦
- Y♡(6歳)
コメント
ぱーら
起こさなくていいですよ!
起こして飲ませるのは新生児までですよ💦
ミルク飲まないのは母乳でお腹いっぱいなんじゃないでしょうか?
('ε'*)
母乳出てるなんて
羨ましいです。😣💗
2ヶ月頃まではほぼほぼ
母乳だったので
めちゃくちゃ張ってました!
私は夜起きたくない派なので
朝起きると母乳パットの意味が
なくなるほど…。
夜中泣いたら
ダメみたいですけど
添い乳してます!
朝起きたら
添い乳しなかった方から
飲ませてました!😤💓
-
Y♡
夜おっぱい張って痛くなかったですか?(>_<)
そんなに母乳パッド意味なくなるくらいだとすごいですね!!
私はブラから乳首がズレてて服が少し濡れてることはありますが😂笑
母乳パッドパンパンになるくらいとかは経験したことないです…
夜寝かせるときは毎日添い乳なんですがダメなんですね…どうやって寝かしつけてますか?- 5月1日
-
('ε'*)
痛かったです(笑)
痛くて朝起きることがしばしば…。
ママおっぱい痛いから
飲んでちょうだい😭って
言いながら、寝てる息子におっぱい
あげてました。😩💔
あの頃はどこへ…。
今はおっぱい枯れかけてるので
ミルクの方が多いです。😣💔
私も寝かせるとき添い乳なのですが
添い乳ばかりだと
添い乳しないと
寝なくなるみたいです。😩💔
だから、これからどーしようかと
思ってたとこです。😣🌀🌀- 5月1日
-
Y♡
夜あげないとおっぱいの量増えないですかね?(>_<)
1ヶ月近く夜ずっと寝てくれるので今更感が…
そうなんですか!やばい!笑
みんな抱っことかで寝かせてるんですかね?でももう重いから寝るまで抱っことかきついですよね😭💦- 5月1日
-
('ε'*)
んー、
おっぱいあげればあげた分
作らなきゃ!って
働くみたいなので
あげるようにしたことに
越したことはないとは思いますよ!
夜寝てくれてるなら
日中あげてあげれば
母乳切れないと思いますよ!🙆
私は枯れかけてるので
なんとか離乳食始まる辺りまで
持たせようと
必死でタンポポ茶飲んでます😭💔
私の仲良い先輩は
抱っこで寝せてるみたいですけど
抱っこで寝たと思って
お布団に寝せると
お目目パッチリ開くみたいです😣🌀
たまにですが
うちの子
ミルク飲んでしばらく
遊んであげて
放置すると勝手に寝てるときもあります!😤💓
そのときはラッキーって
思ってそのまま寝せたままに
てます!🙆- 5月1日
-
Y♡
昼間は泣くので結構頻繁にあげてるんですが夜は寝たいのでどうしても…てか起きれなくて…
たんぽぽ茶いいんですか?(>_<)
抱っこは置いたら起きますね😂笑
勝手に寝てくれるとこっちもすごい楽ですよね笑
うちの子は夜寝て朝起きてそのあと必ず一人で寝てくれるのでそれは楽ですが夜の寝かしつけが本当に困ります💦
添い乳楽だからやめるのが………- 5月1日
-
('ε'*)
夜無理してあげなくても
いいと思いますよ☺
寝てるのは満足してるのだと
思いますし!😤💓
上の子はただ単に
寝っ太郎だったので
昼夜問わず寝てました(笑)
タンポポ茶
合う合わないあるみたいなので
試してみてください!🙆
私は合ってたみたいです!💡
私は
タンポポ茶+お風呂で体洗うついでに
おっぱいマッサージもしてます!
ゆっくり時間かけては出来ないですが
やらないよりは…と思って😌
そーなんですよね…😱
添い乳楽で…。(笑)
自然に離れてくれるのを
待とうかと…。
上の子はおしゃぶりに
やたらと執着してたので
おしゃぶり渡せば寝てくれてたのですが
下の子はおしゃぶりに
あまり執着なく
結局添い乳になっちゃってます。😩💔- 5月1日
-
Y♡
そうなんですかね…
たんぽぽ茶買ってみますね!ちなみにどんな味ですか?笑
自然に離れてくれるんですかね?(>_<)
母乳やめようと思ったときに結構キツくなりそうですよね💦- 5月1日
-
('ε'*)
黒豆のお茶みたいな感じです!
私はお茶系好きなので
飲めました!🙆
さすがに
おっきくなってくれば
離れると思ってますが
そー簡単には行かないだろーなー
とも思ってます。😣💔
1才あたりから
おしゃぶりで寝てくれればいいかな
程度にしか考えてないです。😩💔
つくづく、上の子の時
育児ってゆー育児してないと
実感しちゃいます。😩🌀(笑)- 5月1日
かな
私は完母で育ててますが2ヶ月すぎくらいまでは夜中お腹空いたりとかで絶対起きてしまって授乳してましたが3ヶ月になった途端寝る前に授乳してそのまま寝かせたら朝まで寝てくれるようになりました😂なんでそのまま起こさず朝まで私も一緒に寝ます😊朝起きたらおっぱいパンパンなんで起きたらすぐ赤ちゃんに飲んでもらってます笑
-
Y♡
リズムが付いてきたんですかね?✨
うちの子は夜起こさないと起きなくて何しても起きないときがあったので寝かせてたら7時間とか寝るようになりいつの間にか毎日そのくらい寝るようになりました笑
完母の場合1回の出てる量って160とかそのくらいでてるんですか?それとも60とかでて頻回であげてる感じですか?(>_<)- 5月1日
yu(*´ω`*)
起こしてまでは飲ませていません😊
張って張って目が覚めるくらいであれば圧抜き程度に絞りますが、ほぼ朝まで寝てます😪
母乳パッドでは足りず、パジャマがびしょびしょなこともよくあります😅
でも、もし母乳量を増やしたい場合は夜中も少しでも搾乳した方がいいみたいですよ💡
-
Y♡
母乳パッドで足りないくらい母乳出てるのすごいですね!!✨
夜中寝たい派の人間なんで夜起きれるかなと…
完母の場合1回の出る量って160くらいなんですか?(>_<)大体です(>_<)- 5月1日
-
yu(*´ω`*)
少し前に測った時は両乳しっかり飲んで200くらい増えてました💡
でも、上の子の時はこんなに出てなかったと思います💦- 5月1日
-
Y♡
えぇぇえ!!すごい!!笑
私多分60くらいしか飲めてないです😖
この場合ミルクも飲まないので頻回で頑張るしかないですよね…- 5月1日
-
yu(*´ω`*)
今回量と勢いがすごいみたいで、飲みながらむせて口を離したら顔にシャーッ!!って母乳がかかったりして、上の子の時には全くなかったことなのでびっくりしています😱💦
それに伴い、体重増加がすごいです😅
上の子も完母で、新生児の頃からとにかくよく寝る子で同じく夜は起きるまで一緒に寝ていましたが、最後まで完母でいけましたよ😊
昼間にしっかり飲んでくれるなら、きっとおっぱいもそれに合ってくるようになると思うので少し様子を見てからでもいいかもしれませんね💡
やっぱりお母さんも寝られる時に寝とかないと体が持ちませんしね~😞💦- 5月1日
-
Y♡
すごーい!!笑
体重ちゃんと増えてて裏ましいです(>_<)
3000くらいで産まれてあと4日で3ヶ月なのに5100くらいしかありません😭💦
昼間も頻回じゃないとですよね😖😖- 5月1日
-
yu(*´ω`*)
先日、助産師さんと話す機会があったのですが1日の授乳が6回以下にならないように、と言われました💡
量を増やしたい時、温かいたんぽぽ茶を飲んだりもしましたよ~🍵- 5月1日
-
Y♡
たんぽぽ茶効果ありですか?
- 5月1日
-
yu(*´ω`*)
私は効果があったと思います🙆
もし試されるならティーライフのものが飲みやすくて良かったですよ🎵- 5月1日
あえり
私は3ヶ月くらいまで母乳とミルク混合であげてました!
とりあえず母乳あげてまだ足りなそうだったり、夜は寝る前ミルクあげてました!
昼間は結構1、2時間くらいで泣いて母乳あげてました☺️
夜も朝まで寝てくれてたりしてたので、すごく張って寝れない時もあり、搾乳器で少し搾ったりしてましたが、ほとんど何もせず、張ったまま寝てました😵
母乳でおなかいっぱいになってるかもしれないので、無理にミルクあげなくても大丈夫だと思います😉
-
Y♡
足りなそうでもミルクあげようとすると泣くんです…しかも夜すごい間隔あくからミルク飲ませたいのに泣くので飲ませられません😭
夜おっぱいあげなくても母乳量増えましたか?- 5月1日
-
あえり
たぶん眠いだけじゃないですか?
私もあまり飲まない時あって、何回か無理やりでも飲ませても飲まずに泣いてばっかで抱っこして寝かせようとしてたら寝てくれましたよ😉
朝起きてすぐ飲ませますが、私は量は増えず、足りなそうだったらミルクあげてました😵- 5月1日
-
Y♡
そうなんですかね…赤ちゃん難しいです…
絶対足りてないのにミルク飲まないから母乳で頑張ります😭💦- 5月1日
みこ
3ヶ月までは寝たくても3時間~4時間おきに起こして飲ませた方がいいと思います。
完母なので詳しくないですが多分ミルクでもそうじゃないんですかね…?
ん
ミルクを飲まなくなったのは
母乳で足りてるからじゃないですか?
1~2時間で起きるのはお腹が空いたではなく単純に目覚めて泣いてるっていう可能性もあります。
私は4時間ぐらいで自然と目が覚めるのでオムツ替えてます。これで無理やりおこす感じです。
ほんの少ししが吸わない時もありますがその時はそれで終わりです。
-
Y♡
そうなんですかね(>_<)1ヶ月近く夜5時間は寝てます…最近7時間寝るようになりました(>_<)起こしても起きないことが多くて😭
多分1回の母乳飲む量60とかだと思うんで足りてないと思うんですよね💦- 5月1日
-
Y♡
あと完母の方は1回の量の目安160とかでてるんですか?(>_<)
- 5月1日
-
みこ
よく寝てくれてるなら
起こすのもなあ…って思いますよね💦💦
そんなに汗をかく時期でもないですし
上の方たちもそんなに神経質にしなくていいって感じの方が多いのでそっちでいいんだと思います😌
直母と搾乳では出てる量が全く違うと思いますよ😌
なんなら両方で5分も飲んでないのに2時間寝る時もあるし
トータル10分飲んでるのに1時間後にお腹空いたと泣く時もあるので
母乳ならではかなとおもいますね😂- 5月1日
-
Y♡
汗かく時期は起こさなきゃですか!?まだ夏経験してないので💦
そうなんですか!?搾乳のがすごいおっぱいしぼむから直母だと全然飲めてない感がすごくあって💦- 5月1日
-
みこ
次夏を経験する頃にはもうほとんど気にしなくていいと思うので大丈夫ですよ☺️
飲ませ方もあると思います。
搾乳機だといろんな箇所から圧をかけて集めてますが
直母は赤ちゃんがくわえてる上顎と下顎のところだけに圧がかかって飲んでる状態なので
ここが固いかな?と思うところに上顎が来るように飲ませるのがいいと思います!- 5月1日
-
Y♡
てことは搾乳機のが出てるってことですか?😖
おっぱい揉みながら?おしながら?飲ませてるんですがよくないですかね(>_<)- 5月1日
僕、たぶんドラえもん
完母で、1ヶ月過ぎたら娘が起きてきたら授乳してました✩⃛ೄ
時間空いておっぱいパンパンになってきたら娘起こして授乳してました♡
娘は哺乳瓶大嫌いなので😂
-
Y♡
私もさすがにおっぱいがかなり痛いなってときは無理矢理飲ませたことあります笑
哺乳瓶嫌い大変ですよね…
完母の場合この時期1日何回くらい授乳すればいいんでしょうか(>_<)
また1回の母乳の量ってみなさんどのくらいでてるんですかね(>_<)- 5月1日
-
僕、たぶんドラえもん
私はその頃1日12~15回ぐらいでした!
娘はおっぱいが大好きで笑
母乳量は試しに搾乳したときは両方で300ml以上出ました🤣- 5月1日
-
Y♡
そんなに頻回だと外に出たときとかも大変ですね💦
外出の時はどうしてましたか?(>_<)
うちもそのくらいになりそうです…
300!!!!やばい!すごいです😭✨✨- 5月1日
-
僕、たぶんドラえもん
外出と言っても贖罪買いに行くだけの短時間で、希にちょっと遠いとこに買い物行く時は娘も連れて車で授乳してました🤣
多分1日水4リットル飲んでるからだと思います🤣
やっぱり水分大事ですね😁❤- 5月1日
-
Y♡
なんかうち外出が多いのかGWほぼ外出する予定でこのままだとすごい大変だなと…
車で授乳してみましたが結構難しくないですか?(>_<)
4リットル!!すごいです!全然水分飲まないからなのかな…500くらいしか飲まないので頑張ります!!!笑- 5月1日
-
僕、たぶんドラえもん
後部座席で前のシートの頭のとこに両足置いて、鞄やら車に積んでたクッションやらかさましして授乳クッションに見立てて授乳してました🤣
私はなかなかキツい体制でしたが、娘が飲めりゃーいいか🤣と、つる背中を耐えてました🤣笑- 5月1日
-
Y♡
ほうほう!笑
やってみます👏笑- 5月1日
-
僕、たぶんドラえもん
ファイトです!🤣♡
お互い頑張りましょ( ˆoˆ )/♡- 5月1日
-
僕、たぶんドラえもん
すみません笑
贖罪×
食材〇
でした笑- 5月1日
kn
起こさなくていいです!
足りてるんだと思いますよ💓
はるか
起こしてまで飲ませないで大丈夫ですよ✨
うちも60とか40とかしか出てなかったけど、結局一歳まで完母でした☺︎
-
Y♡
1日何回授乳してました?
- 5月2日
-
はるか
その頃でしたら基本は三時間に一回とかだったので、八回とかです!
夜中は、永遠だっこもつらかったので起きたらくわえさせたりもしていましたので回数はもっと多いですが、そのときはほとんど飲んではないかんじです!- 5月2日
Y♡
そうなんですか!はじめて知りました😖💦なら起こさないでおきます✨
5時間とかあけて搾乳して頑張って100出るか出ないかくらいでほんとに50分くらい格闘して100です笑
なので普通に5分ずつくらい飲ませてたら50とかしか飲めてないのかなーって😭💦
完母の方は160とか毎回出てるんですかね?(>_<)
ぱーら
絞るのと赤ちゃんに飲んでもらうのは全然違いますからね😫💦💦
50分もかけて絞る必要ないと思いますよ😱💦