※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

アクアライトについての適切な摂取量について相談中です。息子が高熱でおしっこが少なく、濃いためアクアライトを与えています。ペットボトルで水分補給をアクアライトにするのは心配。脱水を防ぐためにどのぐらい飲ませるべきか教えてください。

熱が出たときのアクアライトについて

いつもお世話になります。
11ヶ月の息子がRSにかかり高熱が続いています。
おしっこが少なく、濃くなってきたので、アクアライトを与え始めました。
このアクアライトってどのぐらい与えていいのでしょうか?
かなり糖分も塩分もありそうで、肥満や糖尿病が心配です😣
実母に頼んだらペットボトルでたくさん買ってきて水分補給は全部アクアライトにしなさい、と言われましたが、体によくない気がして心配です…。
普段はジュースもほとんど与えてません。
あくまで今回脱水を防ぐ目的で飲ませたいです。
どのぐらい飲ませているか教えてください🙏💦

コメント

アヤックマ

娘が体調崩した時口に含む程度しか飲まなくて先生に相談したらそれで良いって言ってましたよ。
美味しくないから飲まないのも当然だと。
飲ませすぎも良くないみたいです。
たまに飲ませて他は白湯、麦茶などで良いのではないでしょうか?

• アヤックマ

アヤックマ

心配なら病院や小児救急に電話された方が確実かと思います。

• 4月30日
  • モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます😄
    気管支炎を起こしかけているそうなので、明日小児科に行くことになってます💦
    もともと水分補給として、白湯などを飲まず、母乳オンリーに近い子です😣
    なので、少しでも脱水を防ぎたくて😣
    数口でもいいんですね☺️
    あまりごくごく飲む感じではないのですが、何回もあげてたら最終的にそれなりの量飲んでいる気がして怖かったです💦💦

• 4月30日
あーちゃんママ

うちも熱出したらアクアライト飲ませてます(*^^*)
あげるときにちょっとお湯を足してあげてます✨

毎日ガブガブ飲ませるわけではないですし、熱のときなら尚更飲ませてもいいと思います✨
体によくない……もそんなことないと思います。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

1回100ccくらいを1日2~3回くらいですかね✨
    それ以外は麦茶あげてます(^^)

• 4月30日
  • モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます😄
    体によくないってこともないというお話聞いてホッとしました☺️
    電解質なので当たり前なんですけど、糖分や塩分が多い気がして😣
    そうですね!白湯で割ったら薄まるし、量はそこまで心配ないですね😄

• 4月30日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

熱が出ると食欲なども落ちて、水分だけでも入れなきゃならないのでそういうところで多少糖分、塩分が多いものを飲んでもらうのもアリですよ(^^

• 4月30日
  • モンブラン

モンブラン

確かに離乳食全然食べないです😣
    まだ卒乳してなかったので、離乳食のこと気にしてなかったです💦
    最近味つけているので、その分アクアライトになったと思えば大したことないですね🙆

• 4月30日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

そうですよ(^^)
    アクアライトが不足してる水分、塩分など補ってくれてますよ✨

• 4月30日
  • モンブラン

モンブラン

すごく納得です✨
    安心しました。
    ありがとうございます☺️

• 4月30日
  • あーちゃんママ

あーちゃんママ

グッドアンサーありがとうございました(^^)

• 4月30日
モンブラン

遅くなりましたが、回答来てくださった皆様ありがとうございました☺️
結局息子は体力を消耗しすぎたため、入院となりました😭
点滴で一気に回復したので、やはり脱水も起こしていたのかなと反省です。

無事本日退院しましたので、今後はもっと体調に気を配ってあげたいと思います。