コメント
naami
私は購入した日に
まとめて切ったり小分けしています。
ほうれん草やニラ、ねぎ等洗ってから
それぞれ切って密閉袋に入れて
冷凍保存しています。
ほうれん草はおひたしや炒め物に、
ニラはチヂミやニラ玉に、
ねぎは薬味や鍋の具に使います。
お肉は使う分量ごとに分けて
ラップで包み、
マスキングテープに何に使うか、
何gか等をメモして冷凍しています。
やちこ
うちの場合は下準備というよりは完成させちゃいます(^-^;
野菜炒めだったら、朝食の片付け、幼稚園の準備が終わったら切って炒めてしまいます。
幼稚園から帰ってきてそのままお友達と遊ぶことが多いので、そのあとに作るとなるとバタバタなんですよね。
なので、今は出来立ての美味しさよりも効率重視で動いています。
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らぶママ♡
遅くなってすみません。
そうですよね。作ってしまった方が後々楽ですもんね。今は効率性重視てすね。- 10月31日
諭吉
例えば、生姜焼きや唐揚げなんかはお肉を数十分付け込みしたり、、昆布出汁、椎茸出汁を付け込んだり、バンバンジーなどお肉を茹でて、冷めるまで時間が必要だったり、きんぴらなどの、切るのに時間がかかるもの、、などとにかく手間のかかる料理は、子供が寝てる間にささっとして、夕方完成させるって感じです^^
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らぶママ♡
遅くなってすみません。すごく上手にされてるんですね。それにしっかりお料理されててすごい!私は今簡単な炒めるとかばかりですもんね😱まずは料理から今までのように戻さなきゃです(涙)
- 10月31日
さくらたま
下ごしらえはフライパンで焼く前や油で揚げる前位までの切ったり下味を付ける工程ではないですか?
そこまでしていたらあとはフライパン&揚げるまでノンストップで出来るので手早く料理出来るのでは?
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らぶママ♡
遅くなってすみません。
朝野菜を切ったりした後調理をするのは夕方なので、時間もあくので、ついつい下ごしらえをせずにって感じです😢
気にしないといいんでしょうけどね…( ̄▽ ̄;)- 10月31日
退会ユーザー
私も野菜を切っておく程度です♪
乾燥したり痛むのを防ぐために、サランラップで空気にふれないようにしてます♡
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らぶママ♡
遅くなってすみません。痛みが気になりますよね…。ラップで結構大丈夫だったりしますか?
- 10月31日
n2mam
うちも、大体2日分の買い物して1日目の準備の時に翌日のお弁当・朝・昼・夜の野菜も切っちゃってジップロックに分けて入れて冷蔵庫ですʕ•ᴥ•ʔ
つけ置きできるお肉や魚は当日の朝にやっちゃったり。
子供がいるとどうしても時間が押したり早く済ませないといけなくなるので、得に夜の準備でそれまでに出来ることは先に終わらせて時短します💓
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らぶママ♡
遅くなってすみません。
二日分しちゃうんですね。それは次の日楽ですね。
夜にするのもいいですね。だいぶ起きずに寝れるようになったので、夜にしてみようかと思います(*´ω`*)- 10月31日
らぶママ♡
お返事遅くなってすみません。ちゃーんとされてるんですね。すごい!見習わないとです。ねぎなどはするんですけど、お肉は結局そのまま冷凍が多くて…早めにしておくと後が楽ですもんね😆頑張らなきゃ!