※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきぃ♪
子育て・グッズ

2人目育児で疲れています。外に出たいけど難しいです。夜も大変で、どうしたらいいかわかりません。

2人目育児に夫婦共々ぐったり。

下の子は泣く、おっぱい飲む、寝る。だからいいんだけど…

上の子に手をやいています。
下の子が生まれ、やっぱりかわりました。
外に行きたくて仕方ない。かといって下の子を何時間も連れて出られない。母乳なので、あいても3時間。外に出れば帰りたくない。今日も夕方に一時間散歩にでかけたのに、帰りたくないと言われぐずられる。
下の子が寝ると余計に構いたくなり起こしてしまう。もうこれはしょうがないと思いつつも、まだ首が座らないからおんぶもできない。
夜寝るときも元々寝付きがよくなく、一時間とかざらだったんですが…下の子が起きてる間は授乳中でも構いたくて、寝ない。下の子を寝かすと今度はしゃべって下の子を起こしてしまう。

もうムリー!どうしたら2人目育児うまくいくのー!

コメント

ようかぁちゃん

夜寝るときは別々で寝かしてみてはどうですか?
私も2人目生まれた当初はてんてこ舞いでした^^;
上の子が下の子を赤ちゃん返りもあり気になって仕方ないみたいで、夜は別々の部屋で寝かしつけて、寝てから一緒の部屋に寝るようにしていました。

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

それが授乳してスッとおろすといいんですけど、動かしておろすと起きちゃうんですよね。

• 4月30日
みっちゃん

お二人共がんばっていらっしゃるんですね。わたしは二人目も里帰り出産でした。生後三ヶ月から四人ぐらしですが、めちゃくちゃ大変です。上にかまわなきゃってよく言いますが、なかなかそんな余裕もなくいやいや期と赤ちゃん返りです。(;_;)昼間はワンオペですが、毎日いっぱいいっぱいです。旦那は仕事のほうが楽とか平気で言ってます。それを毎日やる私の身になって!と、静かにキレてました(笑)

• みっちゃん

みっちゃん

すみません。私の愚痴になりました。うまくなんていかなくていい!泣かせてオッケイ!たまには休みましょ!イライラするのもあたりまえ!くらいで、やれることだけやったらいいですよ。

• 4月30日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

上の子が平日は保育園に行けてるので1人みるだけなのでラクさせてもらってます。でもそれも5月末まで。その後どうなっちゃうことやら。
    自分は育休中ですが、確かに仕事してた方がラクです。旦那もそう言ってます。だから、休みの日くらい頑張って子育てしてよって思えちゃいます。

イライラが子どもにあたってしまうことがあって、自分が怖いです。

• 4月30日
えりっぴ

子供たちと散歩から帰ってきたら
上の子グズグズなります。

そしたら
家のなかでの遊びを提案したり、
ジュース飲もうか?おやつ食べようか?
と提案すると
お家に入ってくれるように
なりましたよ(*^^*)

寝かしつけも
二人同時にやってます!

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

家の中の遊びはあんまりみたいで、外にいられるなら外の方がいいって感じです。
    自分もジュースでつっちゃいますけど、よくないなぁと思いながら。

二人同時の寝かしつけってどうやってますか?

• 5月1日
  • えりっぴ

えりっぴ

これからの時期暑くなりますし、外から帰ってきたら水分補給させたほうが良いと思いますので今だけと思ってジュースでつっても良いと思いますよ!◎それで中に入ってくれるならf(^^;

下の子を授乳しながら
    上の子に絵本読んだり、
    子守唄歌いながらとんとんして
    寝かしつけてます!笑

• 5月1日
  • まっきぃ♪

まっきぃ♪

トントンで寝てくれるなんて羨ましいです。お昼寝もしたがらないくらい寝るのが嫌いなのか、なにかあるのか…全然寝ようとしないんですよね。
    授乳してると、膝に座ってきて下の子の足踏んでたり…ヤンチャすぎて困ってます。

• 5月1日
このっくす

わかります!わかります!大変ですよね!

特に二人連れての外遊び!暗くなってきても全く帰ろうとしない上の子、抱っこひもで空腹でも寒くても耐える下の子。私は腰も痛いわ家事はできないわで毎日泣きたくなります。

下の子は泣いても放っとかれることが多いです、、、。かわいそうだけど、上の子が寝てから下の子を寝かしつけをしてたら、最近は(おっぱいをあげた後)ベビーベッドに寝かしておしゃぶりを渡しておくだけで、勝手に寝るようになりました。

一人目の時の育児とは全く違う二人育児、、、なんとか上手く回したいですよね!

• まっきぃ♪

まっきぃ♪

そうです、下の子のかわいそうなことって言ったら。
    泣いても結構放ってしまいます。
    寝る前にしっかりおっぱいをって思うと上の子と寝る時間が同じになってしまって…。上の子はおしゃぶり吸わなかったんで下の子は諦めてたんですけと、吸うかなぁ。

ホントに1人目とは全然違う育児ですね。

• 5月1日