※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこママ
子育て・グッズ

母乳育児中の復帰後、完ミに移行した方の経験を知りたいです。

母乳をあげていて(完母でも混合でも)育休からフルタイム復帰された方、どの段階で完ミになりましたか?

4月から仕事復帰をし、夜〜朝は母乳をあげています。便利だな、幸せだなと思う反面、2人目を早めに考えたいので長々母乳で頑張るわけには…😓と思うものの踏ん切りがつきません。

完ミに移行した方の経験談をお伺いしたいです。

コメント

2人目出来かも...をやめるきっかけにするのはいかがですか?
気持ちの問題なら、もう少し離乳食が進んでからの方がいいと思います。
(ミルクより母乳の方が栄養が!とか、そういったことではなく、自分も元々母乳あげながら働き出したので、母親側の名残惜しい気持ちがとてもわかります。
10ヶ月くらい、そろそろ歩くかな?くらいになるとこちらの言葉も少し分かってくるので、
おっぱい以外でもコミュニケーションがより取れるようになりますから、早めにやめるならその頃かな?と感じました。

ただ、質問者様が生理がまだきてなくて子どもの年齢差など早めに2人目をお考えなら、産婦人科に相談の方がいいですよ。私は働くまでガッツリ完母だったのに産んで2ヶ月で生理が来たので、そこはアテになりません。

長々と失礼しました。

• きこママ

きこママ

コメントありがとうございます😊

生理、まだ来ていないんです…。子供が夜ぐっすり寝る派なので、5ヶ月くらいから夜の授乳は少なく結構間隔が空いているんですけど…。

1人目も不妊治療&私が若くないので、2人目は早く計画しないとねという感じです。
    そう思っていたのになかなか実際は断乳へ思いきれなくて😥

10ヶ月、参考になります。遅くともそれまでには断乳したいと思います。産婦人科も時間を作れるようになったら早めに行きますね。ありがとうございます(*´-`)

• 5月1日