※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあか(*´ー`*)
子育て・グッズ

専業主婦で社会と繋がっていないと感じることや、夏休みに関するコメントに戸惑いを感じています。同じ経験をした方いますか?

わたしは専業主婦です。
フルで働いてるままさんが、『社会と繋がっていたいから働いてる』と言ってて
えー😣わたしって社会と繋がってないの😣?って思っちゃいました。
それ以外にも、『夏休みってなにしてるん?地獄やな!』といわれます

なんだかなーとモヤモヤしたので書き込みました。専業主婦のみなさん、同じような経験ありますか?

コメント

あっちゃんママ

私は普通にこんな事してるよ〜
仕事両立させてて偉いね〜
って普通に尊敬して返しちゃってました!笑

• ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

ふだんはわたしもそんな感じで返してたんですが明らかに悪意を感じる言い方をされたのでついいらっとしちゃいました

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私も友達に「働けば?」とか
「毎日暇じゃない?何してるん?」
とか色々言われます(笑)
家事育児してますけど!(笑)って
感じで笑ってその時は話変えましたけど、世間的には専業主婦=暇とか
そういう風なイメージなのかなと
思ったことあります😭
確かに子どももいて働いてるママさんに比べたら自分の時間もある方ですけど、各家庭色んな事情もあるのに
軽々しく言ってほしくないですよね😭

ゆあか(*´ー`*)

毎日なにしてるん?とバカにした感じできかれるときありますよね?
    それがとても不快で😣

• 4月30日
komame

えー💦それは傷つきます。
子どもといられるだけで幸せなので、地獄なんて思ったことないです。
きっと子どもとずっと一緒にいるのはしんどい方なんでしょうね。
私の周りにもいます、そういう方。
気にしないようにしてます(^^)

ゆあか(*´ー`*)

なんか言い返したくなるんですが言い返せず笑

きにしないようにします

• 4月30日
きき

あぁ何となく言われた事ありますね。
毎日子供といてしんどくないの?!とか😔

ゆあか(*´ー`*)

よくいわれます。
    そりゃしんどいことも楽しいこともありますよね

• 4月30日
ぴーちまーま

うちは旦那が働いてほしくないみたいで~!
縁があれば働きたいですけどねー!
ってかえしてます!!
やることいっぱいありますけどね(´・ω・`)

ゆあか(*´ー`*)

そうですね、わたしもそのように返してます!

• 4月30日
エル

地獄ですよー(笑)

長期休みの朝から晩まで1人の時間が持てないこの状況🤣
朝から晩までコラーッて言いまくり。

だけど、子供が小さいうちしか長期休みは一緒にいられないから専業主婦でいられることに感謝して仕事より子供とります😊

子供が親より友達優先になった時に仕事しようかなと思います!

ゆあか(*´ー`*)

わたしもそうです。
    いまのこの時間がいとおしくて😆

• 4月30日
りた

専業主婦=ひま人
みたいな感じで言われますよねー🤤

私は実際ひま人ですがw
自分で言うのはいいけど
他の人にひま人扱いされると
複雑な気持ちにはなります(笑)

私はまだ産んでないので尚更!

まあ働かなくても不自由なく
生活させてくれる旦那に感謝🙌

ゆあか(*´ー`*)

そうなんです。他人にいわれたくないという感じです😣

• 4月30日
ママリ

社会と繋がるっていうのは、自分がした仕事について他者から評価されるとか、自分の行いで成果が出るとか、そうゆうことを生き甲斐にしてるってことだと思います。
家庭で生活するってことは、それだけ評価してくれる人が少ないわけですし、よっぽど自立してないとモチベーション保つのが難しいのです😣
私も集団に紛れて社会の歯車になってしまったほうが楽な人間です😅
キチッと家庭で仕事をされてる専業主婦の方は、本当に尊敬されるべきですよ〜👏✨

ゆあか(*´ー`*)

わかりやすくありがとうございます。たしかにわたしは家にいてだれかが誉めてくれたりはありませんが心地よく過ごせています。
    自分のモチベーションを保てたらそれでいいですよね!

• 4月30日
♡🐰

ちょっと違うかもしれませんが
いま育休中で、先日職場のスタッフに
「毎日なにしてるんですかー?暇ですよね〜早く保育園決まると良いですね〜」と
言われ、え?家事育児で忙しいし
まだ保育園探してもないし…😕
と思ってしまいました(›´ω`‹ )

ただ働いていた時に比べて
見えている世界が限られたなとは思いますが
それが悪いとは思いません!☺︎

ゆあか(*´ー`*)

何してるんですか?って😰
    えー😰って感じですよね。
    なんかショックです

• 4月30日
きび砂糖

気にしなくていいですよ!
私も妊娠するまでは
フルで働いてるママさんの気持ち側でした。
その人の価値観です。
人と接して、家族以外の誰かに必要とされて、外部(たにん)との接点がある→ここまで行かないと
社会と繋がっている!
と感じない人もいるということだと思います。
私がまさにそうでした。、

ゆあかさんのように
「私は社会と繋がってないの?」
そう思う方もいるかもしれませんが、
価値観かなぁと。

この話をされて
私は社会と繋がってないの?
と、思っている方を
「なんて悲観的なんだろう?」と感じる方もいるかもしれません。

ただ、ほんとに
その人その人の価値観なので
何をもって
社会と繋がっていると思うかは違うのかなぁと思います☺️

どちらの解釈の方も
悪いことをしているわけではありません。
そんなに気にしなくていいですよ☺️
専業主婦、とても立派な職業だと思います!自信もってください!

ゆあか(*´ー`*)

そうですね!価値観のちがいですね。自分に自信をもっていればいいですよね!

• 4月30日
  • きび砂糖

きび砂糖

大丈夫ですよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
    多分、そのうち、そんなこと気にしないくらい
    いろんなことが子育てや学校などはじまったら出てくると思います!

• 4月30日
カオ

私は専業主婦じゃないからそんな経験はないですが、多分そのままさんはきっと羨ましいんじゃないでしょうか?
専業主婦は、家事と育児だけすれば良い。自分は生活あるから働かないといけない。働かなくても生活できて羨ましい。そう思われてるんじゃないでしょうかね?でも、わたしが思うのは専業主婦だって働かなかなくても経済的に余裕がある人ばかりじゃないと思います。やあかさんがそうと言ってるんじゃないですよ。誤解しないでね。
働きたくても子供が小さいからなかなか就職できないママさんも沢山いるんで。そうなれば色々工夫したり節約したりと大変なんですよ。それを働いてないからと優越感をお持ちなんですよ、きっと。社会と繋がってない。そんなわけないですよ。働いてないからと社会と繋がってない訳じゃないです。これが山奥のお家で食べ物も自給自足、電気、ガスも使わず、火を起こしたり、水道もなく山の湧き水で生活してると言った原始的ならわかりませんが、食料調達も買い物したりしますよね?どこのご家庭も大概そうです。買い物したらお金を払います。店員さんとちょっとした会話もあります。ショッピングセンターなどのエレベーターで開きボタンを誰かに押してもらって自分が降りる時、ありがとうとかいわないですか?全く知らない人ですが、そんなありがとうとかの会話はしないですか?これもわたしから言えば充分社会と繋がってると思いますよ。働くだけが社会と繋がってるわけじゃない。知らない人、知らない店員、そんな人達との会話も社会と繋がってると思います。人は誰とも関わりを持たずに生きていく事は出来ません。わからない事があれば人に、店員さんに聞きますよね?それも繋がりなんです。
ゆあかさんのご家庭はどうかはわかりませんが、夏休み、地獄やな?と言われるくらいならお子さんがいらっしゃるのではないですか?もしお子さんがいらっしゃるのであれば、充分にお子さんと一緒に過ごせる時間を大切にしてあげてくださいね。そうして親子の信頼関係は深くなり、絆も強くなりますよ。そんな事言う方の事は、逆に可哀想に〜。くらいに思って。
専業主婦も大変なんです。そのくらいのこともわからない人なんですからね。大丈夫。気にしないようにね。