※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
po
妊娠・出産

29週妊娠中で安静中。胎動について質問。横になるとお腹周りで感じるが、座ると膀胱付近で感じる。普通は胃や肋骨で感じる?心配。

妊娠29週です。
現在、子宮頚管が30㎜をきっているので自宅にて安静、ウテメリン内服中です。
トイレ・シャワー・食事以外は基本横になってています。

胎動について伺いたいです。
横になっている時はお臍まわりや骨盤あたりで胎動を感じますが、座ってご飯を食べていたりお風呂で座っている時に膀胱が刺激されるような胎動があります。
ちなみに逆子ではありません。
この時期だと普通は胃や肋骨あたりで胎動を感じるものですか?
赤ちゃんが降りてきているのかと不安です。

コメント

にっちゃん。

頭が下に向いているなら手か頭が当たっているんじゃないですかね?
切迫じゃない妊婦さんでも膀胱を刺激される事があると言ってましたよ^_^
私は切迫で入院していましたが、入院する前から膀胱の刺激はかなりありました!
ガリっと引っかかれるような痛みや、ボコボコ刺激されてトイレに行きたくなったりとか(^o^)

• po

po

そうなんですよ(;;)トイレに行きたくなっちゃいます。。
    手か頭!なんて器用な…(笑)
    でも、お話聞けて少し安心しました^^

• 10月26日
浜ゆう

がんがん膀胱刺激されますよ〜((´艸`*))
まだスペースに余裕があるのかなぁ、、動きます(^^;;
私も座ってる時は膀胱の方をガツンとされますね、、
びっくりするし、ちびりそうになりますww
ちなみに私は頸管2㎝前後しかなくて、出血もあり、入院中です。
色々不安だと思いますが、37週までお互い頑張りましょう(^^)!

• po

po

ガンガンされますか!すごい違和感ですよね…そうなんですよ、座っている時は特に容赦なく攻撃してきます。笑
    入院されているんですね!
    私も今より短くなれば入院と言われています。
    まずはここちゃんさんと同じ32週が目標と言われています。
    なんとか正産期までもっていきたいです!
    お互い祈りながらがんばりましょう^^

• 10月26日
むさこじ

わたしも頸管短く自宅安静中です。
わかりますよー!
わたしも座ってる時に感じる胎動の場所が下の方です。
座ってるからかな?って勝手に思ってました💦
逆子だったときは、ほんとに飛び出てきちゃうじゃないか?!ってくらいだったので、逆子の胎動とは違うってのがなんとなくわかるので☆
ちなみに寝てる時もまだわたしはあんまり上では胎動感じません。臍のあたりばっかです(;O;)
寝たきり安静辛いですが、お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張って乗り越えましょうね♡

• po

po

わかってくださる方がいてホッとしてます!
    やはり頚管が短くて赤ちゃんが下にいるからなんですかね?(;;)座ってる時は重力で膀胱の近くに下りちゃってるのかなぁとか考えて不安で、すぐ横になっています。同じようにお臍あたりで胎動感じますよ。

わかります!私も逆子だったんで、その時は赤ちゃんの足が出てくるんじゃないかとヒヤヒヤしてました(笑)

週数も同じぐらいですね!
    そうですね、元気な赤ちゃん産めるよう安静がんばりましょう^^

• 10月26日