30週の初マタで、アルバイト先は育休取得不可。国保手続きで負担増。補助金は?
現在30週の初マタです。質問です。
今2年程つとめているアルバイト先があるのですがもうすぐ出産という事もあり産休など会社に聞いてみたところ雇用保険に入っていてなおかつ正社員でなければ育休産休はとれないと言われました。
そして父の扶養に入っているので私は切り離さなければならなく国保に加入手続きをしなければならないのですが、色々と負担する金額が大きくなるので困っています。
旦那病院持ちの為仕事をしていなくて国保なので旦那の扶養に入ることもできません。
それでも出産や育児の補助金など貰える制度はないのでしょうか?
- ゆん(6歳)
コメント
mei
シングルとかなら補助ありますが、結婚しているなら難しいですね…
ご両親に借りて産後すぐに働き出すしかないかと思います。
naaami
出産時の42万円ならでますが、それ以外は無理だと思います💦
上の子を出産した時、私は母の扶養に入っていましたが私も娘も母の扶養に入れたままでしたよー!(103万以内勤務だったためです)
-
ゆん
そうなんですね💦
バイトには産休育休などがないと言われ引っ越すし今のバイト先を辞めようと考えていて市営府営住宅の関係で籍もちゃんと入れないとむりで😰
籍を入れるとなると私の保険も国保に切り替えなくてはいけなくなるんです😔- 4月30日
ゆん
そうなんですね💦