赤ちゃんの名前について相談です。苗字が千葉で、女の子なら秋生まれで楓がいいと思っていたけど、ひらがなだとちばかえでで「バカ」が入ってしまうかも。小学校でのいじめの原因になるか迷っています。意見をお待ちしています。
赤ちゃんの名前について相談です!
私は苗字が千葉と言うのですが、もし女の子だったら秋生まれだし、楓(かえで)がいいなと夫と話していました。
でもよーく考えると、ひらがなで書くと
ちばかえで…名前の真ん中にバカって付いちゃう!
小学校低学年までは持ち物にひらがなで名前を書いたりすると思うのですが、これがイジメ?イジリ?の原因になりそうで迷ってます!
こんなの気にしすぎでしょうか?
ご意見お待ちしています!
- ねここ(6歳)
コメント
もりりん
わたしなら気にします…💦
そういう名前見ると親御さんは名付けの時に気づかなかったのかなーって思っちゃいます😓
あーたん
言われなかったら気づかなかったです😢←
気づいてしまったら私は心配性なので別のお名前も考えます。。。
私も旦那も無駄に心配性なので😢
-
ねここ
回答ありがとうございます!
夫も気付いていませんでした(´ー`)
私が気付いて伝えたら「どんな名前にしても子供は何かしらイジるよ〜」って言って楓ちゃんを通そうとしてます(・_・;- 4月30日
なー鹵
私もそういうの気にする方です!
てか、友達にいたら冗談でいじってしまう可能性あります😅
1人目の名前を考え中に「たくし」て読みにしようとしたのですがタクシー🚕みたいなので止めました💧
楓ちゃん可愛いですが、ご夫婦が気になるなら別の名前もありだと思います!
-
ねここ
タクシーくんは呼ばれた時恥ずかしく思うかもですね(><)
あまり居ない名前って珍しい分目立つし難しいですね💦- 4月30日
退会ユーザー
私もそれは気にします💦
楓ちゃんという名前はとっても可愛いですが、諦めるかなーと思います😭
-
ねここ
気にしますよね〜(´ー`)
違う名前を検討し直します!- 4月30日
クッキー
友達におおばかんなって名前の子がいました。
ばかんなとか言われてました( i _ i )
-
ねここ
おおばか…ばかの上がいましたね😅- 4月30日
マミマ
「ちば かのん」ちゃんという友達がいるのですが、せっかく可愛い名前なのにあだ名が「ばかちん」でした、、笑
面白いキャラ系の子だったのでいじめられてたわけではないのですが。。本人は気にしてたよなあきっと、と今は思います😓でもどんな名前でも並べ替えたりなんだり工夫して、子供通しでいじりあいますけどね😭
-
ねここ
女の子でばかちんはかわいそう💦
きっと嫌だったと思います(><)- 4月30日
退会ユーザー
そういうイジリって、名前を逆によんで引っかかるところがあればいじってきたりする子もいますし、気にしすぎてたらキリない気がするので、明らかにいじられる感じじゃなければ気にしません!
私は さかい でしたが、貝!貝!っていじられてたので、ほんと子供はどこでいじってくるのか予想つきませんからね、、笑
-
ねここ
さかいさんでもイジるんですか💦
子供の考えは分からないですね(><)- 4月30日
退会ユーザー
うちも、「かんた」とか「かんたろう」って名前が可愛いねって主人と話してましたが、苗字がヤマグチ(仮)なんです!
やまぐちかんたろう
って「ちかん」が入るので付けないです😭
女の子は将来苗字が変わるかもしれませんが…私だったらつけないです😢
何も言われなければいいですけど、それで子供がからかわれたら「やっぱり…」って絶対なるし、そうなったら「分かってたのに」って後悔しそうだし、子供が可哀想なので😢
水田まりとか、織田まりとかはよく聞きますけど、同じからかわれるのでも「ばか」とか、うちみたいな下ネタになっていじられるのは可哀想だなと思います💦
愛情こめてつけた名前でも、子供に「自分の名前大嫌い!」って思われたら本末転倒です😢
-
ねここ
チカンも嫌ですね💦
しかも男の子では友達からいじられ放題っ(><)
名前だけで見るととても良いのに…- 4月30日
もりもり
ああ~、そうですね…、小学生くらいですと、そういうのからかいますよね😰
友人に「原 真樹」ちゃんがいたのですが、はらまき~腹巻き~とからかわれていました(気の強い子だったので、だからなによー!って言い返してましたが)
ただ、大人になったら(当たり前ですが)そんなことでからかう人もいないので、考え方次第かもしれないです。
-
ねここ
腹巻きちゃんはひどいですね(・_・;
ご両親気付かなかったのかな(・_・;
社会人になったらネタとしてうまくやれば上司にもお客様にも覚えてもらいやすそうだけども(^^;- 4月30日
おとうふ
小学校教員なので参考までに…😌💦
みくてとさんのおっしゃる通り、特に1年生だと私のこれまで勤務してた学校では、必ず幅の広いテープで大きくひらがなで書いた名前を机のはしに貼り付けていました。それがきっかけで名前をからかわれ、泣いてしまう子もいっぱい見ました😢
もちろん学校ではそういうことがあったら指導しますし、そういうことにならない雰囲気を作るのが担任の仕事ですが、お子さんによっては深く考えず相手を傷つけてしまう子がいるのも現実で…
「そういうのに立ち向かえる子や、くだらないことを気にしない子にするんだ!」と決意して楓さんにするのもいいかもしれませんが、ご心配なさっている件を旦那さんやご家族に相談なさって、他にステキな名前を探すのもいいかと思います😌✨
ちなみに私は1人目の名前をつけるとき、ひらがなで書いたり、逆から読んだりしてから決めました…🍀
-
ねここ
小学校の先生にもわかるくらい名前イジリってたくさんあるんですね(><)
我が子にそんな目にあって欲しくないのでイジメに発展しない名前を考え直します!- 4月30日
-
おとうふ
そうなんです…😣私は低学年とかだと4月に名簿見て、「この子名前いじられる可能性あるから気をつけよう」とか前もってこっそり探すんですけど、該当者けっこういます…💦
でも付ける前からいろいろ考えてらっしゃるので、きっとより素敵な名前が見つかりますよ🤗✨
とか言ってるうちに私もそろそろ2人目の名前考えたくなってきました😍✨- 4月30日
-
ねここ
ありがとうございます😊
おとうふさんと週数近かったんですね✨
生まれるまでまだまだ時間があるので急がずゆっくり素敵な名前を考えてあげたいと思います😊
お互い妊婦生活頑張りましょう✨- 4月30日
ねここ
気になりますよね〜💦