※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

夜間断乳に挑戦したが、難しくて断念。再チャレンジしたいが、成功の秘訣や期間、最終授乳時間について相談。

夜間断乳について質問です👶🏻

8ヵ月あたりに夜間断乳しましたが23日位やって全然先が見えなかったので、また3回食に慣れたら始めようとおもって諦めました😣

その時は麦茶、抱っこで落ち着かせてました。
ですが授乳すればすんなり寝るので、そっちの方が楽で辞めました💧

ですがGWあけに復職なので、今更ながらまたチャレンジしようと💧(今は18:30就寝、0時と4.5時の2回授乳してます)

①どうやって乗り越えましたか?
②何日かけて成功しましたか?
③最後の授乳時間も知りたいです

よろしくお願いします😣

コメント

あしゅりー

①抱っこでゆらゆら

②うちは2回夜間断乳するハメになりました。
1回目の夜間断乳成功後に風邪をひいて喉の痛みでおっぱいでしか大人しくならなかったら振り返したため。
1回目は生後8ヶ月頃→3日
2回目は1歳半頃→1週間(泣く回数や激しさは日を追うごとに楽になりましたが、完全に起きなくなるまで)

③夕飯後(19時〜20時くらい)

• ★

回答ありがとうございます!
    長くても1週間で出来たんですね😂
    やっぱりはじめは凄い泣きますよね💧
    参考になります!😣

• 4月30日
  • あしゅりー

あしゅりー

心折れそうになりますよ。
    うちの子は諦めるって事がないので、2.3時間少し休憩しながら泣き続けてましたよ。

さすがに、こんなに泣かせて可哀想、おっぱい咥えればすぐ泣き止むのに!と思ってました。

でも、夜や朝方泣いて起こされるストレスがなくなると思えばたいしたことないです。
    娘も夜中一度も起きずにグースカ寝てる所を見ると、やって良かったなと思いました。

釈由美子さんもブログで夜間断乳の報告?してましたよ。
    釈由美子 夜間断乳で調べれば出てきますので、参考程度にぜひ見てみてください(*^^*)

• 4月30日
  • ★

私は折れちゃいました😂
    今回こそは折れずに頑張ります😣

そうですよね!夜中ぶっ通して寝てくれれば楽になりますよね😣✨

早速見て見ます✨
    ありがとうございます😊

• 4月30日