※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

29週でお腹が張りやすいです。安静が必要か相談しています。頸管長は問題ないと言われましたが、この時期は張りやすいのでしょうか?

今29wなのですが、お腹が張りやすいです💦起き上がるだけで張ったりします💦もちろん歩いてる時も💦頸管長は大丈夫と言われていますが…このくらいの時期だと張りやすいんですかね?やっぱりなるべく安静にするしかないんですか?

コメント

かーくんmama

張りやすい時期ですが張りが増えると切迫になるので病院で張りどめを貰うなどして安静がいいかと思います😭

• ママリ

ママリ

もうすぐ検診なのでまた相談してみます!ありがとうございます😊

• 4月30日
ポンちゃん

私は妊娠中常にお腹が張っていたので、お腹が張るの意味が分からなかったくらいです(笑)子宮頸管が少し短めだったのもあり、産婦人科で張りを抑える薬を貰っていました🎵
子宮頸管は急に短くなったりもするので、気おつけてくださいね✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    急に頸管長短くなるとかこわいですよね💦

• 4月30日
s ♡

私もその周期くらいから頻繁に張ってました😭

同じく子宮頸管は充分にありました。不安ですよね😰張ったら休憩するなどして様子みるしかなかったです。

張りが異様に多い、張りがなかなか取れない場合は病院行った方がいいかと思います!

助産師さんにいつも相談してましたが、30周辺りから張っていた人の方が陣痛がいい感じにきて安産だよと言ってました!

• ママリ

ママリ

なんか毎日基本横になって過ごしてるんですけど、起き上がるとすでに張ったり、歩くと張ったりしますね💦ちゃさんもこんな感じでしたか?

• 4月30日
  • s ♡

s ♡

起き上がる時、起きた時、トイレがしたい時は絶対に張ってました💧

張る時に息苦しくて動機が凄かったので張る度にしんどかったです😭

冷えなども張りの原因なので冷やさないようにしてくださいね!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦確かにお腹張ると息苦しくなりますよね💦
    冷えも気をつけます!

• 4月30日
あだむ

さらしとベルトと骨盤整体で張り知らずです。骨盤がゆがんだり、広がったりすると張りやすいらしいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦やっぱりベルトとか必要なんですかね?

• 4月30日
  • あだむ

あだむ

骨盤は10wから広がり始めていて、広がりすぎると出産のときに大変らしいので、私はやってますよ!

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!なにかおすすめのベルトとかありますか?

• 4月30日
  • あだむ

あだむ

定番ですがトコちゃんベルトをつけています。切迫早産予防にもなります。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

トコちゃんベルト付けてる方多いですよね!検討してみます!ありがとうございます😊

• 4月30日

全く同じ状況でちょうど今安静指示だされてます😵

お腹に違和感を感じて健診は5/11だったのですが27日に安心のために病院へ行き子宮頸管37.3mmと言われました(´-ω-`)
入院する?とも言われましたがとりあえず張り止めと自宅安静です(´-ω-`)でも家にいると動きたくなります(´-ω-`)

なるべく動かないことをお勧めします(´-ω-`)

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    急に頸管長短くなったのですか?

• 4月30日

退会ユーザー

お腹に違和感を感じ始めたのは最近なので急…なのかはわからないです💦

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦どんな違和感なんですか?

• 4月30日

退会ユーザー

ぎゅーって締め付けられるって感じがしてお腹触るとカチコチになってます😔
    痺れるような感じもします、表現できないのが本当に申し訳ないです(´-ω-`)💦
    何回かにわけてぎゅーっとしたりしなかったりみたいなのとかあって(´;ω;`)

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

私もぎゅーって締め付けられる感じがしてお腹が硬くなってます💦なんかぎゅーってなると息苦しさもプラスされるんですよね💦

• 4月30日

退会ユーザー

張ってると思います(´;ω;`)
    息苦しくなるのは私はわからないので病院に行った方がいいかなと思います(´-ω-`)
    私も何もないだろうけど一応病院行こーと思って行ったら安静指示だったので💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

明日検診なのでまた相談してみます!

• 5月1日

退会ユーザー

そうなんですね!!なんでも聞いてきてくださいね(´;ω;`)

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月1日
こんちゃん

私もよく張ります💦
体質なのかわからないですが、切迫ではなく子宮頚管も36ミリあるから大丈夫と言われてます💦
横になってても張るし、今の時期は仕方ないかなと思ってます😂
上の子の時からそうですが、そのせいなのか上2人とも予定日より2週間早く産まれてるので今回も正産期入ったら心の準備しなきゃと思ってます😅

• ママリ

ママリ

私も横になっても張ります💦
    張りやすいと早めに生まれちゃうんですかね?

• 4月30日
  • こんちゃん

こんちゃん

どうなんでしょう💦
    でもあまり張らない人は結構予定日超過していて、張りやすい人は予定日より早く産まれてるような気がします!
    私はとりあえず痛みがなければ大丈夫かなと、張りだけではあれば気にしないようにしてます😅

• 4月30日