※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち🔰
子育て・グッズ

7ヶ月半の双子が離乳食を食べず、特に野菜やタンパク質を拒否します。母乳とミルクは飲んでいるため栄養面は問題ないか不安です。食べる姿勢やベビーチェアの改善を考えていますが、他に何かアドバイスはありますか。

7ヶ月半の双子がどちらも離乳食を食べてくれません😢
現在2回食ですが、初期と内容やペーストの形態は変わらず、お粥と野菜類とタンパク質をだすようにしています。
基本離乳食の時間になると機嫌が悪くなりベーッと出したり口を開かなくなったり遊び始めたりします。たまに機嫌いい時に、受け入れてくれるのがお粥のみで、その他の野菜やタンパク質はすごく嫌な顔をして拒否されます。ただその中でも麦茶と和光堂のうらごしおさかなは、最近反応がいいのですが、食べれるものを食べさせていけば良いのでしょうか?母乳とミルクはしっかり飲んでいるので栄養的には問題ないのでしょうか?😢
アレルギーチェックも小さじ1はいけても小さじ2は無理だったりと完璧にオッケーとはできず、まあいけるか精神で曖昧に進めてしまっているものもあり不安です。。。
また毎回捨てるので、作る元気も出ずベビーフードに頼ってばかりです。。食べてくれれば作りたいと思うですが、、このままでいいのかなあと焦っています😵‍💫
食べる姿勢が悪いのかなと、ネムリラの背もたれを食べさせていたので、チェアは買い換える予定です。その他に改善できるところはあるでしょうか?
読みにくい文章ですみません。
先輩ママさんアドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも食べなくてそんな感じでした。
手作りしても食べなくて、ベビーフードはもっと食べなくて、これなら食べるというものもなくて…。
比較的食べてくれるものはお出汁でといたお粥くらいでした。
それも毎回は食べないので心折れそうでした。
とりあえず食べるものをあげれば良いです、お母さんのストレスがないことが一番です!
お母さんが不機嫌で美味しい手作りご飯出すより、お母さんがニコニコしてベビーフード出してくれる方が絶対いいので(笑)
あと、食べないのはお母さんのせいではないし、何しても食べない子は食べないです!

うちの場合はそもそもお粥や軟飯の食感が苦手だったようで、幼児食終わったあたりから少しずつ食べてくれるようになりました。
食べるより体にくっつける方が多くてホント大変でした💦
未だに熱出した時とかお粥もうどんも食べないので何あげればいいか困ります。

はじめてのママリ🔰

うちも双子で、初産だったので気合い満点で離乳食頑張っていましたが、
食べないことが多かったです💦
ミルクは飲んでくれてたので、
食事の練習と思うぐらいで良かったなと
今は感じます。

偏食気味な時期もありましたが
今は肉も野菜もさかなも果物もなんでも食べます。
6歳でやっとって感じです。